Проверяемый текст
Евдокимов Алексей Викторович. Повышение энергетической эффективности процесса сушки зерна пшеницы осушенным воздухом в шахтных зерносушилках с тепловым насосом (Диссертация 2004)
[стр. 66]

66 нагреватель-конденсатор теплового насоса и подается в сушильную камеру, откуда после охлаждения и насыщения влагой продукта выбрасывается в окружающую среду [134].
Преимуществом е атмосферу<ыо Продукт о 2 -I О 21 Продукт такой независи системы является мость работы теплового насо Из атмосферы -ЗУ са, так как источник низкопотенциальной теплоты не связан с сушильной камерой.
Недос /, кДж 1кг татком системы является невозможность регулирования относительной влажности воздуха и влагосодержания воздуха, ~ж— з:—"сТ^г Рис.
1.28.
ТНСУ для сушки и охлаждения продукта: a принципиальная схема теплонасосной установки: 1 компрессор; 2 конденсатор; 3 регулирующии вентиль; 4 испаритель; 5 узел смешивания; 6 патрубок ввода атмосферного воздуха; 7,9вентиляторы; 8 сушилка; 10 охладитель высушенного продукта; потоки: — 0 .
2 — влажный продукт; —-0.2.1— высушенный продукт; — , ,
„ „ ,v.
3.1 свежий сушильный агент; — 3 .
0 отработанный сушильный агент; — 3 .
3 рециркуляционный сушильный агент; —4.6 жидкий хладагент; —4.6.1 пары хладагента; б термодинамическое изображение процессов на
I-d диаграмF _ _ с F * v л ме: 0 7, 7 5 нагревание сушильного агента до требуемой температуры соответственно в узле смешивания 5 и конденсаторе 2; 5 6 охлаждение и увлажнение сушильного агента в сушилке 8 так как атмосферный воздух нагревается при постоя н н о м влагосодержании.
Нагретый при охлаждении конденсатора 2, воздух вентилятором 7 направляется в су^
0 шилку 8, где увлажняется.
Отработанный сушильный агент выводится из сушилки 8, частично с смешивается
с атмо ф е р н ы м воздухом, подводи мым по патрубкам 6, и воз вращается в конденсатор 2.
Охлажденный за счет кипения хладагента в испарителе 7, воздух направляется вентилятором 9 в охладитель 10, где нагревается, охлаждая продукт, после чего направляется в испаритель 4.
Повысить эффективность ТНСУ с замкнутым контуром циркуляции сушильного агента можно введением теплообменника-рекуператора 5 на потоке
[стр. 40]

40 в атмосферу<~30Про0укт~02-^ 1 —О 2 И>Продукт Из атмосферы -^'-т—<^ /, кДж /кг ^ d, г/кг ^ Рис.
1.4.
ТНСУ для сушки и охлаждения продукта: а принципиальная схема теплонасосной установки:; / компрессор; 2 конденсатор; 3 регулирующий вентиль; 4 испаритель; 5 узел смешивания; б патрубок ввода атмосферного воздуха; 7, 9 вентиляторы; 8 сушилка; 10 охладитель высушенного продукта; потоки: —0.2 влажный продукт; —0.2.1 высушенный продукт; —3.J— свежий сушильный агент; —3.0 отработанный сушильный агент; —3.3 рециркуляционный сушильный агент; —4.6 жидкий хладагент; —4.6.1 пары хладагента; б термодинамическое изображение процессов на 1-d диаграмме: О 7, 7 5 нагревание сушильного агента до требуемой температуры соответственно в узле смешивания 5 и конденсаторе 2; 5 6 охлаждение и увлажнение сушильного агента в сушилке 8 Воздух из окружающей среды вентилятором прокачивается через нагреватель-конденсатор теплового насоса и подается в сушильную камеру, откуда после охлаждения и насыщения влагой продукта выбрасывается в окружающую среду [62, 133].
Преимуществом такой системы является независимость работы теплового насоса, так как источник низкопотенциального тепла не связан с сушильной камерой.
Недостатком системы является невозможность регулирования относительной влажности воздуха и влагосодержания воздуха, так как атмосферный воздух нагревается при постоянном влагосодержании.


[стр.,41]

41 '^'-'^'"•''.'' " ."CT.'T''Мди Нагретый при охлаждении конденсатора 2, воздух вентилятором 7 направляется в сушилку 8, где увлажняется.
Отработанный сушильный агент выводится из сушилки 8 , частично смешивается с
атмосферным воздухом, подводимым по патрубкам 6, и возвращается в конденсатор 2.
Охлажденный за счет кипения хладагента в испарителе 7, воздух направляется вентилятором 9 в охладитель 10, где нагревается, охлаждая продукт, после чего направляется в испаритель 4.
Повысить эффективность ТНСУ с замкнутым контуром циркуляции сушильного агента можно введением теплообменника-рекуператора 5 на потоке
сушильного агента между конденсатором и испарителем (рис.
1.5), что позволяет использовать теплоту сбрасываемого из сушилки потока [77,91].
Отработанный в сушилке 3 воздух направляется в теплообменник-рекуператор 5, где охлаждается за счет нагревания обратного потока, поступает в испаритель теплового насоса, охлаждается до температуры точки росы.
Сконденсированная из воздуха влага отделяется в сепараторе 4.
Осушенный таким образом воздух нагревается в теплообменнике-рекуператоре 5 за счет охлаждения прямого потока и поступает в конденсатор 2, где нагревается до требуемой температуры за счет отвода теплоты при конденсации хладагента.
«I Рекуперация теплоты сбрасываемого из сушилки воздуха в теплообменникерекуператоре 5 позволит уменьшить тепловую нафузку на конденсатор теплового насоса, что снизит потребляемую компрессором теплового насоса мощность.
Для обезвоживания продуктов, сушка которых в соответствии с технологическим регламентом должна проводиться в нескольких секциях сушилки при разных температурах сушильного агента, а также для обеспечения возможности сушки в одной установке двух продуктов, требующих неодинаковых температурных режимов в сушилке, разработана ТНСУ с двухсекционным конденсатором (рис.
1,6).
В этой установке предусмотрены рециркуляция сбрасываемого сушильного агента высокого температурного потенциала и рекуперация теплоты отработайного сушильного агента низкого температурного потенциала.
В бвязи с необходимостью

[Back]