Проверяемый текст
[стр. 102]

традиции офицерства; материально-бытовое обеспечение офицеров и членов их семей; брачно-семейные отношения в офицерской среде.
Естественно, каждое изменение социальной среды обитания влекло за собой соответствующее изменение в нравственной жизни российского офицерства, то есть различное отношение к государственным и моральным ценностям, пропагандируемым официальной идеологией.
Необычайная озабоченность властных структур проблемой подготовки
корпуса армейских офицеров отразилась, прежде всего, в глубоком научном подходе к формированию идеологических ценностей в офицерской среде.
Система моральных ориентиров, разработанная видными военачальниками, военными теоретиками и закрепленная в
нормативно-правовых актах, являлась объектом пристального внимания исследователей и общественных деятелей того времени.
Так, генерал М.И.
Драгомиров в качестве первостепенных нравственных основ будущих офицеров указывает следующие: преданность Государю и Родине до самоотвержения; дисциплина; вера в нерушимость, святость приказания; храбрость (решительность, неустрашимость); решимость безропотно переносить труды, холод, голод и все нужды солдатские; чувство
вза'уоо имной выручки .
Необходимо подчеркнуть, что в видении властных структур (в контексте построения рассматриваемой модели) сознание офицером долга перед Родиной, прежде всего должно выражаться в покорности законам, правилам службы (дисциплине) и, вообще, готовности исполнять принятые на себя обязанности, как бы тяжелы они ни были.
Основой воинских добродетелей является стремление обеспечить уважение извне к своей личности, то есть чувство офицерской чести и любви к славе, а источником взаимовыручки и взаимопомощи
было чувство общественности, товарищеское единение (военный корпоративизм).
Вышеизложенное позволяет прийти к выводу, что воспитание
корпуса армейских офицеров в духе государственной идеи их нравственного воспитания являлось важным направлением политики царизма в области военного строительном.: Драгомиров М.
И.
Избранные труды...
С.
281.
102
[стр. 74]

чувство долга, чувство чести, честолюбие и славолюбие, чувство общественности или корпоративности»177.
Соискатель полагает, что построение модели концептуального видения органами государственной власти и военного управления проблемы воспитания армейского офицерства в духе преданности престолу и Отечеству не представляется возможным без уяснения содержания и значения основных ценностных ориентиров социальной страты и государственного института, который избран объектом нашего диссертационного исследования.
При этом стоит подчеркнуть, что нравственные идеалы офицерства как общесоциальные детерминанты, обусловлены, в свою очередь, социокультурными детерминантами его жизнедеятельности, среди которых необходимо выделить: — социальный состав и общественно-правовой статус офицеров; — морально-психологическое обеспечение деятельности военнослужащих; — организацию и прохождение военной службы; — обычаи и традиции офицерства; материально-бытовое обеспечение офицеров и членов их семей; брачно-семейлые отношения в офицерской среде.
Естественно, каждое изменение социальной среды обитания влекло за собой соответствующее изменение в нравственной жизни российского офицерства, то есть различное отношение к государственным и моральным ценностям, пропагандируемым официальной идеологией.
Необычайная озабоченность властных структур проблемой подготовки
офицерского состава армии и флота отразилась, прежде всего, в глубоком научном подходе к формированию идеологических ценностей в офицерской среде.
Система моральных ориентиров, разработанная видными военачальниками, военными теоретиками и закрепленная в
иорматив74 77Военная энциклопедия / под ред.
В.
Ф.
Новицкого, А.
В.
Шварца, К.
И.
Величко и др.
СПб., 1911.
Т.VI.
С.
485.


[стр.,75]

но-правовых актах, являлась объектом пристального внимания исследователей и общественных деятелей того времени.
Так генерал М.И.
Драгомиров в качестве первостепенных нравственных основ будущих офицеров указывает следующие: — преданность Государю и Родине до самоотвержения; — дисциплина; — вера в нерушимость, святость приказания; — храбрость (решительность, неустрашимость); — решимость безропотно переносить труды, холод, голод и все нужды солдатские; — чувство
взаимной выручки178.
Автор данной диссертации считает, что подобные позиции генерала М.И.
Драгомирова сохранили актуальность и в современной России.
Разумеется, с соответствующим коэффициентом корреляции применительно к конкретной исторической обстановке.
Соискатель провел анализ большого количества военнотеоретических публикаций исследуемого периода17'7 и вычленил наиболее характерные взгляды на рассматриваемую проблему.
Контент-анализ и факторный анализ источников, указанных в подстрочном примечании (175), дал основание определить преданность престолу и Отечеству как совокупность множества моральных ценностей, условно классифицируемых по степени их приоритетности.
В данной ситуации преданность престолу и 78См.: Драгомиров М.
И.
Избранные труды...
С.
281.
79См., например: Гершельман Ф.
Воспитание будущих офицеров...; Евдокимов J1.
В.
Патриотизм в понятии народов / JI.
В.
Евдокимов // Воен.сб.
1914.
№ 4; Меньшиков М.
О.
Выше свободы: статьи о России / М.
О.
Меньшиков; под ред.
Домнина И.
В.
М., 1998; Он же.
Письма к ближним.
СПб, 1902— 1917.
С.
128, 156-160; Морозов Н.
А.
Воспитание генерала и офицера как основа побед и поражений: ист.
очерк из жизни рус.
армии эпохи наполеоновских войн и времен плацпарада / Н.
А.
Морозов.
Вильно, 1909; Парский Д.
П.
Что нужно нашей армии?...; Энвальд М.
В.
Военное воспитание / М.
В.
Энвальд//Воен.
энцикл.
СПб., 1912.
Т.
VI.
С .485 и др.
75

[стр.,76]

Отечеству — выражение системы духовно-нравственных ориентиров, составными частями и элементами которой являлись (в порядке приоритетов): — христианские (православные) идеалы, подразумевающие верность божественной власти государя — 48%; — отдельно собственно декларируемые верность престолу и Отечеству— 31%; — гражданственность, нравственно-гуманистические идеалы (8%); — культурные ценности (7%); IНО — военно-профессиональные ценности (6%) .
Следовательно, налицо фактическое тождество понятий «великорусский монархизм» и «патриотизм» в системе официально культивируемых нравственных ориентиров русского офицерства; последний характеризовался как беззаветная любовь к Отечеству, к своей национальности и к высшему радетелю за их интересы — священной особе государя.
Сознание офицером долга перед Родиной, прежде всего,
выражается в покорности законам, правилам службы (дисциплине) и, вообще, готовности исполнять принятые на себя обязанности, как бы тяжелы они ни были.
Основой воинских добродетелей является стремление обеспечить уважение извне к своей личности, то есть чувство офицерской чести и любви к славе, а источником взаимовыручки и взаимопомощи чувство общественности, товарищеское единение (военный корпоративизм).
Вышеизложенное позволяет прийти к выводу, что воспитание
у корпуса армейских офицеров преданности престолу и Отечеству являлось важным направлением политики царизма в области военного строительства и базировалось на фундаментальных нравственных ценностях, главнейшими из которых были религиозные и великодержавные идеалы.
76 IВО За единицу подсчета брался один абзац печатного текста.
— Примеч.
авт.

[Back]