Проверяемый текст
[стр. 109]

риотизма требовало поддерживать в своем сердце огонь «священной ненависти» против всех и вся»301.
Таким образом, официальная идеология русских офицеров нашла свое образное выражение в лозунге, родившемся
еще в годы Отечественной войны 1812 года, а позже ставшем девизом теории официальной народности.
По свидетельству генерала А.И.
Деникина, «государственный строй был для офицерства фактом предопределенным, не вызывающим ни сомнений, ни разнотолков — «за Веру, Царя и Отечество»302.

Необходимо подчеркнуть, что идеалы религиозности и патриотического монархизма, составляющие основу воспитания русского воинства, неразрывно связаны с понятиями о чести, дисциплине и воинском долге.
«Если дисциплина есть воспитание, — писал видный специалист в области военного воспитания С.А.
Друцкой, — то для достижения дисциплинированности армии необходимы воспитательные средства в самом широком смысле этого слова.
На первом месте среди них должен быть поставлен личный состав воспитателей армии, то есть начальников»303.

Военный профессионал должен был проникнуться чувством дисциплины, сознанием значения подчинения старшим и ответственности, заключающейся в праве
повелевать младшими.
Нравственность выражалась в выполнении офицерами своих должностных обязанностей.
Парадигма нравственного воспитания армейского офицерства в духе рассматриваемой нами идеи полностью детерминировалась сущностью и содержанием политического режима, господствовавшего в России в хронологических рамках, что указаны выше.
Органы власти в лице учреждений военного ведомства активно внедряли идеологический компонент в процесс подготовки офицеров.
Для достижения поставленной цели предусматривалось решение следующих задач: формирование
патриотическга чувств и нравственного сознания офицеров на основе исторических ценностей и роли российского государ301Александр Михайлович, великий князь.
Указ.
соч.
• Т.
1.
С.
92.
302Деникин А.
И.
Путь русского офицера...
С.
78.

■^Друцкой С.
А.
Воинская дисциплина и способы се улучшения в русской армии / С.
А.
Друцкой
И Разведчик.
1905.
№ 787.
С.
874.
109
[стр. 86]

а л ь п ы е ж и з н е н н ы е ц ел и , а з а о б л а ч н ы е м е ч т ы 21Ю (б о л е е п о д р о б н о см .
п р и л .6 ).
И т а к , и з л о ж е н н о е в ы ш е , д а е т о с н о в а н и я д л я с л е д у ю щ е г о с у ж д е н и я о б о б щ а ю щ е г о п л а н а : п р о в о з г л а ш е н и е т е о р и е й о ф и ц и а л ь н о й н а р о д н о с т и ц е н н о с т е й т р и а д ы в к а ч е с т в е и с т и н н ы х и и с т о р и ч е с к и п р и с у щ и х р у с с к о м у н а р о д у п р е д п о л а г а л о с о з н а т е л ь н ы й к у р с н а и з о л я ц и ю р у с с к и х о ф и ц е р о в о т л и б е р а л ь н о г о в л и я н и я З а п а д а .
К а к п и с а л в е л и к и й к н я з ь А .М .
Р о м а н о в , « о ф и ц и а л ь н о е п о н и м а н и е п а т р и о т и з м а т р е б о в а л о п о д д е р ж и в а т ь в с в о е м с е р д ц е о г о н ь « с в я щ е н н о й н е н а в и с т и » п р о т и в в с е х и в с я » 201.
Т а к и м о б р а з о м , р е з у л ь т а т ы а н а л и з а и с т о ч н и к о в и л и т е р а т у р ы п о к а з ы в а ю т , ч т о о ф и ц и а л ь н а я и д е о л о г и я р у с с к и х о ф и ц е р о в н а ш л а с в о е о б р а з н о е в ы р а ж е н и е в л о з у н г е , р о д и в ш и е с я е щ е в г о д ы О т е ч е с т в е н н о й в о й н ы 1812 г о д а , а п о з ж е с т а в ш и е д е в и з о м т е о р и и о ф и ц и а л ь н о й н а р о д н о с т и .
П о с в и д е т е л ь с т в у г е н е р а л а А .И .
Д е н и к и н а , « г о с у д а р с т в е н н ы й с т р о й б ы л д л я о ф и ц е р с т в а ф а к т о м п р е д о п р е д е л е н н ы м , н е в ы з ы в а ю щ и м н и с о м н е н и й , ни р а з н о т о л к о в — « з а В е р у , Ц а р я и О т е ч е с т в о »
202.
1 1 е о б х о д и м о п о д ч е р к н у т ь , ч т о и д е а л ы р е л и г и о з н о с т и и п а т р и о т и ч е с к о г о м о н а р х и з м а , с о с т а в л я ю щ и е о с н о в у в о с п и т а н и я р у с с к о г о в о и н с т в а , н е р а з р ы в н о с в я за н ы с п о н я т и я м и о ч е с т и , д и с ц и п л и н е и в о и н с к о м д о л г е .
«
Я с л и д и с ц и п л и н а е с т ь в о с п и т а н и е , — п и с а л в и д н ы й с п е ц и а л и с т в о б л а с т и в о е н н о г о в о с п и т а н и я С .А .
Д р у ц к о й , — т о д л я д о с т и ж е н и я д и с ц и п л и н и р о в а н н о с т и а р м и и н е о б х о д и м ы в о с п и т а т е л ь н ы е с р е д с т в а в с а м о м ш и р о к о м с м ы с л е э т о г о с л о в а .
Н а п е р в о м м е с т е с р е д и н и х д о л ж е н б ы т ь п о с т а в л е н л и ч н ы й с о с т а в в о с п и т а т е л е й а р м и и , т о е с т ь н а ч а л ь н и к о в »
203.
В о е н н ы й п р о ф е с с и о н а л д о л ж е н б ы л п р о н и к н у т ь с я ч у в с т в о м д и с ц и п л и н ы , с о з н а н и е м з н а ч е н и я п о д ч и н е н и я с т а р ш и м и о т в е т с т в е н н о с т и , з а к л ю ч а ю щ е й с я в п р а в е
200Р Г В И А .
Ф .
8 6 8 .
O n .
1.
Д .9 14.
Л .2 6 0 .
20А л е к с а н д р М и х а и л о в и ч , в е л и к и й к н я зь .
У к а з .с о ч .
-Т .
1.
С .
9 2 .
202Д е н и к и н А .
И.
П у т ь р у с с к о г о о ф и ц е р а ...
С .
7 8 .

203Д р у ц к о й С .
А .
В о и н с к а я д и с ц и п л и н а и с п о с о б ы с е у л у ч ш е н и я в р у с с к о й а р м и и / С .
А .
Д р у ц к о й //
Р а з в е д ч и к .
1 905.
№ 7 8 7 .
С .
8 7 4 .
86

[стр.,93]

прошлого военного и боевого своей армии есть «основа для образования народного мировоззрения ...
основа для развития и укрепления прирожденного чувства любви к Родине — основа для воспитания в каждом из нас 214 веры в силы своего народа, своей армии» .
В то время, нельзя не признать, что широкое распространение в армии таких несомненных проявлений бесчестья, как пьянство, разврат, рукоприкладство по отношению к солдатам, грубость и хамство командования, угодничество подчиненных служат доказательствами тому, что данные традиции, при всей их исключительной важности, постепенно утрачивали доминирующую роль в системе моральных ориентиров дореволюционного офицерства215.
Парадигма воспитания армейского офицерства в духе преданности престолу и Отечеству в мирное время полностью детерминировалась сущностью и содержанием политического режима, господствовавшего в России в хронологических рамках, что указаны выше.
Органы власти в лице учреждений военного ведомства активно внедряли идеологический компонент в процесс подготовки офицеров.
Для достижения поставленной цели предусматривалось решение следующих задач: — формирование
патриотических чувств и сознания офицеров на основе исторических ценностей и роли Российского государства в мире; 93 2МСухотин Н.
Н.
Война в истории русского мира / Н.
Н.
Сухотин.
СПб., 1898.-С.
7.
25Б о л е е п о д р о б н о с м .: Б у т о в с к и й Н .
К о м а н д и р ы : о ч е р к и с о в р е м , в о ен.
Б ы т а / И .
Б у т о в с к и й .
С П б .,1 9 0 1 .
С .
3 0 -3 1 , 5 3 , 5 9 ; Г л и н с к и йС.
С у д ы о б щ е с т в а о ф и ц е р о в / С .
Г л и н с к и й // Р а з в е д ч и к .
1 9 0 8 .
№ 9 4 8 .
С .
8 1 9 8 2 1 ; Е л ч а н и н о в Г .
Г .
(Е г о р о в Е г о р ) И з п о в с е д н е в н о г о : с к в е р н о с л о в и е / Г.
Г .
Е л ч а н и н о в ( Е г о р Е г о р о в ) // В е с т н .
о ф и ц е р , а р т и л л е р и й с к о й ш к .
1 912.
№ 5.
С .
8 2 -8 5 ; О н ж е.
О ч е р к и в о й с к о в о й ж и з н и (о ч е р к и , ш а р ж и , н е г а т и в ы ).
С П б ., 1912.
С .
128 130; М е р ы п р о т и в п о т р е б л е н и я с п и р т н ы х н а п и т к о в в а р м и и // П р и к а з п о в о е н .
в е д о м с т в у .С П б ., 1 9 1 4 .
С .
5 -7; С а ж и н И .
В .
А л к о г о л и з м в а р м и и и м е р ы б о р ь б ы с н и м /И.
В .
С а ж и н .
С П б ., 1 9 1 3 .
С .
15, 2 8 , 3 0 ; Ш и л о вА.
П р е с т у п н о с т ь в а р м и и и а л к о г о л ь/ А.
Ш и л о в .
М ., 1 9 1 3 .С .
201 2 0 3 и д р .

[Back]