Проверяемый текст
[стр. 118]

родной арене, как никогда нуждался в сильной армии, сплоченном и преданном офицерском корпусе, исторически служившим основным оплотом самодержавия и опорой российской государственности.
В таких условиях предстояло в рамках рассматриваемой системы создать ее соответствующие организационные структуры.
Нельзя здесь не сказать еще об одном существенном обстоятельстве: глубокие противоречия между царизмом и различными социальными группами, послужившие причиной общенационального кризиса, породили конфликт между самодержавием и законодательными учреждениями, претендовавшими на осуществление гражданского контроля над армией.
В данных условиях правящий политический режим в целях самосохранения вынужден был усилить консервативный элемент в системе
нравственного воспитания, что определило, в свою очередь, использование соответствующего инструментария, то есть выбор форм, средств и методов, в наибольшей степени обеспечивающих эффективность воспитательного процесса327.
Главными стратегическими курсами, в рамках которых осуществлялась реализация индивидуальных и коллективных форм и методов
реализации государственной идеи нравственного воспитания армейского офицерства в условиях мирного времени, являлись: разработка ценностных ориентиров и осуществление ux регламентации; организация всей жизнедеятельности офицеров (образования и прохождения службы в частях) в соответствии с утвержденными нормами поведения.
Автор данной научной квалификационной работы, проанализировав обширный круг источников и литературы, пришел к заключению, что подобная организационная структура была создана.
Она имела достаточно
стройный вид и состояла из ряда структурных элементов: 1.
Органы государственной власти (император, правительство).

2.
Органы военного управления (Военное министерство, его управления и комитеты, командование частями и подразделениями).

3.
РПЦ.
4.
Некоторые общественные организации (офицерские собрания,
118 327Более подробно см.: Система военного образования в России XIX— начала XX вв.: шк.
рати офицерства.
М., 1997.
С.
158 159.
[стр. 98]

добная организационная структура была создана.
Она имела достаточно
стройным вид и состояла из ряда структурных элементов.
Объектом деятельности в сфере воспитания армейского офицерства в духе преданности престолу и Отечеству являлся корпус армейских офицеров.
Субъектами воспитательного процесса являлись: — органы государственной власти (император, правительство); органы военного управления (военное министерство, его управления и комитеты, командование частями и подразделениями); — РПЦ; — некоторые общественные организации (офицерские собрания, суды офицерской чести, просветительские и благотворительные организации); — средства массовой информации (печать, кинематограф).
Главными стратегическими курсами, в рамках которых осуществлялась реализация индивидуальных и коллективных форм и методов
воспитания армейского офицерства в духе преданности престолу и Отечеству в мирное время являлись: — разработка ценностных ориентиров и осуществление их регламентации; — организация всей жизнедеятельности офицеров (образования и прохождения службы в частях) в соответствии с утвержденными нормами поведения.
Необходимо подчеркнуть, что в анализируемый период политический режим самодержавия, столкнувшись с необходимостью противостоять революции, а также геополитическим и военным угрозам на международной арене, как никогда нуждался в сильной армии, сплоченном и преданном офицерском корпусе, исторически служившим основным оплотом самодержавия и опорой российской государственности.
98

[стр.,99]

Необходимо подчеркнуть, что глубокие противоречия между царизмом и различными социальными группами, послужившие причиной общенационального кризиса, породили конфликт между самодержавием и законодательными учреждениями, претендовавшими на осуществление гражданского контроля над армией.
В данных условиях правящий политический режим в целях самосохранения вынужден был усилить консервативный элемент в системе
военно-патриотического воспитания, что определило, в свою очередь, использование соответствующего инструментария, то есть выбор форм, средств и методов, в наибольшей степени обеспечивающих эффективность воспитательного процесса217.
Воинский долг в России замыкался на императора, в связи с чем царь, стоящий во главе вооруженных сил, должен был принимать активное участие в деле укрепления морального духа войск.
Для конца XIX начала XX столетия весьма примечателен тот факт, что снижение популярности царствующей особы как в стране в целом, так (в меньшей степени) и в армии было настолько очевидным, что осознавалось и за пределами России.
Монархи других европейских стран (в особенности Вильгельм II), озабоченные кризисом самодержавия, советовали Николаю II часто показываться в обществе, устраивать сближающие обеды и праздники, а не жить замкнутой жизнью давно ушедших веков.
«Весь опыт показывает, — наставляли они флигель-адъютанта царя Л.
Мордвинова, что несколько любезных слов, пожатие покрепче руки, внимание, оказанное на виду остальных собравшихся, способны иногда в несколько мгновений переменить политическое мировоззрение»218.
Император Николай II, присутствуя на многочисленных парадах, праздниках (табельных днях), торжественных молебнах, а также в личных встречах с офицерами демонстрировал высокую культуру общения с воен^17 ‘ Более подробно см.: Система военного образования в России XIX— начала XX вв.
Школа рати офицерства.
М.,1997.
С.
158 159.

218Мордвинов А.
Последний император / А.
Мордвинов // Отеч.
архивы.
-1993.
-№ 3.
С.
75.
99

[Back]