Проверяемый текст
[стр. 123]

чтобы они предоставляли начальнику случай поддержать авторитет своего служебного положения и заставить подчиненных ценить все то, что дает служебный опыт и неустанная работа над самосовершенствованием: «Дабы поставить подготовку офицеров на подобающую высоту, необходимо пробудить среди них интерес к военному делу, необходимо заставить офицеров читать»336.
Необходимо отметить, что низкая эффективность
реализации государственной идеи нравственного воспитания армейского офицерства в условиях мирного времени непосредственно в строевых частях являлась постоянным предметом озабоченности органов государственной власти и военного управления, предпринимавших, как уже упоминалось, необходимые усилия по нормативному обеспечению воспитательного процесса.
В протоколе заседания Комитета по образованию войск от 9 февраля 1907 г.
выделяются следующие причины неудовлетворительной работы в войсковых подразделениях:
частые перемены в уставах и наставлениях; обширность уставов33 .
Однако правовая регламентация процесса нравственного совершенствования офицерского состава армейских частей не могла в полной мере решить комплекс проблем, обусловленных как материальными и социальными факторами, так и недостатками военного образования, главнейшим из которых была разнородность и несовер-: шенство профессиональной подготовки офицеров.
Большое значение в анализируемой
оргструктуре придавалось функционированию следующего звена в рассматриваемой структуре — Русской православной церкви.
Верховная власть всеми силами поддерживала приоритетную роль религии в качестве базы для формирования в армии ценностноориентационного единства338.

Государственная регламентация религиозного 336РГВИА.
Ф.868.
Оп.1.
Д.713.
Л.31.
337Там же.
Л.9.
338Сам император твердо верил, что без православия и самодержавия страну ожидают тяжкие потрясения.
В начале
Первой мировой войны в неформальной беседе с офицерами он заявил о жизненной необходимости царской власти для России.
В качестве аргументов Николай II выделил
многонационалыюсть страны, низкий образовательный уровень населения и историческую предрасположенность народа к монархизму: «...чувство воображения русских, их сильная религиозная вера, их привычки и обычаи сделали царскую власть необходимостью, и надолго» (цит.
по: Мэсси Р.
Указ.
соч.
С.
258).
123
[стр. 108]

подчиненных ценить все то, что дает служебный опыт и неустанная работа над самосовершенствованием: «дабы поставить подготовку офицеров на подобающую высоту, необходимо пробудить среди них интерес к военно233 му делу, необходимо заставить офицеров читать» .
Необходимо отметить, что низкая эффективность
воспитания армейских офицеров в духе преданности престолу и Отечеству непосредственно в строевых частях являлась постоянным предметом озабоченности органов государственной власти и военного управления, предпринимавших, как уже упоминалось, необходимые усилия по нормативному обеспечению воспитательного процесса.
В протоколе заседания Комитета по образованию войск от 9 февраля 1907 г.
выделяются следующие причины неудовлетворительной работы в войсковых подразделениях:
1) частые перемены в уставах и наставлениях; 2) обширность уставов234.
Однако, как показывает анализ источников и литературы, правовая регламентация процесса нравственного совершенствования офицерского состава армейских частей не могла в полной мере решить комплекс проблем, обусловленных как материальными и социальными факторами, так и недостатками военного образования, главнейшим из которых была разнородность и несовершенство профессиональной подготовки офицеров.
Большое значение в анализируемой
системе придавалось функционированию следующего звена в рассматриваемой структуре — Русской православной церкви.
Верховная власть всеми силами поддерживала приоритетную роль религии в качестве базы для формирования в армии ценностноориентационного единства.

Сам император твердо верил, что без православия и самодержавия страну ожидают тяжкие потрясения.
В начале
мировой войны в неформальной беседе с офицерами он заявил о жизненной 108 2'"РГВИА.
Ф.868.
Oii.I.
Д.713.
Л.31.
23,Там же.
Л.9.


[стр.,109]

необходимости царской власти для России.
В качестве аргументов Николай II выделил
многонациональность страны, низкий образовательный уровень населения и историческую предрасположенность народа к монархизму: «...чувство воображения русских, их сильная религиозная вера, их привычки и обычаи сделали царскую власть необходимостью, и надол235 ГО» .
Государственная регламентация религиозного компонента воспитания армейских офицеров в духе преданности престолу и Отечеству в мирное время проявилась в деятельности по созданию специализированных служб РПЦ, органически вписывавшихся в структуру и предназначавшихся для удовлетворения духовных потребностей военнослужащих и защиты интересов государства.
С 1890 г.
в армии сложилась специальная военная структура РПЦ в составе протопресвитера военного и морского духовенства, духовного правления при протопресвитере из трех человек, дивизионных благочинных, гарнизонных, полковых священников, настоятелей, причта военных соборов и полковых церквей.
Протопресвитер военного и морского духовенства подчинялся Священному синоду и Военному министру.
В мирное время полковые священники подчинялись командованию и духовному ведомству, в военное — переходили в полное распоряжение командования.
Должности священников вводились и во фронтовых штабах236.
Вера являлась долгом военнослужащего, закрепленным военным законодательством: согласно Уставу командир части должен был содействовать священникам и следить за выполнением своими подчиненными их религиозных обязанностей237.
109 235Цит.
но: Мэсси Р.
Указ.
соч.
С.
258.
236См.: Щавельский Г.
Служение священника на войне / Г.
Щавельскин // Воен.
сб.
1912.
-№ 11.
С.
125.
237См.: С собрания военных священников в Финляндии // ВВМД.
1912.
-№ 18.-С.
572.

[Back]