Проверяемый текст
[стр. 130]

Следует подчеркнуть, что в анализируемой системе модель концептуального видения органами государственной власти и военного управления проблемы реализации государственной идеи нравственного воспитания армейского офицерства не всегда и не полностью реализовывалась посредством функционирования анализируемой организационной структуры.
Причина кроется, по нашей оценке, в стратегическом просчете властных структур, допустившей образование серьезного дисбаланса между организационными и обеспечительными мерами укрепления морально-психологического состояния войск.
Излишне детальная юридическая регламентация мелких проявлений армейского быта353
в совокупности с отсутствием унифицированных критериев к моральному облику офицеров в результате привели к формализму в исполнении ими уставных и этических предписаний.
Реалии армейской действительности (обусловленные социальной и культурно-образовательной разнородностью офицерства, а также недостатками в осуществлении воспитательных мероприятий, особенно в строевых частях) снижали эффективность
функционирования анализируемой оргструктуры.
Таким образом, соискатель, резюмируя материалы параграфа, выносит на суд научной общественности следующие суждения обобщающего характера: • 1.
Усилиями властных структур была создана в исследуемом период система деятельности органов государственной власти и военного управления в сфере реализации государственной идеи нравственного воспитания армейского офицерства в условиях мирного времени.
Она имела стройный вид, и включала в себя следующие составляющие: модель концептуального видения органами государственной власти и военного управления проблемы реализации государственной идеи нравственного воспитания армейского офицерства; принципы функционирования системы деятельности органов государственной власти и военного управления в сфере реализации государственной идеи нравственного воспитания армейского офицерства в условиях мирного времени; организаци353 Громоздкость уставов, частое их редактирование, обилие бюрократической документации в сфере воспитательной работы и др.
— Примеч.
авт.
130
[стр. 26]

рамках, указанных выше, обобщение опыта, извлечение уроков, формулирование научно-теоретических положений и выводов, практических рекомендаций.
Для достижения поставленной цели определены следующие задачи: 1.
Дать характеристику корпусу армейских офицеров как одной из основных и многочисленных категорий личного состава вооруженных сил императорской России.
2.
Построить модель концептуального видения органами государственной власти и военного управления проблемы воспитания армейского офицерства в духе преданности престолу и Отечеству в мирное время.
3.
Исследовать процессы, динамику развития организационной структуры деятельности властных государственных институтов по воспитанию армейского офицерства в духе преданности престолу и Отечеству.
4.
Раскрыть основные направления деятельности органов государственной власти и военного управления в сфере воспитания армейского офицерства в духе преданности престолу и Отечеству.
5.
Синтезировать обобщения, сделать выводы, извлечь уроки, привлечь внимание к рассматриваемой проблеме в плане ее критического осмысления и переосмысления.
М етодологические основы исследования.
Диссертант руководствовался диалектическим методом, предполагающим освещение темы в многообразии возникающих глубинных связей и отношений.
Фундаментальным постулатом теоретико-методологической основы диссертации стало представление о системном характере объекта и предмета исследования.
«Систематика присуща науке, — конечно, настоящей, подлинной науке, — есть не наше изобретение; она кроется в самих вещах, и мы просто ее открываем», — писал видный философ Э.
Гуссерль6'.
Методологическую основу составляют положения авторитетных представителей миро26 61Гуссерль Э.
Логические исследования / Э.
Гуссерль // Философия как строгая наука: пер.
с нем.
Новочеркасск, 1994.
С.
188.


[стр.,37]

— по итогам анализа теоретико-методологических аспектов рассматриваемой темы построена модель концептуального видения органами государственной власти и военного управления проблемы воспитания армейского офицерства в духе преданности престолу и Отечеству; — раскрываются многие аспекты проблемы изучения структуры и содержания политики в сфере, указанной выше: специфика последнего определяется влиянием таких важных факторов, как сословный состав, уровень образования, культуры, военно-профессиональной подготовки офицерских кадров и их морально-психологического состояния; — на основе научных методов и достижений современной исторической науки, большого числа новых архивных материалов предоставляются результаты авторского анализа деятельности власти в области формирования в среде армейских офицеров в условиях мирного времени любви к престолу и Отечеству, обобщается исторический опыт, извлекаются уроки; — по итогам исследования формулируются теоретические выводы и предлагаются научно-практические рекомендации, которые, как считает диссертант, могут иметь некоторое значение для дальнейшего совершенствования пагриотичсского воспитания офицерского состава Вооруженных сил РФ на современном этапе их развития.
Практическая значимость диссертации заключается в том, что се научно-теоретические положения, обобщения, выводы и уроки способствуют формированию более полного представления о парадигме воспитания корпуса армейских офицеров в духе преданности престолу и Отечеству в видении властных структур России конца XIX начала XX века, а также о деятельности государственных институтов по практической реализации данной концепции.
В настоящее время имеется возможность творческого, эффективного и рационального использования позитивного исторического опыта, который, несомненно, поможет сформировать у современных офицеров четкие представления о государственных ценностях, защиту которых они призваны обеспечивать, то есть способствовать формирова37

[стр.,116]

Подобная классификация наглядно демонстрирует характерное для армейской воспитательной практики преобладание адми нистративиых мер, что обусловлено спецификой правового регулирования службы в вооруженных силах.
Данная тенденция в сочетании с доминированием коллективных форм и методов воспитания над индивидуальными в значительной мерс способствовала бюрократизации процесса формирования личности армейского офицера.
В данной связи следует подчеркнуть, что модель концептуального видения органами государственной власти и военного управления проблемы воспитания армейского офицерства в духе преданности престолу и Отечеству не всегда и не полностью реализовывалась посредством функционирования анализируемой организационной структуры.
Причина кроется, по нашей оценке, в стратегическом просчете властных структур, допустившей образование серьезного дисбаланса между организационными и обеспечительными мерами укрепления морально-психологического состояния войск.
Излишне детальная юридическая регламентация мелких проявлений армейского быта
(громоздкость уставов, частое их редактирование, обилие бюрократической документации в сфере воспитательной работы) в совокупности с отсутствием унифицированных критериев к моральному облику офицеров в результате привели к формализму в исполнении ими уставных и этических предписаний.
Следовательно, реалии армейской действительности (обусловленные социальной и культурно-образовательной разнородностью офицерства, а также недостатками в осуществлении воспитательных мероприятий, особенно в строевых частях) снижали эффективность практического функционирования модели концептуального видения органами государственной власти и военного управления проблемы воспитания армейского офицерства в духе преданности престолу и Отечеству в мирное время.
116

[Back]