Проверяемый текст
[стр. 132]

мандование частями и подразделениями); РПЦ; некоторые общественные организации (офицерские собрания, суды офицерской чести, просветительские и благотворительные организации); средства массовой информации (печать, кинематограф).
Эта структура охватывала де-факто все стороны офицерской службы и быта, что во многом обеспечивало осуществление государством эффективного контроля над морально-психологическим состоянием не только офицерского корпуса, но и вооруженных сил в целом.
§2.
Деятельность властных структур по практической реализации государственной идеи нравственного воспитания будущих офицеров в военноучебных заведениях Аксиоматично, что нравственный облик будущего офицера формируется в период получения молодым человеком военного образования.
Концептуализм и государственный подход к проблеме формирования и укрепления офицерского корпуса (в том числе и в сфере, исследованию которой посвящена наша диссертация) прослеживается
в таких объективных проявлениях, как структура и организация военного образования, действовавшая в России в исследуемый период.
В Российской империи имелась разветвленная сеть военно-учебных заведений различного назначения (см.
прил.
12).
Двухступенчатая система подготовки офицеров (сначала кадетские корпуса, военные гимназии и прогимназии, а потом — юнкерские и военные училища) давала возможность реализовать принцип непрерывности воспитания в форме усиления нравственной нагрузки: на первой ступени преимущественно формировался комплекс общечеловеческих ценностей и личностный аспект чести, на второй укреплялись и развивались профессионально-этические качества.

В исследуемый период в Российской империи получение первичного офицерского звания являлось возможным в двух типах военно-учебных заведений: юнкерские училища и военные училища.
Эти средние специальные военно-учебные заведения составляли основу подготовки обер-офицерских кадров 132
[стр. 92]

К о н ц е п т у а л и з м и г о с у д а р с т в е н н ы й п о д х о д к п р о б л е м е ф о р м и р о в а н и я и у к р е п л е н и я о ф и ц е р с к о г о к о р п у с а (в т о м ч и с л е и в с ф е р е , и с с л е д о в а н и ю к о т о р о й п о с в я щ е н а н а ш а д и с с е р т а ц и я ) п р о с л е ж и в а е т с я и в т а к и х о б ъ е к т и в н ы х п р о я в л е н и я х , к а к с т р у к т у р а и о р г а н и з а ц и я в о е н н о г о о б р а з о в а н и я , д е й с т в о в а в ш а я в Р о с с и и в и с с л е д у е м ы й и с т о р и ч е с к и й п е р и о д .
Д в у х с т у п е н ч а т а я с и с т е м а п о д г о т о в к и о ф и ц е р о в (с н а ч а л а к а д е т с к и е к о р п у с а , в о е н н ы е г и м н а з и и и п р о г и м н а з и и , а п о т о м — ю н к е р с к и е и в о е н н ы е у ч и л и щ а ) д а в а л а в о з м о ж н о с т ь р е а л и з о в а т ь п р и н ц и п н е п р е р ы в н о с т и в о с п и т а н и я в ф о р м е у с и л е н и я н р а в с т в е н н о й н а г р у зк и : н а п е р в о й с т у п е н и п р е и м у щ е с т в е н н о ф о р м и р о в а л с я к о м п л е к с о б щ е ч е л о в е ч е с к и х ц е н н о с т е й и л и ч н о с т н ы й а с п е к т ч е с т и , н а в т о р о й — у к р е п л я л и с ь и р а з в и в а л и с ь п р о ф е с с и о н а л ь н о э т и ч е с к и е к а ч е с т в а .

С т о и т к о н с т а т и р о в а т ь с л е д у ю щ е е : п р о ц е с с в о с п и т а н и я а р м е й с к о г о о ф и ц е р с т в а в д у х е п р е д а н н о с т и п р е с т о л у и О т е ч е с т в у о б л а д а л в с е м и п р и зн а к а м и с л о ж н ы х с и с т е м с о ц и а л ь н о з н а ч и м о й д е я т е л ь н о с т и , ч т о п о д т в е р ж д а е т к о н ц е п т у а л ь н ы й х а р а к т е р д е я т е л ь н о с т и г о с у д а р с т в а в д а н н о й сф ер е .
М н о г о п л а н о в о с т ь и ц и к л и ч н о с т ь и с с л е д у е м о г о в ы ш е п р о ц е с с а п р о я в л я ю т с я в р а з н о о б р а з и и ф о р м , с п о с о б о в и в о с п и т а т е л ь н ы х с р е д с т в , о б у с л о в л е н н ы х с п е ц и ф и к о й р а з л и ч н ы х э т а п о в ф о р м и р о в а н и я и р а з в и т и я л и ч н о с т и о ф и ц е р а .
С л е д о в а т е л ь н о , б у д е т п р а в и л ь н ы м о т м е т и т ь , ч т о м о р а л ь н о п с и х о л о г и ч е с к о е о б е с п е ч е н и е в с и с т е м е в о е н н о -о б р а з о в а т е л ь н ы х у ч р е ж д е н и й б ы л о о р и е н т и р о в а н о к а к п а д о с т и ж е н и е с у г у б о п р а к т и ч е с к и х ц е л е й п о в с е д н е в н о г о п о в е д е н и я б у д у щ и х о ф и ц е р о в (д и с ц и п л и н а , к о л л е к т и в и зм , о т в е т с т в е н н о с т ь , с т р о г о с т ь и и с п о л н и т е л ь н о с т ь ), т а к и п е р с п е к т и в н ы х ц е л е й н р а в с т в е н н о г о с о в е р ш е н с т в о в а н и я л и ч н о с т и , р е а л и з у ю щ и х с я в р а м к а х п р о г р е с с и в н о й т е н д е н ц и и в о и н с к о г о и н р а в с т в е н н о г о в о с п и т а н и я , т р а д и ц и о н н о п р и с у щ и х р о с с и й с к о й в о е н н о й ш к о л е .
У м е с т н о в д а н н о й с в я зи о п е р е т ь с я н а п о зи ц и ю в о е н н о г о д е я т е л я и и с т о р и к а г е н е р а л а Н .Н .
С у х о т и н а.
О н п о л а г а л , ч т о зн а н и е с в о е й Р о д и н ы , з н а н и е п р о ш л о г о е е , зн а н и е 92

[стр.,117]

Итак, есть основания утверждать: в исследуемый период в России функционировала целостная организационная структура воспитания армейского офицерства в духе преданности престолу и Отечеству.
Она охватывала де-факто все стороны офицерской службы и быта, что во многом обеспечивало осуществление государством эффективного контроля морально-психологического состояния не только офицерского корпуса, но и вооруженных сил в целом.
Выводы по разделу 1.
К началу XX столетия в России сложилась модель концептуального видения органами государственной власти и военного управления проблемы воспитания армейского офицерства в духе преданности престолу и Отечеству.
Налицо тенденции, характерные для государственного подхода к данной сфере деятельности 1.
В области организации: 1.1.
Закрепление в качестве источников и нормативной базы воспитательного процесса законов и подзаконных актов: требований воинской присяги, воинских уставов, введенных Петром 1, артикулов, инструкций, приказов, циркуляров, постановлений Военного министерства и ГУВУЗ.
1.2.
Разработка специальных документов по вопросам воспитательной работы, внесение в них изменений и дополнений по мерс изменения военной политики России.
1.3.
Анализ органами государственной власти и военного управления различных подходов к вопросам воспитания армейского офицерства в духе преданности престолу и Отечеству в мирное время, выражающих точки зрения различных военно-педагогических направлений.
117

[Back]