Проверяемый текст
[стр. 138]

5.
Постоянный контроль за организацией и проведением деятельности н рассматриваемом нами направлении.
Он осуществлялся в различных видах и различными способами366.
Анализ источников и литературы показывает, что деятельность
властных структур по практической реализации государственной идеи нравственного воспитания будущих офицеров в военно-учебных заведениях являлась многоаспектным процессом.
Однако при всей многоаспектности здесь можно выделить, по мнению диссертанта, следующие основные направления, посредством практической реализации которых достигалась, в том числе, и цель привития будущим офицеров качеств, характерных для военного профессионала, преданного престолу и Отечеству: ¡.Повышение качества подготовки обучающихся посредством внедрения прогрессивной системы обучения и воспитания будущих армейских офицеров.
2.
Улучшение отбора и профессиональной подготовки кадров для службы в военно-образовательных учреждениях.
1.Повышение качества подготовки обучающихся посредством внедрения прогрессивной системы обучения и воспитания будущих армейских офицеров.
Рассмотрение данной проблемы следует начать с такой констатации: к началу Русско-японской войны система
военно-профессиональной подготовки, оформленная еще в период контрреформ Александра III, не претерпела значительных изменений, а нововведения касались, в основном, проблемы совершенствования организации воспитательной работы.
Однако позорное поражение царизма в Русско-японской войне стало мощным стимулом к проведению военной реформы (1905 1912 гг.).
В ходе реформы была
пере138 366 Так, все должностные лица в порядке подчинения должны были отчитываться о проделанной работе, о состоянии духовно-нравственного воспитания как в письменной форме (в виде рапортов, отчетов, докладов, в виде ведения установленной документации), так систематическими отчетами о деятельности выпускников вузов.
С этой целью осуществлялись проверки и инспектирование уровня и состояния духовно-нравственного воспитания в вузах.
При ГУВУЗе назначались комиссии и отдельные инспектирующие лица по проверке как отдельных сторон и элементов духовно-нравственного воспитания и состояния воспитанников, так и с целью изучения вопроса на местах и предложений вузов при подготовке различных документов, образовательных мероприятий и т.д.
(РГВИА.
Ф.
725.
Оп.6.
Д.549.
Л.
1-4; 16,21).
[стр. 121]

Раздел III.
ОСНОВНЫЕ НАПРАВЛЕНИЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ОРГАНОВ ГОСУДАРСТВЕННОЙ ВЛАСТИ И ВОЕННОГО УПРАВЛЕНИЯ ПО ВОСПИТАНИЮ ОФИЦЕРОВ АРМИИ В ДУХЕ ПРЕДАННОСТИ ПРЕСТОЛУ И ОТЕЧЕСТВУ Анализ источников и литературы показывает, что деятельность органов государственной власти и военного управления по воспитанию офицеров армии в духе преданности престолу и Отечеству проводилась в двух крупных диалектически взаимосвязанных сферах приложения усилий: — работа с будущими офицерами в системе военно-образовательных учреждений; — работа с офицерством непосредственно в войсках.
1.
Работа с будущими офицерами в системе военно-образовательных учреждений.
При всей ее многоаспектности здесь можно выделить, по мнению диссертанта, следующие основные направления, посредством практической реализации которых достигалась, в том числе, и цель привития будущим офицеров качеств, характерных для военного профессионала, преданного престолу и Отечеству: 1.Повышение качества подготовки обучающихся посредством внедрения прогрессивной системы обучения и воспитания будущих армейских офицеров.
2.
Улучшение отбора и профессиональной подготовки кадров для службы в военно-образовательных учреждениях.
1.Повышение качества подготовки обучающихся посредством внедрения прогрессивной системы обучения и воспитания будущих армейских офицеров.
Рассмотрение данной проблемы следует начать с такой констатации: к началу Русско-японской войны система
восннопрофессиональной подготовки, оформленная еще в период контрреформ 12)

[стр.,122]

Александра III, не претерпела значительных изменений, а нововведения касались, в основном, проблемы совершенствования организации воспитательной работы.
Однако позорное поражение царизма в Русско-японской войне стало мощным стимулом к проведению военной реформы (1905 1912 гг.).
В ходе реформы была
пересмотрена и концепция военного образования.
В официальных документах того времени указывалось, что ни школа, ни жизнь за последние полвека не способствовали образованию в России сильных самостоятельных характеров, «иначе они были бы в значительно большем числе и в армии, чем то оказалось в действительности»249.
Поэтому был взят курс па оптимизацию организационных основ военного образования: помимо ГУВУЗ, в системе Военного министерства создали новую структуру — Комитет по образованию войск250.
Параллельно с совершенствованием организационно-шататной структуры было уделено повышенное внимание разработке и переработке учебных программ231.
В целом, модернизированные программы предусматривали активную пропаганду патриотических ценностей на самых ранних стадиях обучения252.
'Гак, в программе 1911 г.
для кадетских корпусов предписывалось в курсе истории главное внимание обращать на историю России, а в законоведении центр тяжести перенести на учение о нрав122 2,9Приказ по Военному ведомству №10 от 1906г.
250Нормативно-правовая регламентация учреждения данного комитета отражена в документах, сохранившихся в РГВИА (Ф.1.
Оп.1.
Т.37.
Д.67879.
JI.1-95.).
Исключительно ценная информация по данной проблеме содержится в журналах заседаний комитета по образованию войск (РГВИА.
Ф.868.
Оп.1.
Д.731.
JI.
1-15), а также в переписке комитета с Главным штабом и канцелярией Военного министерства о мерах по подготовке подрастающего поколения к военной службе (РГВИА.
Ф.868.
Оп.1.
Д.801.
Л.
1-11).
2з1См.: Новая учебная программа в военных и юнкерских училищах // Война и мир.
1907.
-№ 7.
С.
73-178.
252См., напр.: Спицын П.
Духовный завет императора Николая II.
Духовное развитие детей военного строя: для руководителей / П, Спицын.
СПб., 1911.

[Back]