Проверяемый текст
[стр. 195]

Канцелярии Военного министерства о моральном состоянии войск, большую важность для офицеров приобретали не идеалы служения Отечеству на поле брани, а ориентация на личный успех — в первую очередь, успех в достижении материального благополучия561.
2.
Несмотря на вышеизложенное, дореволюционное армейское офицерство по-прежнему оставалось главной опорой власти и государственности, и решающую роль в этом сыграла эффективность организации деятельности властных структур по практической реализации государственной идеи нравственного воспитания офицерства в период их службы в мирное время в армейских частях.
Важнейшими морально-нравственными ценностями в офицерском сознании продолжали оставаться монархизм, воинский долг и честь, что во многом предопределило судьбу офицерского состава вооруженных сил: практически вся кадровая императорская армия погибла в годы Первой мировой войны.
Офицерский корпус накануне событий 1917 года — это уже новая и по социальному составу, и по морально-психологическим характеристикам армия.
3.
Приоритетной задачей практической реализации государственной идеи нравственного воспитания офицерства в период их службы в мирное время в армейских частях властные структуры считали нравственно-идеологическое обеспечение адаптации офицерского состава армии к реалиям исторической ситуации в России конца XIX — начала XX столетия.
4.
В анализируемой деятельности рельефно выделялись следующие основные направления: нормотворчество власти с целью повышения качества практической реализации государственной идеи нравственного воспитания офицерства в период их службы в мирное время в армейских частях; укрепление авторитета монарха как державного вождя русской армии; пропаганда почетности и важности военной службы со стороны РПЦ; повышение политической благонадежности корпуса армейских офицеров и локализация процессов его революционизации; использование потенциала боевой подготовки войск с 195 56РГВИА.
Ф.1.
Оп.1.
Т.35.
Д.64005.
Л.48-49.
[стр. 181]

войне и первой русской революции.
А они ни коим образом не влияли положительно на состояние воинской дисциплины и правопорядка среди армейских офицеров.
Выводы по разделу I.
Приоритетной задачей в деятельности органов государственной власти и военного управления по воспитанию корпуса армейских офицеров в духе преданности престолу и Отечеству являлось нравственноидеологическое обеспечение адаптации офицерского состава армии к реалиям исторической ситуации в России конца XIX начала XX столетия.
Здесь можно выделить два условных периода, каждый из которых характеризовался своеобразием применяемых средств и методов воспитательной работы.
Первый (1880 1904 гг.).
довоенный период, ознаменовался ростом деструктивных тенденций, обусловленных обстановкой кризиса, охватившего все сферы жизни Российской империи.
Снижение эффективности воспитательных мер не было исключением, что связано с обострением противоречия между демократизацией офицерского корпуса и использованием в процессе его подготовки морально устаревших идеологических штампов, выражавших нравственные идеалы поместного дворянства начала XIX в.
Ведущую роль в воспитательном процессе играли административно-командные методы.
Но они еще более усилили контраст между патриотическим пафосом и культом дисциплины и офицерской чести, которые проповедовались в военно-учебных заведениях, и моральной нечистоплотностью и произволом войсковых начальников, практически повсеместно распространенными в армии.
181

[Back]