Проверяемый текст
[стр. 196]

целью формирования патриотических и нравственных качеств у армейского офицерства; укрепление воинской дисциплины и правопорядка.
5.
После позорного поражения царизма в Русско-японской войне (1904 1905 гг.), а также под влиянием событий перовой русской революции (1905 1907 гг.) произошла модернизация в решении задачи, обозначенной выше.
Она осуществлялась в рамках реализации консервативно-стабилизирующей политики царизма в армии в период военной реформы 1905 — 1912 гг..
Однако такая модернизация практически не коснулась субъектов воспитания; изменились лишь приоритеты: ключевыми направлениями власть признала пропаганду монархизма в сочетании с контрпропагандой, понимаемой как формирование в сознании офицеров негативного образа революционера — проводника враждебных России идей, покушающегося на державно-патриотические нравственные идеалы и традиции.
6.
Правящие круги предполагали повысить моральный авторитет самодержавия в войсках, используя, главным образом, меры запретительного и охранительного характера .
Преследуя цель оградить офицерский корпус армии от идей демократии, распространявшихся в обществе, органы военного управления отдавали предпочтение репрессивным методам воспитательной работы (цензура печати, юридическая ответственность, суды офицерской чести).
7.
Степень репрессивности политики царизма в области военного строительства до недавнего времени сильно преувеличивалась, в основном за счет того, что многие историки недооценивали значимость некоторых методов административного воздействия (например, обязательного членства в офицерских собраниях) в качестве мер обеспечения эффективности воспитательной деятельности.

196 562Одной из наглядных иллюстраций типичных методов правового регулирования случаев проявления офицерами нелояльности к существующему режиму является дело о расследовании причин брожения среди офицеров одесского гарнизона в 1908 1909 гг.
(РГВИА.
Ф.
970.
Оп.З.
Д.
1287.
Л.
1-73).
[стр. 183]

данный период были во многом детерминированы политическими факторами.
Характерно, что политическая ориентация не была самостоятельным направлением подготовки офицерских кадров и рассматривалась органами военного управления в качестве (безусловно, очень важного) компонента патриотического воспитания, что и определяло его специфику в годы военной реформы 1905 1912 гг.
II.
Правительство предпринимало шаги по реализации комплекса мер, направленных на материальное обеспечение проводимой военной реформы: в частности, весьма позитивное воспитательное воздействие имели изменения в кадровой политике (практика аттестаций и «чистки» престарелых офицеров, пересмотр условий прохождения службы воспитателями), а также частичное улучшение финансового положения военнослужащих.
Вместе с тем, недостатки финансирования и половинчатость мер по правовой и социальной защите офицеров привели в итоге к обострению конфликта ценностей.
Этому во многом способствовала и практика компенсации просчетов в нравственно-идеологической подготовке политического контроля над комплектованием офицерского корпуса (например, принцип экстерриториального прохождения службы для поляков, регулирование социального состава корпуса армейских офицеров, приоритетное назначение гвардейцев на вышестоящие должности и т.п.) III.
Усиление воспитания корпуса армейских офицеров в духе преданности престолу и Отечеству, осуществляемое в рамках реализации консервативно-стабилизирующей политики царизма в армии в период военной реформы 1905 1912 гг., практически не коснулось субъектов воспитания.
Изменились лишь приоритеты: ключевыми направлениями власть признала пропаганду монархизма в сочетании с
контопропагандой, понимаемой как формирование в сознании офицеров негативного образа революнионе183

[стр.,185]

методов правового регулирования случаев проявления офицерами нелояльности к существующему режиму является дело о расследовании причин брожения среди офицеров одесского гарнизона в 1908 1909 гг.429 Преследуя цель ограждения офицерского корпуса армии от идей демократии, распространявшихся в обществе, органы военного управления отдавали предпочтение репрессивным методам воспитательной работы (цензура печати, юридическая ответственность, суды офицерской чести).
И все же, степень репрессивности политики царизма в области военного строительства до недавнего времени сильно преувеличивалась, в основном за счет того, что многие историки недооценивали значимость некоторых методов административного воздействия (например, обязательного членства в офицерских собраниях) в качестве мер обеспечения эффективности воспитательной деятельности.
В частности, одной из важных проблем, стоявших перед армией в анализируемый исторический период, была тема баланса обязанностей и гуманитарных прав военнослужащих, уважение их человеческого достоинства.
По мнению Николая II, главным фактором, нивелирующим все усилия правительства по удовлетворению морально-нравственных запросов офицерства, являлось отсутствие традиционно культивируемого в русской армии патриотического единства начальников и подчиненных.
Для конца XIX начала XX столетия знаменательно, что даже политическая полиция выполняла воспитательные функции, буквально заставляя нерадивых командиров выполнять свой долг по обеспечению потребностей подчиненных.
Подчеркнем: специфической особенностью охранительной политики самодержавия в армии являлось стремление сплотить офицерский корпус на базе патриотических ценностных ориентиров, и большое значение в данном направлении приобрела компенсация просчетов власти за счет активного использования символов историко-политического церемониала.
Ведущую роль играло непосредственное общение императора с офицера429РГВИА.
Ф.
970.
Оп.З.
Д.1287.
Л.1-73 185

[Back]