Проверяемый текст
[стр. 199]

2.
В области содержания: наличие и разработка программ, планов, инструкций, учебно-методических пособий, определяющих содержание воспитательного процесса и утвержденных государственными органами; стремление к общекультурному и профессионально-этическому развитию личности офицеров, перспективная установка всей системы воспитания на достижение нравственного идеала; многообразие теорий (философских, религиозных, психологических, исторических, военно-практических), синтезом которых явилась концепция воспитания в духе национальной военно-патриотической идеи; унификация критериев оценки и разработка на их основе общей системы требований к содержанию, организации и методике воспитательного процесса, среди которых можно выделить следующие: а) индивидуализация; б) уважение личного достоинства воспитуемых; в) постепенное усиление нравственной нагрузки по мере развития личности; г) опора на позитивные установки.
3.
В области методики:
разнообразие форм и средств патриотического воспитания; совершенствование методик воспитания по мере развития военного искусства.
Приоритетной задачей в деятельности властных структур по практической реализации государственной идеи нравственного воспитания армейского офицерства в условиях мирного времени являлось нравственно-идеологическое обеспечение адаптации офицерского состава армии к реалиям исторической ситуации в России конца XIX начала XX столетия.
Здесь можно выделить два условных периода, каждый из которых характеризовался своеобразием применяемых средств и методов воспитательной работы.
Первый (1880 1904 гг.), довоенный период ознаменовался ростом деструктивных тенденций, обусловленных обстановкой кризиса, охватившего все сферы жизни Российской империи.
Снижение эффективности воспитательных мер не было исключением, что связано с обострением противоречия между демократизацией офицерского корпуса и использованием в процессе его подготовки морально устаревших идеологических штампов, выражавших нравственные идеалы поместного дворянства начала XIX в.
Ведущую роль в
воспита199
[стр. 118]

1.4.
Постоянное совершенствование разнообразных форм деятельности в сфере идейно-нравственного воспитания офицерского корпуса (учебных занятий, внеучебных мероприятий, воспитания в армейских подразделениях, организации досуга и т.д.).
1.5.
Оптимизация системы подготовки офицеров-воспитателей системы ГУВУЗ.
1.6.
Организация мероприятий по повышению общеобразовательного уровня поступающих в военно-учебные заведения.
1.7.
Практика распределения и назначения офицеров на должности в соответствии с их преданностью престолу и Отечеству.
2.
В области содержания: 2.1.
Наличие и разработка программ, планов, инструкций, учебнометодических пособий, определяющих содержание воспитательного процесса и утвержденных
органами государственной власти и военного управления.
2.2.
Стремление к общекультурному и профессионально-этическому развитию личности офицеров, перспективная установка всей системы воспитания
па достижение нравственного идеала.
2.3.
Многообразие теорий (философских, религиозных, психологических, исторических, военно-практических), синтезом которых явилась концепция воспитания в духе национальной военно-патриотической идеи.

2.4.
Унификация критериев оценки и разработка на их основе общей системы требований к содержанию, организации и методике воспитательного процесса, среди которых можно выделить следующие:
2.4.1.
Индивидуализация.
2.4.2.
Уважение личного достоинства воспитуемых.

2.4.3 Постепенное усиление нравственной нагрузки по мере развития личности.
2.5.4.
Опора на позитивные установки.
3.
В области методики:
118

[стр.,181]

войне и первой русской революции.
А они ни коим образом не влияли положительно на состояние воинской дисциплины и правопорядка среди армейских офицеров.
Выводы по разделу I.
Приоритетной задачей в деятельности органов государственной власти и военного управления по воспитанию корпуса армейских офицеров в духе преданности престолу и Отечеству являлось нравственноидеологическое обеспечение адаптации офицерского состава армии к реалиям исторической ситуации в России конца XIX начала XX столетия.
Здесь можно выделить два условных периода, каждый из которых характеризовался своеобразием применяемых средств и методов воспитательной работы.
Первый (1880 1904 гг.).
довоенный период, ознаменовался ростом деструктивных тенденций, обусловленных обстановкой кризиса, охватившего все сферы жизни Российской империи.
Снижение эффективности воспитательных мер не было исключением, что связано с обострением противоречия между демократизацией офицерского корпуса и использованием в процессе его подготовки морально устаревших идеологических штампов, выражавших нравственные идеалы поместного дворянства начала XIX в.
Ведущую роль в
воспитательном процессе играли административно-командные методы.
Но они еще более усилили контраст между патриотическим пафосом и культом дисциплины и офицерской чести, которые проповедовались в военно-учебных заведениях, и моральной нечистоплотностью и произволом войсковых начальников, практически повсеместно распространенными в армии.
181

[Back]