Проверяемый текст
[стр. 207]

строений в 1905 1907 гг., была вынуждена адаптировать существующую структуру воспитания к реальным условиям, что повлекло за собой некоторую демократизацию служебных отношений: Во-первых, под напором общественного мнения в рамках укрепления кадрового состава офицеров ввели аттестации, гласное обсуждение претендентов на вышестоящие должности в офицерских собраниях.
Во-вторых, сословный принцип комплектования был признан устаревшим, шло омоложение кадров.
B-третыа, усовершенствовали практику материального стимулирования.
Однако
политическому режиму самодержавия не удалось в полном объеме осуществить задуманное.
По
оценке диссертанта, основной причиной этого стали: архаизм пропагандируемого комплекса нравственных ориентиров, что особенно ярко проявлялось в религиозной фразеологии воинской присяги; охранительно-ретроспективная направленность деятельности субъектов воспитания, стремящихся сохранить, оградить офицерскую ментальность от вредного влияния политики.
V.
Решение задачи консервативной стабилизации и укрепления моральн психологического состояния армейского офицерства предполагало преобладание ограничительно-запретительных средств и методов воспитания над поощрительно-разрешительными.
Следует, в то же время, заметить, что органы государственной власти и военного управления прилагали серьезные усилия к тому, чтобы обеспечить оптимальное соотношение дозволений и репрессий.
И все же, инертность бюрократического аппарата и строгая армейская вертикаль власти предопределили преобладание административно-командных методов, обусловивших, в свою очередь, формализм в исполнении нормативных предписаний по воспитанию офицерского состава армии.

Обобщенный исторический опыт по теме диссертационного исследования позволяет сделать некоторые выводы: 207
[стр. 189]

печивало централизованный контроль за морально-психологическим состоянием воспитуемых.
2.
Политический режим самодержавия, как выразитель интересов государства, пытался предпринимать меры, необходимые для повышения фактора политической благонадежности командного состава армии.
Следовательно, важнейшей детерминантой, определявшей специфику воспитания, являлась политическая обстановка, а базой всей системы ценностей — верноподданнические чувства, то есть монархизм.
3.
Одним из ключевых направлений политики в области военного строительства власть справедливо признавала укрепление в офицерской среде духа патриотического единения и корпоративизма.
В этой связи нельзя не отметить, что военное руководство не в полной мере осознало и оценило разительный контраст между культивируемым в армии коллективизмом и ростом индивидуалистических настроений в офицерской массе.
Ориентация на личный успех, вызванная, в первую очередь, слабой социальной адаптировапностью военнослужащих, трансформировала понятие державного патриотизма в его местечковый суррогат.
Власть, обеспокоенная ростом антиправительственных настроений в 1905 1907 гг., была вынуждена адаптировать существующую структуру воспитания к реальным условиям, что повлекло за собой некоторую демократизацию служебных отношений: под напором общественного мнения в рамках укрепления кадрового состава офицеров ввели аттестации, гласное обсуждение претендентов на вышестоящие должности в офицерских собраниях; — сословный принцип комплектования признали устаревшим, шло омоложение кадров; —усовершенствовали практику материального стимулирования.
Однако
царизму не удалось в полном объеме осуществить задуманное.
По
нашему суждению, основной причиной этого стали: 189

[стр.,190]

— архаизм пропагандируемого комплекса нравственных ориентиров, что особенно ярко проявлялось в религиозной фразеологии воинской присяги; — охранительно-ретроспективная направленность деятельности субъектов воспитания, стремящихся сохранить, оградить офицерский менталитет от вредного влияния политики.
4.
Избранная царизмом цель воспитания корпуса армейских офицеров в духе преданности престолу и Отечеству — консервативная стабилизация и укрепление морально-психологического состояния офицеров — предполагала преобладание ограничительно-запретительных средств и методов воспитания над поощрительно-разрешительными.
Следует, в то же время, заметить, что органы государственной власти и военного управления прилагали серьезные усилия к тому, чтобы обеспечить оптимальное соотношение дозволений и репрессий.
И все же, инертность бюрократического аппарата и строгая армейская вертикаль власти предопределили преобладание административнокомандных методов, обусловивших, в свою очередь, формализм в исполнении нормативных предписаний по воспитанию офицерского состава армии.

Анализ проблемы дал диссертанту основания сделать следующие выводы: 1.
Формирование патриотизма является важнейшей задачей морально-психологического обеспечения вооруженных сил: боеспособность войск во многом зависит от готовности военнослужащих исполнить свой долг перед Отечеством.
2.
В сложившихся к началу XX века условиях развитие верноподданнических чувств в армии усложнялось целым рядом нерешенных проблем социально-экономического характера.
В максимальной степени воспитанию корпуса армейских офицеров в духе преданности престолу и Отечеству препятствовал рост демократизации командного состава армии 190

[Back]