Проверяемый текст
[стр. 39]

Глава I.
ГОСУДАРСТВЕННАЯ ИДЕЯ НРАВСТВЕННОГО ВОСПИТАНИЯ РОССИЙСКОГО ВОИНСТВА И КОРПУС АРМЕЙСКИХ ОФИЦЕРОВ ВООРУЖЕННЫХ СИЛ РОССИЙСКОЙ ИМПЕРИИ: ИСТОРИЧЕСКАЯ ТРАДИЦИЯ И ИСТОРИЧЕСКИЕ РЕАЛИИ ИССЛЕДУЕМОГО ПЕРИОДА §1.
Государственная идея нравственного воспитания российского воинства в историческом пространстве и во времени: генезис и эволюция Опыт отечественной истории свидетельствует: в историческом пространстве и во времени существования государства Российского сложилась богатая историческая традиция постоянного внимания к решению проблемы укрепления морального духа его Вооруженных сил, всемерного повышения уровня морально-психологического состояния российского воинства.
Политические режимы, властвовавшие в тот или иной период в стране, осознавали, что категории, упомянутые выше, являются (что доказано в отечественной и зарубежной военной науке) интегрированными показателями боеспособности войск и сил флота, их готовности выполнения задач по боевому предназначению103.
Анализ источников и литературы показывает, что в комплексе решения властными структурами проблемы укрепления морального духа Вооруженных сил государства сформировалась, развилась, окрепла и государственная идея нравственного воспитания русского воинства.
Здесь нет случайности, ибо история нашего Отечества — история воюющей державы104.
03См., напр.: Клаузевиц К.
О войне / К.
Клаузевиц.
М., 1997; Государственнопатриотическая идеология как фактор формирования духовного потенциала Армии и Флота: науч.-теорет.
тр.
[А.
И.
Дырин и др.].
М., 1999; Азаров В.
М.
Оценка моральнопсихологического состояния военнослужащих / В.
М.
Азаров, С.
М.
Бурда // Воен.
мысль.
2001.-№ 3
и др.
04Имеются данные, что на каждое столетие российской истории приходится примерно 20 войн.
По крайней мере, раз в столетие наша страна подвергалась опустошительному нашествию.
Можно сказать, что каждое поколение россиян переживало свою войну (см.: Актуальные вопросы российской военной истории: материалы XXII Всерос.
заоч.
науч.
конф.
/ науч.
ред.
С.
Н.
Полторак.
СПб., 2001.
С.
8.).
[стр. 5]

сти, падение образовательного и культурного уровня.
Не прошли бесследно и издержки в выработке и реализации реформ, сопровождаемые деформациями в воспитательной работе5.
Следовательно, необходимо наращивать усилия и темпы в деятельности государственных органов по укреплению морального духа армии и флота, повышения уровня моральнопсихологического состояния личного состава частей и соединений, на что, в частности, нацеливает Военная доктрина РФ6.
2.
Укрепление морального духа армии и флота, повышение уровня морально-психологического состояния личного состава частей и соединений — задача комплексная.
И в ее решении непреходящую ценность имеет исторический опыт, накопленный, в том числе, и в армии России императорской, в частности в сфере воспитания корпуса армейского офицерства в духе преданности престолу и Отечеству в мирное время.
Тем более, что в хронологических рамках, указанных выше, в России и в ее вооруженных силах имели место процессы, аналогичные, конечно, в некоторой степени, современным7.
3.
Анализ деятельности органов государственной власти и военного управления по воспитанию корпуса армейских офицеров в духе преданности престолу и Отечеству в 1880 августе 1914 гг.
станет содействовать дальнейшей практической реализации принципа преемственности идей в развитии.
Обращение к традициям армии императорской России — не что иное, как определенный вклад в укрепление российской государственности на современном этапе ее развития.
Если некоторые наработки прошлого в сфере, упомянутой выше, экстраполировать на современные реалии воспитательной работы в Вооруженных силах РФ (разумеется, без догма5Более подробно см., например: Азаров В.
М.
Оценка моральнопсихологического состояния военнослужащих / В.
М.
Азаров, С.
М.
Бурда // Воен.
мысль.
2001.
№ 3.

С.
34-41и др.
6 См.: Военная доктрина Российской Федерации: утв.
Указом Президента РФ № 706 от 2J апр.
2000 г.
// Рос.
газета.
2000.
25 апр.
7Например, военная реформа (1905 1912 гг.) — Примеч.
авт.
5

[Back]