Проверяемый текст
[стр. 67]

6.
На исследуемую идею непосредственное и сильное влияние на протяжении ее генезиса и эволюции в историческом пространстве и во времени оказала Русская православная церковь.
§2.
Корпус российских армейских офицеров: количественно-качественная характеристика и историческая необходимость наращивания усилий в практической реализации государственной идеи его нравственного воспитания Анализ обширного и разнообразного количества источников (в том числе и архивных) и литературы привел соискателя к следующим заключениям: 1.
В исследуемом периоде корпус российских армейских офицеров являлся уникальным и в качестве социальной страты, и как государственный институт.
Он претерпел глубинные трансформации и перешел в новое качество, лишившись в ходе военного строительства второй половины XIX начале XX в.
того особого фавора, которым неизменно
пользовался у представителей власти в дореформенный период.
2.
Имелась историческая необходимость наращивания усилий в практической реализации государственной идеи его нравственного воспитания.
Количественно-качественная характеристика корпуса российских армейских офицеров как социальной страты и государственного института.
Ее разработку следует начать, оттолкнувшись от таких принципиальных посылок: 1.
К концу XIX столетия офицерский корпус вооруженных сил России п
прежнему продолжал оставаться их ядром и главнейшей опорой российской государственности.
Следует отметить, что с введением всеобщей воинской повинности роль офицера в стране чрезвычайно возросла:
он рассматривался как важнейший субъект государства, которому доверено обеспечение самого ценного — безопасности сограждан.
Связывая расцвет и укрепление Отечества с
67
[стр. 41]

: Л < Д Я „ Н Н А .
Я I ” К ^ п л и и Т £!<А 41 L — ---------------------------------Раздел I.
ХАРАКТЕРИСТИКА КОРПУСА АРМЕЙСКИХ ОФИЦЕРОВ КАК СОЦИАЛЬНОЙ СТРАТЫ И ГОСУДАРСТВЕННОГО ИНСТИТУТА Необходимость исследования темы, означенной в названии настоящего раздела нашей диссертации, детерминируется следующими обстоятельствами: — невозможно смоделировать государственную концепцию воспитания армейского офицерства в духе преданности престолу и Отечеству и, тем более, обобщить опыт ее практической реализации, если не иметь представлений о том «человеческом материале», на который политический режим самодержавия должен был оказывать непосредственное влияние в ходе решения задач военного строительства; — российское офицерство и как социальная страта, и как государственный институт в исследуемом периоде претерпело глубинные трансформации.
Оно перешло в новое качество, лишившись в ходе военного строительства второй половины XIX в.
того особого фавора, которым неизменно
пользовалось у представителей власти в дореформенный период78.
Составление характеристики корпуса армейских офицеров как социальной страты и государственного института следует начать, оттолкнувшись от таких принципиальных посылок: 1.
К концу XIX столетия офицерский корпус вооруженных сил России по-прежнему
продолжал оставаться их ядром и главнейшей опорой российской государственности.
Следует отметить, что с введением всеобщей воинской повинности роль офицера в стране чрезвычайно возросла:
78 Более подробно см.: Волков С.
В.
Указ.
соч.; Волкова И.
Указ.
соч.; Ефремов В.
Я.
К вопросу о социальных условиях формирования личности армейских офицеров царской России в конце XIX начале XX в.
/ В.Я.Ефремов, Г.
М.
Ипполитов // Клио: журн.
для учен.
1999.
№ 3 и др.


[стр.,42]

он рассматривался как важнейший субъект государства, которому доверено обеспечение самого ценного — безопасности и покоя сограждан.
Связывая расцвет и укрепление Отечества с
армией-защитницей, государство сделало ее авторитет практически непререкаемым.
По мнению военных теоретиков, в данных условиях « трудами тысяч офицеров армия должна обратиться в огромный дом нравственного и умственного развития, оставаясь в то же время школой чести, доблести, дисциплины и здорового, надежного патриотизма»79.
2.
Состояние офицерского корпуса армии и как социальной страты, и как государственного института закономерно отражало кризисные тенденции, характерные для российской действительности в исследуемый исторический период.
Отмена крепостного права в 1861 г.
дала мощный импульс развитию капитализма, ростки которого появились значительно раньше.
Либерально-демократические реформы Александра И способствовали эволюционному обновлению общества.
Резко усилилось, однако, и революционное движение, в котором террор народников уступал место быстро распространявшемуся марксизму.
Это стало причиной того, что Александр III начал контрреформы, развернув наступление реакции по всему фронту.
Особых успехов, между тем, он не добился.
Страна вступала в полосу эпохальных экономических, социально-политических и духовных перемен, закончившихся общенациональным кризисом, венцом которого стали российские революции 1905 1907 гг.
и 1917 г.
Революции являлись закономерными.
Можно, естественно, спорить, но нельзя не согласиться с Н.Бердяевым, писавшим, что революция «в значительной степени O/j есть расплата за грехи прошлого» .
3.
Специфическая особенность офицерского корпуса вооруженных сил Российской империи — неоднородность по своему правовому и соци42 79Галкин М.
С.
Указ.
соч.
С.
140.
80 Бердяев Н.
Царство духа и царство кесаря / Н.
Бердяев.
Париж, 1951.-С.51.

[Back]