Проверяемый текст
[стр. 96]

торой идет речь выше, стала экстраполироваться на офицерский корпус как неотчуждаемый атрибут армии и флота.
Государственная идея нравственного воспитания офицеров вооруженных сил Российской империи вошла в диалектическое единство с государственной идеей нравственного воспитания русского воинства.
Все естественно: ведь первая часть анализируемой идеи (по отношению к офицерству) родилась в недрах второй части (по отношению к русскому воинству).
На исследуемую идею непосредственное и сильное влияние на протяжении ее генезиса и эволюции в историческом пространстве и во времени оказала Русская православная церковь.
В исследуемом периоде историческая традиция государственной идеи нравственного воспитания российского воинства и корпуса армейских офицеров вооруженных сил Российской империи стала развиваться в новых исторических реалиях.
Тех реалиях, которые наложили существенный отпечаток на количественно-качественную характеристику корпуса армейских офицеров вооруженных сил Российской империи и как социальной страты, и как государственного института.
Данный отпечаток проявился в конкретных явлениях: многочисленность (по сравнению с гвардейским и флотскими офицерами); замкнутость, устойчивые специфические корпоративные интересы; преобладание в национально-конфессиональном составе доли русских и православных; тяжелое материальное положение; падение уровня интеллигентности и общего образования.
На корпус армейских офицеров оказала негативное влияние кризисная обстановка в империи, что нашло свои конкретные проявления: падение уровня военного профессионализма; «великовозрастностъ»; ослабление религиозности; отсутствие должного уровня личной примерности офицеров в воинской дисциплине; недостаточно высокий уровень моральнопсихологического состояния.
В периоде, который обозначен хронологическими рамками диссертации, перед органами государственной власти и военного управления рельефно вырисовалась задача дальнейшего наращивания усилий в практической реализа96
[стр. 70]

центрировать усилия на воспитательной работе с офицерскими кадрами, в том числе и в сфере формирования у них чувства любви к престолу и Отечеству в мирное время.
Выводы по разделу 1.
Социальная страта армейского офицерства потеряла свою социальную однородность.
И хотя доля дворян (главным образом личных) оставалась в общем числе офицеров доминирующей.
Но разночинный элемент занимал все более значимое место.
Наметился резкий разрыв между социальным статусом и социальным происхождением офицеров.
Между тем, сословная принадлежность по-прежнему играла исключительно значимую роль в определении статуса офицеров.
И хотя де-юре закреплялось правовое равенство всех сословий, влившихся в страту армейских офицеров, де-факто сословные различия особенно не нивелировались.
2.
Рельефно обозначились и некоторые характерные черты социальной страты корпуса армейских офицеров: — большое количество; — замкнутость, устойчивые специфические корпоративные интересы; — преобладание в национально-конфессиональном составе доли русских и православных; — тяжелое материальное положение; — падение уровня интеллигентности и общего образования.
3.
С точки зрения характеристики корпуса армейского офицерства как государственного института следует акцентировать внимание на том, что на него оказала негативное влияние кризисная обстановка в империи, что нашло свои конкретные проявления: 70

[Back]