Проверяемый текст
Васильев, Валерий Викторович; Разработка аппарата прогнозирования предложения услуг специализированного оператора связи на основе изучения конъюнктуры рынка (Диссертация 2002)
[стр. 83]

83 4-м квартале 1999 г.
снизился примерно до уровня января 1997 г., и лишь в 1-м квартале 2000 г.
стал заметен рост доходов.
Доходы специализированного оператора связи напрямую зависят от числа пользователей услуг связи и числа арендуемых ими каналов.
Анализ тенденций изменения числа пользователей в докризисный период выявил характерные признаки сезонных колебаний.
Исследования временных рядов среднемесячных значений
числа пользователей каналов связи за период с 1996 по август 1998 гг.
показали, что число пользователей в течение года меняется с определённой закономерностью.
Причём с января по март каждого года закономерность нарастания числа пользователей можно принять линейной, а за последуюш;ие месяцы этот процесс описывается полиномом второго порядка (рис.
2.5).
Наклон прямой, соответствующий начальному этапу каждого года, из года в год уменьшается на 12 15%.
Это позволяет сделать вывод о том, что при бескризисном развитии экономики страны вполне допустимо принять в качестве основного метода
прогнозирования числа пользователей метод математической экстраполяции с периодом, кратным одному году, в котором используются две функции: линейная на начальном этапе года и полиномиальная второго порядка на последующем этапе.
Для установления зависимости между числом пользователей услуг связи и доходами, полученными от сданных оператором в аренду каналов, необходимо иметь представление о «каналоёмкости» пользователей, т.е.
о некоем условном среднем числе каналов, приходящемся на одного пользователя в каждой из групп главных пользователей, приносящих основную часть доходов оператора связи (см.
таблицу 2.4).
При прогнозировании доходов кроме числа пользователей и арендуемых ими каналов в базовом году необходимо учитывать тип используемых каналов и разницу в их оплате (тариф за аренду).
[стр. 106]

106 казателя (рис.3.4).
Как в 1997, так и в первой половине 1998 года в первых трех месяцах наблюдается медленный рост по сравнению с концом предыдущего года.
Это изменение, как показывают исследования, происходит по закону, близкому к линейному.
Затем интенсивность роста значительно возрастает, а к концу года достигает своего насыщения.
Этот процесс хорошо описывается полиномом второй степени.
На рис.3.8 показаны диаграмма роста количества пользователей в 1997 году и аппроксимирующие функции на начальном (первые три месяца) и последующем временных отрезках года.
Исследования показывают, что такой подход к описанию процесса пригоден и к анализу эволюции этого показателя в докризисный период 1998 года, с той разницей, что наклон линейной функции должен быть несколько увеличен (это и понятно, так как абсолютные величины фактических измерений заметно выше аналогичных величин прошлого года), в то время как параметры (коэффициенты а и Ь) аппроксимирующего полинома 1997 года полностью отвечают характеру изменений показателя в 1998 году.
Пример расчета с такими допущениями и сравнение расчетных данных с фактическими показан на рис.3.9.
Представляется логичным, что, если бы не кризис августа 1998 года, процесс роста числа пользователей услуг связи развивался именно таким образом, как показано на диаграмме.
Это, а также проведенный анализ эволюции размеров доходов оператора связи по месяцам за бескризисный период 1995 1996 г.г., дает основание говорить, что изложенный подход к описанию процесса роста количества арендаторов каналов связи в условиях бескризисного развития экономики может быть принят за основу прогнозирования числа задействованных каналов, а, значит, и дохода от предоставления их в аренду [85, 86, 87].
Для пользователей специализированных услуг связи и доходами, полученными от сданных им в аренду каналов, необходимо иметь представление о «каналоемкоста» пользователей, то есть о некоем условном среднем количестве каналов, приходящемся на одного пользователя в каждой из групп главных пользователей, приносящих основную часть доходов оператора связи.
Такие данные представлены в таблице 3.3, а процентное соотношение долей количе

[стр.,109]

109 иностранные компании и дипломатические представительства, что свидетельствует о том, что они в большей степени, чем отечественные пользователи, руководствуются западными стандартами при организации обмена данными на основе применения современных информационных и телекоммуникационных технологии.
При прогнозировании доходов, кроме числа пользователей и арендуемых ими каналов в базовом году, необходимо учитывать тип используемых каналов и разницу в их оплате (тариф за аренду).

Общая картина потребления каналов АТМ и Frame Relay при реализации основных видов услуг связи в докризисный и послекризисный периоды представлена на диаграммах (рис.П.3.5, П.3.8 и П.3.6, П.3.7 Приложения 3 диссертации соответственно).
Проведенный анализ показывает, что существует устойчивая тенденция расширения применения скоростных каналов типа АТМ, которая выше для тех видов услуг, которые связаны с применением новейших информационных технологий.
Закон изменения доли применения каналов АТМ в общем количестве арендуемых каналов с определенной степенью приближения можно считать линейным, при этом число каняпов к концу года удваивается по сравнению с аналогичным периодом предыдущего года.
Долю применения каналов Frame Relay можно полагать постоянной на протяжении последних нескольких месяцев периода наблюдений (рис.П.3.2 Приложение 3).
Тариф на аренду каналов целесообразно рассчитывать как частное от деления суммарного дохода в соответствующий период (арендная плата плюс плата за установку) на количество задействованных в этот период каналов соответствующего типа (см.
табл.3.4).
Особый интерес с точки зрения применения современных информационных и телекоммуникационных технологий представляет использование скоростных каналов при обеспечении пользователям доступа в сеть Интернет.
Картину изменения количества арендуемых каналов различных типов, задействованных при обеспечении доступа в Интернет в условиях относительно стабильного развития экономики (до августа 1998 г.) и в по

[стр.,124]

124 говоры на аренду каналов, и количеством расторгнувших (не продливших) договоры.
Очевидно, для преуспевающего оператора при относительно постоянной номенклатуре услуг, пользующихся спросом, будет наблюдаться рост абсолютного числа пользователей при, как правило, снижении относительной величины прироста их количества за счет насыщения рынка такими услугами.
Исследования временных рядов среднемесячных значений
количества пользователей каналов связи, заключивших с предприятием договоры и/или остающихся арендаторами, за период с 1996 по август 1998 г.
показали, что эволюция количества пользователей в течение года, имеет вполне определенный характер.
Как было показано ранее, с января по март каждого года закон нарастания числа пользователей можно полагать линейным, а в последующие месяцы этот процесс хорошо описывается полиномом второго порядка.
При этом просматривается другая закономерность: наклон прямой на начальном этапе каждого года из года в год уменьшается на 12-15%.
Это позволяет сделать вывод о том, что при бескризисном развитии экономики страны вполне допустимо принять в качестве основного метода
при прогнозировании количества пользователей комбинированный метод математической экстраполяции с периодом, кратным одному году, в котором используются две функции: линейная на начальном этапе года и полиномиальная второго порядка на последующем.
При этом должны быть выполнены следующие обязательные условия: начало прогнозируемого периода устанавливается как начало периода, следующего за базовым, а в качестве параметров функций экстраполяции принимаются параметры аналогичных функций аппроксимации временного ряда значений числа пользователей в базовом году, при этом начало координат для полинома экстраполяции переносится в точку, соответствующую третьему месяцу прогнозируемого периода, а его свободный член принимается равным последней ординате линейной функции.
Комбинированный подход к прогнозированию предусматривает, наряду с математической экстраполяцией, использование системы экспертных оценок, основанной на изучении и последующем учете результатов

[Back]