Проверяемый текст
Васильев, Валерий Викторович; Разработка аппарата прогнозирования предложения услуг специализированного оператора связи на основе изучения конъюнктуры рынка (Диссертация 2002)
[стр. 85]

85 можно считать линейным, при этом к концу текущего года число каналов удваивается по сравнению с аналогичным периодом предыдущего года.
Долю применения каналов Frame Relay можно полагать постоянной на протяжении последних нескольких месяцев периода
наблюдения.
Тариф за аренду каналов целесообразно рассчитывать как частное от деления суммарного дохода за определённый период (арендная плата плюс плата за установку) на число задействованных в этот период каналов.
Особый интерес с точки зрения применения современных информационных и телекоммуникационных технологий представляет использование скоростных каналов при обеспечении пользователям доступа в сеть Интернет.

Анализ показывает, что число каналов A T M , Frame Relay и выделенных накануне кризиса составляло 6, 27 и 67%, в конце 1-го квартала 2000 г.
соотношение изменилось и имело вид 18, 26 и 56% соответственно, что свидетельствует о расширении применения скоростных каналов с явным предпочтением технологии A T M .
Исследование тенденций изменения числа каналов всех типов, арендованных для реализации услуг связи основных видов, за 1999 г.
1-й квартал 2000 г.

показывает, что распределение каналов между видами услуг остаётся примерно постоянным и лишь в конце периода наблюдается небольшой общий прирост.
Однако при этом заметен преимущественный рост числа каналов (и доли в общем
числе), арендуемых для подключения к сети Интернет.
Доля этой части каналов выросла за год (март 1999 г.
март 2000 г.) с 11 до 15%, что соответствует приросту абсолютного числа каналов в 1,4 раза.

Таким образом, при расчёте доходов от каждого вида услуг связи в прогнозируемом периоде следует исходить из того, что в ближайшие годы закономерность, выявленная в исследуемом периоде, будет сохраняться, а именно: абсолютное число каналов, планируемое для подключения к Интер
[стр. 109]

109 иностранные компании и дипломатические представительства, что свидетельствует о том, что они в большей степени, чем отечественные пользователи, руководствуются западными стандартами при организации обмена данными на основе применения современных информационных и телекоммуникационных технологии.
При прогнозировании доходов, кроме числа пользователей и арендуемых ими каналов в базовом году, необходимо учитывать тип используемых каналов и разницу в их оплате (тариф за аренду).
Общая картина потребления каналов АТМ и Frame Relay при реализации основных видов услуг связи в докризисный и послекризисный периоды представлена на диаграммах (рис.П.3.5, П.3.8 и П.3.6, П.3.7 Приложения 3 диссертации соответственно).
Проведенный анализ показывает, что существует устойчивая тенденция расширения применения скоростных каналов типа АТМ, которая выше для тех видов услуг, которые связаны с применением новейших информационных технологий.
Закон изменения доли применения каналов АТМ в общем количестве арендуемых каналов с определенной степенью приближения можно считать линейным, при этом число каняпов к концу года удваивается по сравнению с аналогичным периодом предыдущего года.
Долю применения каналов Frame Relay можно полагать постоянной на протяжении последних нескольких месяцев периода
наблюдений (рис.П.3.2 Приложение 3).
Тариф на аренду каналов целесообразно рассчитывать как частное от деления суммарного дохода в соответствующий период (арендная плата плюс плата за установку) на количество задействованных в этот период каналов соответствующего типа (см.
табл.3.4).
Особый интерес с точки зрения применения современных информационных и телекоммуникационных технологий представляет использование скоростных каналов при обеспечении пользователям доступа в сеть Интернет.

Картину изменения количества арендуемых каналов различных типов, задействованных при обеспечении доступа в Интернет в условиях относительно стабильного развития экономики (до августа 1998 г.) и в по

[стр.,110]

по сткризисный период, можно проследить по диаграммам, представленным на рис.П.3.3 и П.3.4 соответственно.
Таблица 3.4 Среднемесячный тариф на аренду каналов (долл.
США) Тип канала 1 кв.
1998 2 кв.
1998 3 кв.
1998 4 кв.
1998 1 кв.
1999 2 кв.
1999 3 кв.
1999 4 кв.
1999 1 кв.
2000 С коммутацией ячеек АТМ 804 856 923 961 866 929 860 946 803 Выделенный цифровой 708 685 658 630 553 531 525 504 483 С ретрансляцией кадров Frame Relay 449 453 441 443 359 359 343 330 318 Анализ показывает, что если соотношение количества каналов АТМ, Frame Relay и выделенных накануне кризиса было 6%, 27% и 67%, то в конце 1-го квартала 2000 года это соотношение составляет уже 18%, 26% и 56% соответственно, что свидетельствует о развитии этой услуги на базе активного расширения применения скоростных каналов с явным предпочтением технологии АТМ.
Те же показатели для общего количества каналов, сдаваемых в аренду, составляют 2%, 22%, 76% и 9%, 19%, 72% соответственно (рис.11.3.2).
Диаграммы, представленные на рис.П.3.10 и П.3.11, дают картину изменения количества каналов всех типов, арендованных с целью реализации услуг связи основных видов, за 1999 год 1-й квартал 2000 года.
Очевидно, что в основном распределение каналов между видами услуг остается примерно постоянным с небольшой тенденцией общего пропорционального роста в конце периода.
Однако при этом заметен преимущественный рост числа каналов (и доли в общем
количестве), арендуемых для подключения к сети Интернет.
Доля этой части каналов выросла за год (март 1999г.
март 2000г) с 11 до 15%, что соответствует приросту абсолютного числа каналов в 1,4 раза.

Несмотря на предполагаемое ежегодное удвоение числа пользователей Интернет в г.
Москве, следует ожидать в ближайшие годы роста числа каналов, арендуемых для подключения к Интернет, не выше 40% в год, имея в виду развитие в этот период альтернативных способов обеспечения доступа в Сеть.


[стр.,111]

Таким образом, при расчете доходов от каждого вида услуги связи в прогнозируемом периоде следует исходить из того, что в ближайшие годы закономерность, выявленная в исследуемом периоде, будет сохраняться, а именно: абсолютное количество каналов, планируемое для подключения к Интернету, будет расти примерно на 10% в квартал, а остальные виды услуг будут потреблять количество каналов в следующих пропорциях от общего количества без учета каналов, арендуемых для доступа в Интернет: организация корпоративных сетей 35%; подключение к сетям передачи данных 20%; «последняя миля» 7%; обеспечение доступа к системе SITA 10%; обеспечение доступа к финансовым системам 28%.
Во-вторых, требуется банковской системы.
учет влияния кризиса финансовоДиаграммы на рис.3.2 и 3.3 наглядно демонстрируют резкое снижение доходов от сдачи в аренду каналов связи в период после августа 1998 года.
Как показывает анализ, причиной этого стало уменьшение числа пользователей (рис.3.10) за счет их банкротства, а в ряде случаев за счет отказа от части используемых каналов теми из них, кто сохранил свою т тН С Э Г Г ! гг х / о п л в и ст v х у г л т л 'э т т г ' а \Л э г г т т я п л я 14 Я П Т Л Г 1 ^ ^ R U П Т Т О Ч Т О П ТV V AI V/ W vy V-/X X V/ w X XJ XJ J V J i V/ JL/ Д А /Ai v AV д д ^ А А w wt m A A J a wv < ^ , * i ** д ж ^ ж ж * .
^ ^ _____^ I 1 y 1 1 v — 1 дефолта пострадали в первую очередь пользователи определенных категорий банки и финансовые компании, то есть основные потребители специализированных услуг связи в Московском регионе.
Исследование характера снижения доходов в послекризисный период показало наличие определенной закономерности их изменения.
Эта закономерность связана с тем, что в послекризисный период доход оператора связи формируется за счет получения арендной платы от пользователей, полностью или частично сохранивших свою дееспособность после кризиса (будем называть их докризисными арендаторами), и получения установочной и арендной платы от новых пользователей, начавших аренду каналов связи после августа 1998 года.
Изменение числа докризисных и новых арендаторов показано на диаграмме, представленной рис.3.10 [83, 87].
Снижение количества докризисных арендаторов, как видно из диаграммы, подчинено определенному закону: вначале, на протяжении примерно семи восьми месяцев, этот процесс протекает довольно интенсив

[Back]