Проверяемый текст
Васильев, Валерий Викторович; Разработка аппарата прогнозирования предложения услуг специализированного оператора связи на основе изучения конъюнктуры рынка (Диссертация 2002)
[стр. 86]

86 нету, будет расти примерно на 10% в квартал, а для остальных видов услуг будет выдержано соотношение (без учёта каналов, арендуемых для доступа в Интернет): организация корпоративных сетей 35%; подключение к сетям передачи данных 20%; «последняя миля» 7%; обеспечение доступа к информационным системам 10%; обеспечение доступа к финансовым системам 28%.
Во-вторых,
необходимо учитывать влияние кризиса финансовобанковской системы.
Для периода после августа 1998 г.
характерно резкое снижение доходов от сдачи в аренду каналов связи.
Причиной этого стало сокраш(ение числа пользователей (рис.
2.6) из-за их банкротства, а в ряду случаев из-за отказа от части используемых каналов тех из них, кому удалось сохранить дееспособность в условиях кризиса.
Исследование характера снижения доходов в послекризисный период показало наличие
определённой закономерности их изменения.
Эта закономерность связана с тем, что в послекризисный период доход оператора связи
формировался за счёт получения арендной платы от пользователей, полностью или частично сохранивших свою дееспособность после кризиса (будем называть их докризисными арендаторами), и получения установочной и арендной платы от новых пользователей, начавших аренду каналов связи после августа 1998 г.
Изменение числа докризисных и новых арендаторов показано на диаграмме
рис.
2.6.
Следует отметить, что через 7 месяцев после кризиса в конце периода интенсивного выбытия пользователей из числа арендаторов (точка пересечения прямых двух линейных функций)
число докризисных пользователей, сохранивших свою дееспособность и/или арендные отношения с оператором связи, составляет примерно 58% от расчётного значения обп];его числа пользователей на этот момент в случае бескризисного развития экономики.
[стр. 111]

Таким образом, при расчете доходов от каждого вида услуги связи в прогнозируемом периоде следует исходить из того, что в ближайшие годы закономерность, выявленная в исследуемом периоде, будет сохраняться, а именно: абсолютное количество каналов, планируемое для подключения к Интернету, будет расти примерно на 10% в квартал, а остальные виды услуг будут потреблять количество каналов в следующих пропорциях от общего количества без учета каналов, арендуемых для доступа в Интернет: организация корпоративных сетей 35%; подключение к сетям передачи данных 20%; «последняя миля» 7%; обеспечение доступа к системе SITA 10%; обеспечение доступа к финансовым системам 28%.
Во-вторых,
требуется банковской системы.
учет влияния кризиса финансовоДиаграммы на рис.3.2 и 3.3 наглядно демонстрируют резкое снижение доходов от сдачи в аренду каналов связи в период после августа 1998 года.
Как показывает анализ, причиной этого стало уменьшение числа пользователей (рис.3.10) за счет их банкротства, а в ряде случаев за счет отказа от части используемых каналов теми из них, кто сохранил свою т тН С Э Г Г ! гг х / о п л в и ст v х у г л т л 'э т т г ' а \Л э г г т т я п л я 14 Я П Т Л Г 1 ^ ^ R U П Т Т О Ч Т О П ТV V AI V/ W vy V-/X X V/ w X XJ XJ J V J i V/ JL/ Д А /Ai v AV д д ^ А А w wt m A A J a wv < ^ , * i ** д ж ^ ж ж * .
^ ^ _____^ I 1 y 1 1 v — 1 дефолта пострадали в первую очередь пользователи определенных категорий банки и финансовые компании, то есть основные потребители специализированных услуг связи в Московском регионе.
Исследование характера снижения доходов в послекризисный период показало наличие
определенной закономерности их изменения.
Эта закономерность связана с тем, что в послекризисный период доход оператора связи
формируется за счет получения арендной платы от пользователей, полностью или частично сохранивших свою дееспособность после кризиса (будем называть их докризисными арендаторами), и получения установочной и арендной платы от новых пользователей, начавших аренду каналов связи после августа 1998 года.
Изменение числа докризисных и новых арендаторов показано на диаграмме,
представленной рис.3.10 [83, 87].
Снижение количества докризисных арендаторов, как видно из диаграммы, подчинено определенному закону: вначале, на протяжении примерно семи восьми месяцев, этот процесс протекает довольно интенсив

[стр.,112]

112 но; затем течение процесса замедляется, причем продолжительность последнего этапа составляет не менее 12-13 месяцев.
Закон изменения числа пользователей на первом и втором этапах послекризисного периода с высокой степенью уверенности можно считать линейным, а рост числа новых арендаторов подчиняется полиномиальному закону второй степени.
Параметры аппроксимирующих функций и оценки достоверности принятых законов протекания описанных процессов изменения количества пользователей в послекризисный период показаны на рис.3.10.
авг.
сен.
окт.
ноя, дек.
янв.
фев.
март апр.
май июнь июль авг.
сен.
окт.
ноя.
дек.
янв.
фев.
март 98 98 98 98 98 99 99 99 99 99 99 99 99 99 99 99 99 00 00 00 Рис.
3.10.
Изменение фактического количества пользователей, начавших аренду каналов в докризисный период, пользователей, заключивших договоры на аренду в послекризисный период, и расчетного количества пользователей (бескризисный вариант развития).
Вид аппроксимирующих функций, принятых для описания процессов Следует отметить, что через 7 месяцев после кризиса —в конце периода интенсивного выбытия пользователей из числа арендаторов (точка пересечения прямых двух линейных функций) количество докризисных пользователей, сохранивших свою дееспособность и/или арендные отношения с оператором связи, составляет примерно 58% от расчетного значения общего числа пользователей на этот момент в случае бескризисного развития экономики.
Как следует из диаграммы, в это же время появились новые пользователи, численность которых не превышает 16% отрасчетно

[Back]