Проверяемый текст
Васильев, Валерий Викторович; Разработка аппарата прогнозирования предложения услуг специализированного оператора связи на основе изучения конъюнктуры рынка (Диссертация 2002)
[стр. 87]

87 Как следует из диаграммы, в это же время появились новые пользователи, численность которых не превышает 16% от расчётного значения общего числа арендаторов каналов.
Таким образом, фактическое
число пользователей услуг связи на седьмой месяц после кризиса составило около 74% от расчётного (бескризисный прогноз).
Число пользователей Г I I Докризисные арендаторы (нач.
этап) \9-'Л Докризисные арендаторы (второй этап) _^ Бескризисный период Новые арендаторы _ 1 авг.
сен.
окт.
ноя.
дек.
янв.
фев.
март апр.
май июнь июль авг.
сен.
окт.
ноя.
дек.
янв.
фев.
мар.
98 98 98 98 98 99 99 99 99 99 99 99 99 99 99 99 99 00 00 00
Месяцы, год Рис.
2.6.
Изменение фактического числа пользователей, начавших аренду каналов в докризисный период, пользователей, заключивших договоры на аренду в послекризисный период, и расчётного числа пользователей (бескризисный вариант развития).
Вид аппроксимирующих функций, принятых для описания процессов
Допустимо предположить, что существует линейная зависимость между глубиной кризиса, которую приближённо можно оценивать в процентах падения курса рубля по отношению к доллару США в первые дни после его начала, и числом пользователей услуг связи, прекративших свою деятельность или отказавшихся от аренды каналов связи.
Если полагать, что на начальном этапе кризиса курс рубля упал на 300%, а снижение численности пользователей по отношению к докризисной составило примерно 42% (см.
рис.

2.6), то такая зависимость численно будет выражаться в том, что каждым 100% падения курса рубля будет соответствовать снижение (к концу периода резкого проявления последствий кризиса)
[стр. 112]

112 но; затем течение процесса замедляется, причем продолжительность последнего этапа составляет не менее 12-13 месяцев.
Закон изменения числа пользователей на первом и втором этапах послекризисного периода с высокой степенью уверенности можно считать линейным, а рост числа новых арендаторов подчиняется полиномиальному закону второй степени.
Параметры аппроксимирующих функций и оценки достоверности принятых законов протекания описанных процессов изменения количества пользователей в послекризисный период показаны на рис.3.10.
авг.
сен.
окт.
ноя, дек.
янв.
фев.
март апр.
май июнь июль авг.
сен.
окт.
ноя.
дек.
янв.
фев.
март 98 98 98 98 98 99 99 99 99 99 99 99 99 99 99 99 99 00 00 00
Рис.
3.10.
Изменение фактического количества пользователей, начавших аренду каналов в докризисный период, пользователей, заключивших договоры на аренду в послекризисный период, и расчетного количества пользователей (бескризисный вариант развития).
Вид аппроксимирующих функций, принятых для описания процессов
Следует отметить, что через 7 месяцев после кризиса —в конце периода интенсивного выбытия пользователей из числа арендаторов (точка пересечения прямых двух линейных функций) количество докризисных пользователей, сохранивших свою дееспособность и/или арендные отношения с оператором связи, составляет примерно 58% от расчетного значения общего числа пользователей на этот момент в случае бескризисного развития экономики.
Как следует из диаграммы, в это же время появились новые пользователи, численность которых не превышает 16% отрасчетно


[стр.,113]

113 го значения общего количества арендаторов каналов.
Таким образом, фактическое
количество пользователей услуг связи на седьмой месяц после кризиса составляет около 74% от расчетного (бескризисный прогноз) [86, 87, 88].
Допустимо предположить, что существует линейная зависимость между глубиной кризиса, которую
приближенно можно оценивать в процентах паления купса публя по отношению к лоллапу США в пепвые дни после его начала, и числом пользователей услуг связи, прекративших свою деятельность или отказавшихся от аренды каналов связи.
Если полагать, что на начальном этапе кризиса курс рубля упал на 300%, а снижение численности пользователей по отношению к докризисной составило примерно 42% (см.
рис.3.10),
то такая зависимость будет выражается численно в том, что каждым 100% падения курса рубля соответствует снижение (к концу периода резкого проявления последствий кризиса) общего числа пользователей специализированных услуг связи примерно на 8 9%, в том числе пользователей, арендовавших каналы в докризисный период, на 13 -14% против расчетного значения количества пользователей.
п и О Г П П Т Т ТТО ГЛ 1 Х П ГГ Т 1Ж.
А 14.
А ХАМ 1^/ 1 1 V • а • а Г г 1 Л Ж А X Г Г т о П О Т П Т ГТГЛГЬ X ^ А А ртовгт^итт^ь гл тлиггпгг пгл_А А А А А А V XV 4 « А V влиял кризис на использование каналов связи различных типов.
Следует отметить, что снижение количества арендуемых каналов и изменение процентного соотношения между их типами в результате кризиса произошло главным образом за счет выделенных "прозрачных каналов", то есть каналов менее скоростных, в то время как темпы наращивания аренды каналов с технологией АТМ продолжали оставаться достаточно высокими даже в условиях кризиса.
Это, кстати, является косвенным свидетельством того, что в условиях кризиса проявляют более высокую живучесть пользователи, использующие высокие телекоммуникационные технологии.
Выявленные закономерности в изменении количества пользователей специализированных услуг связи позволяют сделать вывод о том, что эти закономерности могут быть положены в основу прогнозирования спроса на каналы связи, формирования соответствующих предложений и ожидаемого дохода от аренды каналов как при бескризисном развитии экономики страны, так и в условиях вероятного кризиса [25, 86, 87].

[Back]