Проверяемый текст
Васильев, Валерий Викторович; Разработка аппарата прогнозирования предложения услуг специализированного оператора связи на основе изучения конъюнктуры рынка (Диссертация 2002)
[стр. 99]

99 Комбинированный подход к прогнозированию предусматривает наряду с математической экстраполяцией использование системы экспертных оценок, основанной на изучении и последующем учёте результатов обработки наблюдений за эволюцией прогнозируемого показателя и факторов, влияющих на него, в период, предшествующий прогнозируемому, а также на изучении конъюнктуры рынка оператора связи.
Система экспертных оценок включает количественно
определяемые изменения: соотношения групп пользователей и их состав; среднего числа каналов на одного пользователя; соотношения каналов по технологиям (видам соединений); средних тарифов на аренду по технологиям (видам соединений); соотношения числа каналов и средних тарифов на аренду по скоростям передачи данных; соотношения числа каналов по видам услуг связи.
Для обеспечения процесса оценки принято, что все количественные выражения учитываемых факторов изменяются в базовом и прогнозируемом периоде по линейным законам, параметры которых определяются аппроксимацией фактических (в базовом периоде) данных линейной функцией
(см.
рис.
2.7).
В зависимости от уровня развития информационных и телекоммуникационных технологий, информатизации общественной жизни и неравномерности развития различных сфер бизнеса, использующих в своей деятельности услуги оператора связи, соотношение между доходообразующими группами пользователей в течение исследуемого периода может меняться довольно значительно, и это нельзя не учитывать при прогнозе, так как «каналоёмкость» в группах (условное среднее число каналов, приходящихся на одного пользователя) отличается иногда в несколько раз.
Эксперты должны
[стр. 124]

124 говоры на аренду каналов, и количеством расторгнувших (не продливших) договоры.
Очевидно, для преуспевающего оператора при относительно постоянной номенклатуре услуг, пользующихся спросом, будет наблюдаться рост абсолютного числа пользователей при, как правило, снижении относительной величины прироста их количества за счет насыщения рынка такими услугами.
Исследования временных рядов среднемесячных значений количества пользователей каналов связи, заключивших с предприятием договоры и/или остающихся арендаторами, за период с 1996 по август 1998 г.
показали, что эволюция количества пользователей в течение года, имеет вполне определенный характер.
Как было показано ранее, с января по март каждого года закон нарастания числа пользователей можно полагать линейным, а в последующие месяцы этот процесс хорошо описывается полиномом второго порядка.
При этом просматривается другая закономерность: наклон прямой на начальном этапе каждого года из года в год уменьшается на 12-15%.
Это позволяет сделать вывод о том, что при бескризисном развитии экономики страны вполне допустимо принять в качестве основного метода при прогнозировании количества пользователей комбинированный метод математической экстраполяции с периодом, кратным одному году, в котором используются две функции: линейная на начальном этапе года и полиномиальная второго порядка на последующем.
При этом должны быть выполнены следующие обязательные условия: начало прогнозируемого периода устанавливается как начало периода, следующего за базовым, а в качестве параметров функций экстраполяции принимаются параметры аналогичных функций аппроксимации временного ряда значений числа пользователей в базовом году, при этом начало координат для полинома экстраполяции переносится в точку, соответствующую третьему месяцу прогнозируемого периода, а его свободный член принимается равным последней ординате линейной функции.
Комбинированный подход к прогнозированию предусматривает, наряду с математической экстраполяцией, использование системы экспертных оценок, основанной на изучении и последующем
учете результатов

[стр.,125]

125 обработки наблюдений за эволюцией прогнозируемого показателя и факторов, влияющих на него, в период, предшествующий прогнозному, а также на изучении конъюнктуры рынка СОЦД (Раздел 3.2 диссертации).
Система экспертных оценок включает количественно
определенные изменения: и/ соотношения групп пользователей и их состава; среднего числа каналов на одного пользователя; соотношения каналов по технологиям (видам соединений); средних тарифов на аренду по технологиям (видам соединений); соотношения числа каналов и средних тарифов на аренду по скоростям передачи данных; соотношения числа каналов по видам услуг связи.
Для обеспечения процесса оценки принято, что все количественные выражения учитываемых факторов изменяются в базовом и прогнозируемом периоде по линейным законам, параметры которых определяются аппроксимацией фактических (в базовом периоде) данных линейной функцией
(рис.3.12).
Тариф Рис.3.12.
Фактическое изменение среднемесячного тарифа на аренду каналов по типам технологии и аппроксимирующие линейные функции, параметры которых использованы при прогнозировании изменения тарифов в прогнозном (1998) году.


[стр.,126]

126 В зависимости от развития информационных и телекоммуникационных технологий, информатизации общественной жизни и неравномерности развития различных сфер бизнеса, использующих в своей деятельности услуги связи ГОТЩ, соотношение между доходообразующими группами пользователей в течение исследуемого периода может меняться довольно значительно, и это нельзя не учитывать при прогнозе, так как «каналоемкость» в группах условное среднее количество каналов, приходящихся на одного пользователя, отличается иногда в несколько раз.
Эксперты должны
оценить, как и насколько изменится соотношение между группами пользователей к концу прогнозируемого периода (имея в виду, что значение этого показателя в первом месяце прогнозного года будет равным аналогичному показателю последнего месяца базового года, рассчитанному по аппроксимирующей функции).
Для того, чтобы оценить динамику таких изменений в базовом периоде, эксперты должны учитывать характер изменений соотношений за исследуемый период.
Важным формализованным показателем, отражающим влияние одного из решающих факторов конкуренции на рынке специализированных услуг связи, —является численный состав групп пользователей.
Как было показано в главе 2 диссертационной работы, при неблагоприятном для арендодателя развитии конкуренции на рынке услуг связи существует риск потерять часть пользователей из определенных групп.
Группы пользователей и процент уменьшения их численности могут быть определены экспертным путем при скрупулезном анализе обстановки, складывающейся на рынке.
Предложенная методика прогнозирования в условиях бескризисного развития экономики дает возможность рассчитывать оптимистические и пессимистические варианты прогноза.
Причем ключевым параметром прогнозирования является изменение количества пользователей различных категорий, поскольку этот параметр наиболее чувствителен к конъюнктурным изменениям.
Тенденция изменения условного среднего числа каналов на одного пользователя внутри каждой группы характеризует, во-первых, тенденции развития современных информационных и телекоммуникационных техно

[Back]