Проверяемый текст
Бубенцов, Владимир Петрович; Развитие профессионального сельскохозяйственного интереса студентов аграрного вуза (Диссертация 2002)
[стр. 102]

Важными в профессиональном аграрном самоопределении являются социальная, профессиональная аграрная идентификация личности, позитивное предвосхищение человеком своих планов, творческое проектирование деятельности, видение его перспектив, прогнозирование результатов.
Проведённый психолого-педагогический анализ позволил установить, что в
структурном плане, развитие профессионального сельскохозяйственного интереса охватывает основные сферы проявлений личности —когнитивную, эмоционально-ценностную, мотивационно-смысловую, волевую, поведенческую.
Базисными показателями, компонентами в процессе развития профессионального сельскохозяйственного интереса выступают: система знаний, представлений человека об окружающей природной и аграрной среде, самом себе; система ценностей, ценностных ориентаций личности в реальной аграрной действительности; система профессиональных отношений (установок и смыслов, взглядов, убеждений и идеалов, принципов и позиций) личности к миру, профессии, другим людям, самой себе; система поведения, деятельности человека в окружающем мире.
Данное содержание интегративно, выявляется,
закрепляется в системе профессиональных качеств личности когнитивных, эмоционально-волевых, морально-нравственных, социальнокоммуникативных, продуктивно-деятельностных.
На основании сопоставительного анализа разных источников, установлено, что
профессиональный сельскохозяйственный интерес характеризует специалиста профессионала в плане его практической готовности к компетентно выстроенной профессиональной деятельности, социальным взаимодействиям в обществе, организуемым с духовно, профессионально зрелых позиций, на основе гибкой самореализации творческих способностей личности.
Эмпирические данные подтвердили теоретически выделенные критерии,
социально-психологические показатели реального проявления феномена профессионального сельскохозяйственного интереса в процессе профессионального обучения студентов в вузе.
Ведущими параметрами, выявляющими 102
[стр. 88]

88 В результате сравнительно-сопоставительного анализа разных источников определены функции МКЛ, реализуемые в жизненной практике личности.
Таковыми являются: познавательно-рефлексирующая и интегрирующая, духовно-осмысливающая и социально направляющая, ценностноориентирующая и эмоционально-поддерживающая, организационно-деятельностная и творчески-преобразующая, адекватно-прогнозирующая и регулятивная функции.
Они выступают, с одной стороны, способами' духовно-практического освоения личностью культурно-ценностного наследия и социокультурного опыта общества, к которому она принадлежит.
С другой, — функции обеспечивают действие социально-психологических механизмов, на основе которых выстраиваются процессы миропонимания и мировосприятия, мироосмысления и миропреобразования, самоотношения личности, что как раз и обусловливает целостность становления персональной МКЛ в процессе высшего профессионального образования.
Социально-психологическими механизмами и источниками развития МКЛ выступают процессы познания, общения и деятельности в мире.
Посредством их осуществляются мировоззренческая рефлексия и саморефлексия личности, реализуются эмоциональное сопереживание и чувство духовной сопричастности, происходят личностные саморегуляция и самоконтроль.
Важными в мировоззренческом самоопределении являются социальная, национально-культурная и профессиональная идентификация личности, позитивное предвосхищение человеком своих планов, творческое проектирование деятельности, видение её перспектив и прогнозирование результатов.
Проведённый психолого-педагогический анализ позволил установить, что в
структурно-психологическом плане МКЛ охватывает основные сферы проявлений личности — когнитивную, эмоционально-ценностную, мотивационно-смысловую, волевую и поведенческую.
При этом базисными показателями и компонентами в процессе развития персональной МКЛ выступают: система знаний и представлений человека об окружающей природной и со

[стр.,89]

89 циокультурной среде и самом себе; система ценностей и ценностных ориентации личности в реальной действительности; система мировоззренческих отношений (установок и смыслов, взглядов, убеждений и идеалов, принципов и позиций) личности к миру, профессии, другим людям и самой себе; система поведения и деятельности человека в окружающем мире.
Данное содержание интегративно выявляется
и закрепляется в системе мировоззренческих качеств личности когнитивных, эмоционально-волевых, моральнонравственных, социально-коммуникативных и продуктивно-деятельностных.
Вместе с этим, на основании сопоставительного анализа разных источников, установлено, что персональная МКЛ характеризует специалистапрофессионала в плане его практической готовности к компетентно выстроенной профессиональной деятельности и социальным взаимодействиям в обществе, организуемых с духовно и нравственно зрелых позиций, на основе гибкой самореализации творческих способностей личности.
Эмпирические данные подтвердили теоретически выделенные критерии
и социально-психологические показатели реального проявления феномена МКЛ в процессе профессионального обучения специалистов в вузе.
При этом ведущими параметрами, выявляющими уровень МКЛ в индивидуальной жизнедеятельности личности выступают, во-первых, — научный и действенно-практический характер знаний и представлений человека о мире и обществе, других людях и самом себе (когнитивный критерий).
Во-вторых, — персональная мировоззренческая ориентация на социокультурные нормы и духовно-патриотические идеалы культуры общества, определяющая совокупность ценностных отношений человека к окружающей действительности, профессиональной деятельности, стратегиям собственной жизни (мотивационно-смысловой и эмоционально-ценностный критерии).
В-третьих, — интеграция мировоззренческих свойств и качеств, выявляющих социальную направленность и гражданскую позицию личности, нравственную основу пове

[Back]