Проверяемый текст
Бубенцов, Владимир Петрович; Развитие профессионального сельскохозяйственного интереса студентов аграрного вуза (Диссертация 2002)
[стр. 104]

развития единства в проявлениях познавательного, ценностного, социальнонравственного, эмоционального, творчески-активного отношения у студентов к окружающему миру в целом, выбранной себе профессии в частности, взаимодействию с другими людьми, познанию самих себя.
Основным организационно-педагогическим условием
является специальная (целевая) организация познания, деятельности, общения, самообразования, самовоспитания студентов, осваивающих избранную специальность, в профессионально аграрно развивающем плане.
Дидактико-методические условия направляются на освоение содержания образования с целью придать целостность
профессиональному развитию обучающихся посредством единой системы развития профессионального сознания, ценностного самосознания личности, его социальнонаправленного, профессионального поведения.
Необходимо обеспечить системный отбор личностно развивающих,
профессионально аграрно-ориентирующих технологий обучения, комплекса дидактико-методических средств, отвечающих целям, задачам развития профессионального сельскохозяйственного интереса при овладении студентами содержанием аграрных дисциплин.
Особенно важна педагогическая поддержка процесса
развития научного (системного) понимания у обучающихся.
Возможность этого обеспечивается за счёт использования
принципа генерализации знаний в процессе профессионального аграрного обучения, развития аналитико-синтетических и рефлексивных способов мышления личности.
Это выступает ориентировочной основой для понимания студентами закономерностей развития мира природы, мира профессии, общества, человека в них, стать условием самопознания и саморефлексии.
Педагогическая реализация принципа межпредметных связей в обучении
развивает у студентов целостное восприятие аграрных, социальных объектов, явлений, гибкость их понимания за счёт применения приобретённых аграрных знаний, способов мышления в широкой познавательной, деятельностной практике.
104
[стр. 90]

90 дения и профессионально-творческой деятельности человека в социуме (продуктивно-деятельностный и саморегуляционный критерии).
Однако, в результате социально-педагогического диагностирования будущих специалистов гуманитарного профиля, были обнаружены противоречивые тенденции.
Так, несмотря на наличие устойчивого ценностного отношения у студентов к избранной профессии как личностно-значимой, не было выявлено такое же личностно-ценностное отношение к самому предмету деятельности специалиста в гуманитарной сфере духовной культуре народа.
Из эмпирических данных видна несформированность позиции личной ответственности у опрошенных за сбережение и распространение нравственных традиций и отечественных культурных ценностей в современной действительности.
Взаимосвязанно с этим у студентов констатирована слабая выраженность социально-смысловых мотивов выбора профессии и низкая личностная направленность на формирование у себя аналитических и проектировочных умений деятельности, способов самопознания, самообразования, мировоззренческого развития личности и др.
в период обучения в вузе.
Исходя из этого, педагогический процесс целостного становления МКЛ в период высшего профессионального образования специалистов организуется на основе педагогического обеспечения условий для формирования единства в проявлениях познавательного и ценностного, социально-нравственного, эмоционального и творчески-активного отношения у обучающихся к окружающему миру в целом и культуре своего общества в частности, взаимодействию с другими людьми и познанию самих себя.
Основным организационно-педагогическим условием
определяется специальная (целевая) организация преподавателем познания, деятельности, общения, самообразования и самовоспитания студентов, осваивающих избранную специальность, в мировоззренчески развивающем плане.
Одновременно, дидактико-методические.условия направляются на освоение содержания образования с целью придать целостность персональному

[стр.,91]

91 мировоззренческому развитию обучающихся посредством единой системы формирования мировоззренческого сознания, ценностного самосознания личности и её социально-направленного и нравственного поведения.
Кроме того, необходимо обеспечить системный отбор личностно развивающих и социально ориентирующих технологий обучения и комплекса дидактико-методических средств, отвечающих целям и задачам развития персональной МКЛ при овладении студентами содержанием дисциплин.
Здесь особенно важна педагогическая поддержка процесса формирования научного (системного) миропонимания у обучающихся.
Возможность этого обеспечивается за счёт использования
педагогом принципа генерализации знаний в процессе профессионального обучения, развития аналитикосинтетических и рефлексивных способов мышления личности.
Всё это может выступить ориентировочной основой для понимания студентами закономерностей развития мира природы и мира культуры, общества и человека в них, стать условием персонального самопознания и саморефлексии.
При этом педагогическая реализация принципа межпредметных связей в обучении формирует у студентов целостное мировосприятие природных и социальных объектов и явлений, гибкость их миропонимания за счёт применения приобретённых знаний и способов мышления в широкой познавательной и деятельностной практике.
Условиями социальнои акмеолого-педагогического плана, обеспечивающими поддержку развития МКЛ в процессе профессионального обучения выступает на практике диагностический учёт исходного уровня мировоззренческого развития обучающихся.
Знание этого уровня может обеспечить социально-педагогическую поддержку «приращения» мировоззренческих новообразований у личности, дифференцирование ценностной осмысленности знаний и их переплавление в убеждения, а также учёт преподавателем рефлексивных и аналитических способностей студентов, их волевой саморегуляции поведения и деятельности в учебном коллективе.

[Back]