Проверяемый текст
Бубенцов, Владимир Петрович; Развитие профессионального сельскохозяйственного интереса студентов аграрного вуза (Диссертация 2002)
[стр. 106]

106 Глава 3.
РАЗРАБОТКА И ЭКСПЕРИМЕНТАЛЬНАЯ ПРОВЕРКА ПРОГРАММЫ И МЕТОДИЧЕСКОГО ОБЕСПЕЧЕНИЯ ПО КУРСУ «ЗЕМЛЕДЕЛИЕ» В главе приводится методика диагностики уровней развития профессионального сельскохозяйственного интереса студентов, программа развития * профессионального сельскохозяйственного интереса у студентов на примере изучения курса «Земледелие», результаты экспериментальной работы в которых анализируются и обсуждаются полученные экспериментальные данные.
3.1.
Диагностика уровня развития профессионального сельскохозяйственного интереса студентов На основе теоретически выявленных критериев, показателей развития профессионального сельскохозяйственного интереса модифицируя методику педагогической диагностики Н.Ф.
Масловой[226], Е.М.
Павлютенкова[265], Г.Б.
Скок,
руководствуясь методами сбора информации Ю.П.
Воронова мы составили методику входной диагностики для определения у студентов состояния личностных параметров профессионального сельскохозяйственного т интереса в период вузовской подготовки специалиста (См.
Приложение 1).
Целями,
задачами констатирующего эксперимента являлись: 1).
Установить ведущие
профессиональные представления, ценностные ориентации студентов, их отношение к аграрной профессии, профессиональной аграрной деятельности, личности специалиста сельского хозяйства.
2).
Определить адекватность организации вузовской учебно-познавательной деятельности задачам
развития профессионального сельскохозяйственного интереса.
3).
Выявить внутренние, субъективные факторы, влияющие на процессы т профессионального сельскохозяйственного развития личности будущего специалиста агрария в аграрном вузе.
[стр. 58]

58 1.2.
Социально-педагогическая диагностика мировоззренческой культуры студентов: эмпирические критерии и показатели проявления На основе теоретически выявленных критериев и показателей становления МКЛ и модифицируя методику педагогической диагностики Н.Ф.
Масловой, Е.М.
Павлютенкова, Г.Б.
Скок,
мы составили методику входной диагностики для определения у студентов состояния мировоззренческих личностных параметров в период вузовской подготовки специалиста (См.
Приложение 1).
Целями
и задачами констатирующего эксперимента являлись: 1) Установить ведущие мировоззренческие представления и ценностные ориентации будущих специалистов, их отнощение к культуре российского общества, профессиональной деятельности и личности специалиста.
2) Определить адекватность организации вузовской учебно-познавательной деятельности задачам
формирования мировоззрения личности.
3) Выявить внутренние и субъективные факторы, влияющие на процессы мировоззренческого развития личности будущего специалиста в вузе.
В фоновом эксперименте приняло участие 553 человека, из них: 305 студентов ОГТШК, обучающихся в очной и заочной форме на факультетах народного художественного творчества (160 чел.), библиотечно-информационном (75 чел.), социально-культурной деятельности (70 чел.); 31 студент ОГУ (факультет социальной педагогики и социальной работы) и 217 курсантов военного вуза.
Привлечение курсантов ФАПСИ было обусловлено целями тендерного анализа МКЛ, поскольку выборка из обучающихся в ОГИИК и ОГУ была представлена преимущественно девушками.
Нами были опрошены студенты и курсанты разных годов вузовского обучения, младшекурсники и выпускники.
Прежде всего проанализируем тенденции, выявленные по результатам фонового эксперимента (См.
Таблицу 1, С.59).

[Back]