Проверяемый текст
Бубенцов, Владимир Петрович; Развитие профессионального сельскохозяйственного интереса студентов аграрного вуза (Диссертация 2002)
[стр. 119]

структуре профессионального сельскохозяйственного интереса у них самих навряд ли будет обеспечено в период вузовской подготовки.
По нашей выборке в целом обнаруживается тенденция низкой оценки опрошенными аналитических (13%),
самообразовательных навыков специалиста (15%).
Только каждый пятый опрошенный
студент считает важным для профессионального самоопределения личности умение проектировать, планировать свою деятельность, а каждый третий необходимость развитой личной ответственности за его результаты.
В то же время среди показателей высокого уровня
профессионального сельскохозяйственного интереса (табл.
3.3.1.) они считают это качество весьма значимым (45% опрошенных).
Низкие показатели у опрошенных получили личная направленность специалиста на сохранение и возрождение
аграрной профессии (лишь у 13%), потребность в профессиональном аграрном развитии (у 13%).
Вместе с тем, как видно из предыдущего анализа научно-методической литературы,
профессиональная деятельность [346, 350, 353, 355, 359, 46, 49, 57, 299, 220, 232,257, 158, 161, 189, 209], в аграрной сфере общества намного шире, содержательнее и разнообразнее в плане предъявляемых к специалисту личностно-профессиональных требований.
При этом весьма значимыми для успешного
профессионального аграрного самоопределения личности выступают умения специалиста анализировать и поэтапно планировать целостное содержание своей профессиональной деятельности, проектировать реальные возможности его осуществления и предвидеть результаты.
Важным личностным качеством является и потребность в самообразовании, которая выступает источником постоянного
профессионально-личностного самосовершенствования специалиста [39,349,370,313,99,260,285,156,167,171].
Однако, исходя из анализа эмпирических данных по нашей выборке, обнаруживается тенденция к явной недооценке именно
студентамиэкономистами профессионально-значимых характеристик мышления и деятельности специалиста, его профессионально-нравственных качеств и патриотических ценностных ориентаций.
Это свидетельствует, с одной стороны, 119
[стр. 69]

69 Сравнение ответов студентов-очников и заочников вновь позволяет заметить, что обучающиеся на дневном отделении ближе в своих мировоззренческих взглядах и представлениях курсантам в плане приоритета качеств личной активности специалиста в персональном мировоззренческом самоопределении и раскрытия широких творческих способностей личности.
Анализ ответов обучающихся-заочников, позволяет предположить, что их представления в плане мировоззренчески-важных качеств личности более гибки и основательны, опираются на знание реальных условий и задач деятельности специалиста.
Однако, как было показано выше, отмеченные заочниками когнитивные, социально-направленные и духовно-нравственные качества личности отнюдь не входят в сферу их собственных ценностных приоритетов.
Значит, сознательное развитие этих качеств у них самих навряд ли будет обеспечено в период вузовской подготовки.
По нашей выборке в целом обнаруживается тенденция низкой оценки опрошенными аналитических (13,02%)
и самообразовательных навыков специалиста (15,37%).
Только каждый пятый опрошенный
считает важным для мировоззренческого самоопределения личности умение специалиста проектировать и планировать свою деятельность, а каждый третий — необходимость развитой личной ответственности за её результаты.
В то же время среди показателей высокого уровня
мировоззренческой культуры (см.Таблицу 2) они считают это качество весьма значимым (45,39% опрошенных).
Низкие показатели у опрошенных получили личная направленность специалиста на сохранение и возрождение
родной культуры (лишь у 13,74%) и его потребность в персональном мировоззренческом развитии (у 13,56%).
Вместе с тем, как видно из предыдущего анализа научно-методической литературы
(95, 110, 139, 143, 173, 177), профессиональная деятельность в социокультурной сфере общества намного шире, содержательнее и разнообразнее в плане предъявляемых к специалисту личностно-профессиональных требований.
При этом весьма значимыми для успешного
мировоззренческого

[стр.,70]

70 самоопределения личности выступают умения специалиста анализировать и поэтапно планировать целостное содержание своей профессиональной деятельности, проектировать реальные возможности её осуществления и предвидеть результаты.
Важным личностным качеством является и потребность в самообразовании, которая выступает источником постоянного
духовного и профессионально-личностного самосовершенствования специалиста (113, 142,146,166, 188,200).
Однако, исходя из анализа эмпирических данных по нашей выборке, обнаруживается тенденция к явной недооценке именно
студентами-гуманитариями мировоззренчески-значимых характеристик мышления и деятельности специалиста, его духовно-нравственных качеств и патриотических ценностных ориентации.
Это свидетельствует, с одной стороны, о недостаточном их развитии у обучающихся в период вузовской подготовки, а, с другой — подтверждает факт неосознанности студентами многообразных задач и функций социокультурной деятельности, обусловленных общественными и профессиональными требованиями прежде всего к личности специалиста гуманитарной сферы, организующего свой труд адекватно этим требованиям.
Следовательно, в процессе вузовского обучения требуются специальные акмеолого-развивающие условия, способствующие ценностно-осмысленному осознанию студентами качеств личности, необходимых специалисту гуманитарного профиля в плане успешного мировоззренческого самоопределения в современном социуме, и обеспечиваюище выработку личной направленности обучающихся на системное развитие и саморазвитие этих качеств.
Таким образом, в итоге нашего анализа данных фонового эксперимента относительно мировоззренческих представлений и ценностных ориентации личности видно, что объективными факторами, обусловливающими иерархическую структуру ценностных приоритетов личности, являются: возраст и пол опрошенных, семейное положение специалиста.
На основании зафиксированных различий в ценностном выборе студентов очной и заочной формы

[Back]