Проверяемый текст
Бубенцов, Владимир Петрович; Развитие профессионального сельскохозяйственного интереса студентов аграрного вуза (Диссертация 2002)
[стр. 126]

специалистов аграрных убеждений, принципов профессиональной аграрной позиции личности, опыта социально-направленных отношений и действий в профессиональных условиях в частности, по организации исследовательской практики, лекторско-просветительской и научной работы.
Особенно низкий показатель заинтересованного участия в важных в
профессионально аграрном развивающем плане формах учебной деятельности у студентов-заочников, что, по-видимому, отражается и в их более низком, чем у очников, стремлении к достижению высоких качественных показателей обучения в вузе и более низкой интеллектуальной направленности личности в целом.
Это объективно свидетельствует о необходимости разработки,
применения в условиях вузовской подготовки специалиста комплекса образовательных технологий, способствующих системному и целенаправленному личностно-профессиональному аграрному развитию студентов.
Рассмотрим далее, как реализуются познавательные и профессионально-направленные мотивы,
потребности студентов в профессиональном самоопределении личности в условиях освоения ими различных вузовских дисциплин.
Для этого мы предложили студентам поразмышлять о степени влияния, оказанного на развитие
профессионального сельскохозяйственного интереса их личности, изучение предметов разных учебных циклов вузовской подготовки.
Метод выполнения оценка по 9-тибалльной шкале (См.
Приложение 1, пункт 3).
В табл.

3.1.5 представлены данные ответов студентов, независимо от получаемой в вузе специальности.
В оцениваемые параметры было включено профессиональное, общекультурное
развитие, развитие профессионального сельскохозяйственного интереса личности, генерализируемые, в процессе освоения студентами дисциплин обще-гуманитарного цикла, специальных дисциплин, профилирующих для различных специальностей и факультетов вуза.
Как видно из табл.
3.1.5, лидерство влияния на развитие профессионального сельскохозяйственного интереса личности по блоку общеаграрных дисциплин принадлежит философии (у 55% опрошенных), истории (у 42%) и
[стр. 76]

76 в частности, по организации поисково-исследовательской практики, лекторско-просветительской и научной работы.
Причём, особенно низкий показатель заинтересованного участия в важных в мировоззренчески развивающем плане формах учебной деятельности у студентов-заочников, что, по-видимому, отражается и в их более низком, чем у очников, стремлении к достижению высоких качественных показателей обучения в вузе и более низкой интеллектуальной направленности личности в целом.
Это объективно свидетельствует о необходимости разработки
и применения в условиях вузовской подготовки специалиста комплекса образовательных технологий, способствующих системному и целенаправленному личностно-мировоззренческому развитию студентов.
Рассмотрим далее, как реализуются познавательные и профессионально-направленные мотивы
и потребности студентов в мировоззренческом самоопределении личности в условиях освоения ими различных вузовских дисциплин.
Для этого мы предложили студентам поразмышлять о степени влияния, оказанного на развитие
их личности, изучения предметов разных учебных циклов вузовской подготовки.
Метод выполнения оценка по 9тибалльной шкале (См.
Приложение 1, пункт 3).
В Таблице
5 (С.77) представлены данные ответов обучающихся, независимо от получаемой в вузе специальности, В оцениваемые параметры было включено профессиональное, общекультурное и мировоззренческое развитие личности, происходящее в процессе освоения студентами дисциплин общегуманитарного цикла и спецдисциплин, то есть профилирующих для различных специальностей и факультетов вуза искусств и культуры.
Как видно из Таблицы 5, лидерство влияния на мировоззренческое развитие личности по блоку общегуманитарных дисциплин принадлежит философии (у 55,41% опрошенных), истории (у 42,62%) и психологопедагогическим дисциплинам (у 37,70%).
По мнению студентов, изучение историко-философских дисциплин не только пополняет их умственный кру

[Back]