Проверяемый текст
Бубенцов, Владимир Петрович; Развитие профессионального сельскохозяйственного интереса студентов аграрного вуза (Диссертация 2002)
[стр. 129]

Студентам было предложено ответить на следующие вопросы: “Что побуждает лично Вас изучать земледелие и “Земледелие, с Вашей точки зрения, это .
.
Метод выполнения ранжирование предложенных вариантов-ответов.
(См.
Приложение 1, пункты 9, 10).
При оценке проявлений уровня
личностно-профессионального освоения студентами земледелия мы исходили из теоретически выделенных показателей профессионального сельскохозяйственного интереса, позволяющих зафиксировать его реальную представленность в познавательнопрофессиональной практике личности.
Нами учитывались,
целостность восприятия студентами знаний «Земледелия» в составе осваиваемой профессии, как показатель целостного развития профессионального сельскохозяйственного интереса личности.
Глубина эмоционально-личностного постижения и сопереживания
аграрным профессиональным ценностям, как показатель ощущения у студентов.
Социально-нравственное осмысление студентами аграрных знаний в их значении для развития профессионального облика современных специалистов аграрной сферы в условиях образования, самообразования личности, как показателя профессионально-направленного осмысления обучающихся.
Осознанность студентами профессионально-деятельностных задач по изучению избранной
аграрной профессии, выявляющая системность понимания.
Наконец, готовность к осуществлению этих задач в аграрном социуме, а также творческому преломлению знаний, умений по земледелию в практике деятельности, общения, что свидетельствует о развитии гибкого преобразования у будущих специалистов.
В результате анализа полученных данных удалось выявить, что наиболее целостно, в качестве первоосновы
избранной профессии, воспринимают земледелие 38 % опрошенных.
Эти же студенты видят в земледелии олицетворение души и характера будущей профессии, традиционные установки специалиста аграрной сферы.
В то же время для 53 % опрошенных земледе129
[стр. 79]

79 При оценке проявлений уровня личностно-мировоззренческого освоения студентами русского народно-музыкального творчества мы исходили из теоретически выделенных показателей персональной мировоззренческой культуры, позволяющих зафиксировать её реальную представленность в познавательно-профессиональной практике личности.
Нами учитывались,
во-первых, целостность восприятия студентами традиций народного творчества в составе национальной культуры России, как показатель целостного мировосприятия личности.
Во-вторых, — глубина эмоционально-личностного постижения и сопереживания российским духовно-культурным ценностям, как показатель мироощущения у студентов.
Втретьих, — социально-нравственное осмысление студентами национальнокультурных традиций в их значении для формирования духовного облика современных граждан в условиях образования и самообразования личности, как показатель социально-направленного мироосмысления обучающихся.
Вчетвёртых, — осознанность студентами профессионально-деятельностных задач по изучению и сбережению народной музыкальной культуры, выявляющая системность миропонимания.
Наконец, в-пятых, — готовность к осуществлению этих задач в социуме, а также творческому преломлению знаний и умений по русскому народно-музыкальному искусству в персональной практике деятельности и общения, что свидетельствует о сформированной гибкого миропреобразования у будущих специалистов.
В результате анализа полученных данных удалось выявить, что наиболее целостно, в качестве первоосновы
отечественной национальной музыкальной культуры, воспринимают русское народное музыкальное творчество 38,46 % опрощенных.
Эти же студенты видят в произведениях фольклора олицетворение души и характера русского человека, традиционные духовные установки народной этики.
В то же время для 53,08 % опрошенных фольклор выступает лишь как частица прошлого, обладающая этнографической ценно

[Back]