Проверяемый текст
Бубенцов, Владимир Петрович; Развитие профессионального сельскохозяйственного интереса студентов аграрного вуза (Диссертация 2002)
[стр. 132]

ность глубокого эмоционального проникновения профессиональными аграрными идеалами, традиционными профессиональными образцами почти у 70% опрошенных.
Всё объясняется недооценкой студентами содержащегося в земледелии профессионально-ценностного потенциала, его значения для поддержания профессионализма, актуального в плане развития профессионального сельскохозяйственного интереса, в том числе, самого специалиста аграрной сферы.
Обнаруженная недостаточность социально-значимого осмысления,
личностного эмоционально-ценностного освоения студентами знаний земледелия, выступает в числе причин слабого развития ориентиров профессионального сельскохозяйственного интереса, профессиональных аграрных культурных идеалов в личностном развитии профессионального сельскохозяйственного интереса у будущих специалистов аграриев.
Анализ эмпирических показателей развития профессионального сельскохозяйственного интереса, диагностически зафиксированных в условиях аграрного образования, позволил выявить общие тенденции, различия в личностных проявлениях в зависимости от получаемой в вузе специальности, формы (дневной, заочной), курса (младшего, старшего) вузовского обучения.
Анализ содержания когнитивной сферы личности опрошенных по нашей выборке в целом подтверждает наличие в
профессиональном сознании будущих специалистов верных профессиональных представлений о самостоятельной, активной позиции специалиста в плане построения, организации своей профессиональной, социально-направленной жизнедеятельности в социуме.
При этом высокий уровень
профессионального сельскохозяйственного интереса специалиста воплощается, по мнению студентов, в позитивном восприятии аграрной профессии, оптимистичном ощущении личностью, самостоятельности мышления, понимания личностью его социальнонравственного осмысления, направляющего ответственность преобразова132
[стр. 82]

82 постижением и недостаточность глубокого эмоционального проникновения нравственными идеалами и традиционными культурными образцами России — почти у 70% опрошенных.
Всё взаимосвязывается с недооценкой обучающимися содержащегося в народном музыкальном творчестве духовно-ценностного потенциала, его значения как для поддерживания духовной культуры общества, так и актуального в плане развития персональной культуры российских граждан, в том числе, — самих специалистов СКС.
Обнаруженная недостаточность социально значимого осмысления
и личностного эмоционально-ценностного освоения студентами традиций духовной культуры своего народа, как можно полагать, выступает в числе причин слабой сформированности патриотических ориентиров и национально-культурных идеалов в персональной мировоззренческой культуре у будущих специалистов СКС.
Таким образом, анализ эмпирических показателей МКЛ, диагностически зафиксированных в условиях профессионального образования, позволил выявить как общие тенденции, так и различия в личностно-мировоззренческих проявлениях в зависимости от получаемой в вузе специальности, формы (дневной, заочной) и курса (младшего, старшего) вузовского обучения.
Анализ содержания когнитивной сферы личности опрошенных по нашей выборке в целом подтверждает наличие в
мировоззренческом сознании будущих специалистов верных мировоззренческих представлений о самостоятельной и активной позиции специалиста в плане построения и организации своей профессионально и социально-направленной жизнедеятельности в социуме.
При этом высокий уровень
МКЛ специалиста воплощается, по мнению студентов, в позитивном мировосприятии окружающего мира и оптимистичном мироощущении личности, самостоятельности мышления и миропонимания личности и её социально-нравственном мироосмыслении, направляющих ответственность миропреобразовательной позиции, действий, поступков человека и его творчески-активное самоотношение.

[Back]