Проверяемый текст
Бубенцов, Владимир Петрович; Развитие профессионального сельскохозяйственного интереса студентов аграрного вуза (Диссертация 2002)
[стр. 133]

тельной позиции, действий, поступков человека, его творчески-активное самоотношение.
Анализ ценностно-смысловых установок, ориентаций опрошенных не позволяет констатировать их собственную направленность на развитие профессионально важных позиций профессионального аграрного становления личности в условиях вузовской подготовки.
Личностные ценностные приоритеты, по нашей выборке, представляют витальные, экзистенциальные, утилитарно-прагматические ценности здоровье, семья, любовь, материальный достаток, жизненный комфорт, а также профессионально-значимая ценность желание работать по избранной специальности, ценности личной ответственности, духовно-нравственные идеалы входят у опрошенных лишь в периферию ценностного содержания профессионального сельскохозяйственного интереса личности.
Обнаружилась низкая направленность студентов, независимо от факультета, на саморазвитие профессионального сельскохозяйственного интереса личности, на формирование у себя аналитических, проектировочных навыков, умений самообразования.
Данные качества оказались слабо выражены
в деятельностно-поведенческой сфере опрошенных студентов, хотя были названы ими в числе необходимых для профессионального самоопределения специалиста.
Очевидна необходимость создания специальных условий в процессе вузовского профессионального обучения,
обеспечивающих системное профессиональное аграрное развитие будущих специалистов за счёт единства в развитии ценностно-осмысленного содержания профессионального сельскохозяйственного интереса, самосознания личности, как основы социальнонравственной направленности поведения, творчески-активной деятельности специалиста в аграрной сфере общества.
Дифференцированный анализ данных по выборке студентов
экономических, инженерных специальностей выявил различия в содержании профессиональной направленности, проявлениях жизненной позиции у опрошенных 133
[стр. 83]

83 Однако, анализ ценностно-смысловых установок и ориентации опрошенных не позволяет констатировать их собственную персональную направленность на формирование мировоззренчески важных позиций культурного становления личности в условиях вузовской подготовки.
Личные ценностные приоритеты, по нашей выборке, представляют витальные, экзистенциальные и утилитарно-прагматические ценности здоровье, семья, любовь, материальный достаток и жизненный комфорт, а также профессионально-значимая ценность — желание работать в избранной профессиональной сфере, в то время как ценности личной ответственности и духовно-нравственные идеалы входят у опрошенных лишь в периферию мировоззренческого ценностного ядра личности.
При этом обнаружилась и низкая персональная направленность студентов, независимо от вуза, на мировоззренческое саморазвитие личности, на формирование у себя аналитических и проектировочных навыков, умений самообразования.
Данные качества оказались слабо выражены
и в деятельностно-поведенческой сфере опрошенных, хотя и были названы ими в числе необходимых для мировоззренческого самоопределения специалиста.
Исходя из этого, очевидна необходимость создания специальных условий в процессе вузовского профессионального обучения, обеспечиваюш;их системное мировоззренческое развитие будущих специалистов за счёт единства в формировании ценностно-осмысленного содержания мировоззренческого сознания и самосознания личности, как основы социальнонравственной направленности поведения и творчески-активной деятельности специалиста в социокультурной сфере общества.
Дифференцированный анализ данных по выборке студентов
ОГРШК, ОГУ и курсантов ФАПСИ выявил различия в содержании мировоззренческой направленности и проявлениях жизненной позиции у опрошенных разных вузов.
Так, курсанты более нацелены на мировоззренческое самоопределение посредством профессиональной самореализации и социального самоут

[Back]