Проверяемый текст
Бубенцов, Владимир Петрович; Развитие профессионального сельскохозяйственного интереса студентов аграрного вуза (Диссертация 2002)
[стр. 135]

профессиональной сферы базовых, специальных культурно-аксиологических, социоаграрных знаний, приобретаемых будущими специалистами в условиях учебно-познавательной аграрной деятельности.
Это подтверждается высокой оценкой студентами влияния, оказанного изучением общих профессиональных, профилирующих вузовских специальных дисциплин на профессиональное, общекультурное аграрное развитие их личности в вузе.
Нами зафиксирована весьма низкая индивидуально-заинтересованная «включённость» обучающихся
студентов в формы аграрной учебной, вне учебной, равно как и самостоятельной познавательно-профессиональной аграрной деятельности (поисковой, научно-исследовательской, практической и др.) в условиях вузовского обучения.
В связи с этим объективно возникает необходимость проектирования,
реализации комплекса профессиональных аграрно-развивающих образовательных технологий в процессе изучения студентами профилирующих курсов и дисциплин.
Данные технологии призваны стимулировать активность
личностной позиции обучающихся студентов в отношении системного профессионального аграрного саморазвития личности на основе ценностно-осмысленного усвоения аграрных знаний, выработке профессиональных аграрных убеждений, принципов, органичного “встраивания” их будущими специалистами в социально направленную, творчески активную аграрную профессиональную деятельность.
[стр. 85]

85 вательной деятельности.
Это подтверждается и высокой оценкой студентами влияния, оказанного изучением общегуманитарных и профилирующих вузовских спецдисциплин как на профессиональное, так и в общекультурное становление их личности в вузе.
Однако, нами зафиксирована весьма низкая индивидуально-заинтересованная включённость обучающихся в формы учебной и внеучебной, равно как и самостоятельной познавательно-профессиональной деятельности (поисково-экспедиционной, научно-исследовательской, лекторско-просветительской и др.) в условиях вузовского обучения.
В связи с этим объективно возникает необходимость проектирования
и реализации вузовским преподавателем комплекса мировоззренчески развивающих образовательных технологий в процессе изучения студентами профилирующих курсов и дисциплин.
Данные технологии призваны стимулировать активность
персональной позиции обучающихся в отношении системного мировоззренческого саморазвития личности на основе ценностно-осмысленного усвоения знаний, выработки мировоззренческих убеждений и принципов, органичного «встраивания» их будущими специалистами в социально направленную и творчески активную профессиональную деятельность.
Выводы по Главе 1 Проведённый теоретический анализ феноменов культуры и мировоззрения в философско-этическом, социологическом, культурологическом и психолого-педагогическом знании показал следующее.
Мировоззренческая культура является фундаментальной, универсальной и целостной характеристикой личности.
Фундаментальность МКЛ выявляется в высокой степени обобщённости, которую содержат мировоззренческие ориентиры гносеологические, ценностно-смысловые, социально-нравственные и др.
в жизнедеятельности личности.
Они обобщают видение окру

[Back]