Проверяемый текст
Бубенцов, Владимир Петрович; Развитие профессионального сельскохозяйственного интереса студентов аграрного вуза (Диссертация 2002)
[стр. 136]

136 3.2.
Программа развития профессионального сельскохозяйственного интереса Реализация целевой комплексной программы развития сельскохозяйственного профессионального интереса студентов происходила на базе спроек• тированной нами учебно-познавательной аграрной деятельности студентов, изучающих дисциплину “Земледелие” в вузе.
В экспериментальной работе участвовали 4 группы очного и 2 группы заочного отделений, поступившие в БГСХА в 1998 г.
и 2000 г.
В опытную работу были включены студенты
изучающие предметы «Основы технологии сельскохозяйственного производства», «Технологические основы растениеводства» для инженерных, «Производственные технологии растениеводства», для экономических специальностей.
Общее количество участников формирующего эксперимента составило
690 человек.
Результаты диагностического контроля (промежуточного, итогового)
в экспериментальных группах, уточняющего качественное состояние компонентов профессионального сельскохозяйственного интереса, их динамику в процессеопытной работы, сравнивались с результатами входного контроля, * данными констатирующего эксперимента.
Приступая к практической реализации спроектированной модели
развития профессионального сельскохозяйственного интереса студентов, мы исходили из цели обеспечить адекватными педагогическими средствами целостность профессионального аграрного развития в учебном процессе, поддержать развивающиеся личностные новообразования в составе его компонентов с одной стороны.
С другой, предстояло решить собственно процессуальные
задачи развития профессионального сельскохозяйственного интереса в аграрной ориентированной учебной деятельности в плане постепенной пе9 редачи в ходе её организации функций управления развитием профессиональногосельскохозяйственного интереса будущих специалистов от преподавателя к самим студентам.
Также было необходимо соотнести объём по
[стр. 121]

121 2.2.
Реализация целевой программы развития персональной мировоззренческой культуры в условиях изучения студентами гуманитарной учебной дисциплины В параграфе представлено содержание поэтапного развития МКЛ в условиях опытной работы при технологической организации преподавателем учебных занятий и самоорганизации студентами учебно-познавательной деятельности по освоению русского народно-музыкального творчества.
Реализация целевой комплексной программы
персонального мировоз*'' зренческого развития будущих специалистов гуманитарного профиля происходила на базе спроектированной преподавателем учебно-познавательной деятельности студентов, изучающих русское народно-музыкальное творчество в вузе искусств и культуры.
В экспериментальной работе участвовали 2 группы очного и 2 группы заочного отделений, поступившие в ОГИИК в 1999 г.
и 2000 г.
В 2001-2002 гг.
в опытную работу были включены студенты
ОГУ, изучающие спецкурс «Игра как явление культуры (на материале русских народных праздников, обрядов и игр)».
Общее количество участников формирующего эксперимента составило
86 человек.
Результаты диагностического контроля (промежуточного и
итогового) в экспериментальных группах, уточняющего качественное состояние компонентов МКЛ и их динамику в процессе опытной работы, сравнивались с результатами входного контроля и данными констатирующего эксперимента.
Приступая к практической реализации спроектированной модели
мировоззренчески направленного обучения студентов, мы исходили из цели обеспечить адекватными педагогическими средствами целостность персонального мировоззренческого развития в учебном процессе и поддержать формирующиеся личностные новообразования в составе компонентов МКЛ, с одной стороны.
С другой, предстояло решить собственно процессуаль


[стр.,122]

122 ные задачи мировоззренчески ориентированной учебной деятельности в плане постепенной передачи в ходе её организации функций управления мировоззренческим развитием будущих специалистов от преподавателя к самим студентам.
Также было необходимо соотнести объём поставленных
мировоззренческих учебно-воспитательных задач с конкретным временем, отведённым на изучение в вузе определённых гуманитарных дисциплин.
Целевая комплексная программа по реализации содержания мировоззренчески развивающего обучения включила в себя, во-первых, многомерное социально-педагогическое диагностирование индивидуального уровня сформированности МКЛ студентов по заранее обоснованным критериям.
На основе результатов диагностики был выделен мировоззренчески развивающий инвариант и конкретизированы цели освоения гуманитарного курса в адекватные задачам подготовки профессионально компетентного, социально и духовно зрелого специалиста, во-вторых.
В-третьих, — в рамках реализации выделенного инварианта применялись опережающе разработанные мировоззренчески развивающие (образовательные и социально ориентирующие) технологии обучения.
В целевом плане они направлялись на формирование устойчивого ценностно-осмысленного и персонально ответственного отнощения студентов к духовно-культурному наследию России, стимулировали активное и творческое включение обучающихся в процесс мировоззренческого саморазвития личности, а также поддерживали творческие и диалоговые взаимодействия в изучении, охране и популяризации культуры.
Таким образом, целевая комплексная программа как бы переводит содержание мировоззренчески развивающего инварианта в процесс освоения студентами русской культуры посредством, прежде всего, творческих и социально направленных взаимодействий между участниками познавательнопрофессионального процесса.
Одновременно с этим, стимулируется активная и заинтересованная позиция обучающихся в их персональном мировоззрен

[Back]