Проверяемый текст
Бубенцов, Владимир Петрович; Развитие профессионального сельскохозяйственного интереса студентов аграрного вуза (Диссертация 2002)
[стр. 143]

активен и добросовестен ли я в овладении аграрным знанием? полно ли я реализую свои специальные и творческие способности в этом? с чем связаны мои реальные затруднения в познании аграрной деятельности? какова моя готовность к применению аграрных знаний в профессиональной практике, в популяризаторской и пропагандистской работе? Важнейшим социально-педагогическим условием организации аграрного профессионального развивающего обучения в вузе выступает реализация принципов ценностно-ориентирующего диалога, творческого сотрудничества между преподавателем, обучающимися.
В психолого-педагогическом плане, это опосредуется формами познавательно-ценностного общения в учебной деятельности, выстраиваемой как
субьект-субъектный процесс.
Исходя из этого, необходимо применять
профессионально развивающие технологии в групповых формах организации занятий на проблемных лекциях, семинарах, при участии в дискуссиях, диспутах, в практикумах по предмету.
Интерактивные игры ситуационные, ролевые, творческие, игрыдраматизации представляются весьма эффективным средством в плане разрешения задач развития профессионального сельскохозяйственного интереса.
Данные технологии направляются, прежде всего, на выработку собственной
профессиональной сельскохозяйственной позиции студентов в условиях “полипозиционного общения” (В.Я.
Ляудис).
Они обеспечивают реальные возможности для высказывания и сопоставления различных позиций и мнений размышляющих, утверждающих, аналитических, критических, приглашающих к сотрудничеству и т.д., участников
интерактивной игры.
В то же время, самостоятельность, определённость в профессиональных аграрных взглядах, ценностных аграрных позициях студентов укрепляются в специально предлагаемых ситуациях ценностного, морального выбора, ситуациях принятия решения, осмысленного обоснования своего выбора.
Неотъемлемым требованием к содержанию этих ситуаций являются: их профессиональная,
социальная аграрная направленность, заложенная в них воз143
[стр. 128]

128 Важнейшим социально-педагогическим условием организации мировоззренчески развивающего обучения в вузе выступает реализация принципов ценностно ориентирующего диалога и творческого сотрудничества между преподавателем и обучающимися.
В психолого-педагогическом плане это опосредуется формами познавательно-ценностного общения в учебной деятельности, выстраиваемой как
субъект-субъектный процесс.
Исходя из этого, необходимо применять
мировоззренчески развивающие технологии в групповых формах организации занятий — на проблемных лекциях и семинарах, при участии в дискуссиях и диспутах, в практикумах по предмету.
Деловые игры — ситуационные и ролевые, творческие игры-драматизации представляются весьма эффективным средством в плане разрешения задач становления МКЛ.
Данные технологии направляются, прежде всего, на выработку собственной
мировоззренческой позиции студентов в условиях «полипозиционного общения» (В.Я.
Ляудис).
Они обеспечивают реальные возможности для высказывания и сопоставления различных позиций и мнений — размышляющих, утверждающих, аналитических, критических, приглашающих к сотрудничеству и т.д., участников
деловой игры.
В то же время, самостоятельность и определённость в мировоззренческих взглядах и ценностных позициях студентов укрепляются в специально предлагаемых педагогом ситуациях ценностного и морального выбора, ситуациях принятия решения и осмысленного обоснования своего выбора.
Неотъемлемым требованием к содержанию этих ситуаций являются: их профессиональная
и социальная направленность, заложенная в них возможность для нравственного и социально ответственного осмысления студентами высказываемых суждений и мнений.
В нашей опытной работе применение игровых мировоззренчески развивающих технологий было особо целесообразно в условиях занятий со студентами заочной формы обучения.
В целевом плане разработка сюжетов и сценариев деловых игр была направлена на самоутверждение мировоззрен

[Back]