Проверяемый текст
Бубенцов, Владимир Петрович; Развитие профессионального сельскохозяйственного интереса студентов аграрного вуза (Диссертация 2002)
[стр. 162]

4.
В словарях профессии много ассоциации.
Например, «белым шариком пушистым я красуюсь в поле чистом, дунул лёгкий ветерок —и остался стебелёк» (сорняк одуванчик).
5.
Работа по составлению словаря, несомненно, носит творческий характер.
Студентам этот вид работы нравится.
Они выступают как авторы, сами создают образы, используют свои ассоциации.
На наш взгляд, такой вид деятельности, как составление словаря профессии, помогает сформировать понятия, развивает творческое мышление студентов, способствует развитию профессионального сельскохозяйственного интереса на занятиях по земледелию.
Позволяет избежать непродуктивного воспроизведения преподавателем пройденных понятий для отдельных студентов замедляющих процесс объяснения нового материала в виде возникающих у них вопросов.
Таким образом, выполнение студентами творческих заданий в виде словаря профессии играет важную роль в развитии профессионального сельскохозяйственного интереса студентов аграрного вуза.
Спроектированные аграрно-развивающие технологии обучения специалистов аграриев практически реализуют в ходе вузовской подготовки: Во-первых, диагностичное целеобразование, что предполагает гарантированное достижение целей, эффективность аграрно-направленного процесса обучения.
Во-вторых, возможность оперативной обратной связи,
педагогической коррекции в ходе профессионального развития, саморазвития студентов за счёт педагогических процедур контроля и диагностики, ориентированных на чётко определённые критерии и показатели профессионального сельскохозяйственного интереса.
В-третьих, взаимосвязь с адекватным дидактико-методическим, социально-педагогическим,
аксеолого-развивающим обеспечением аграрного профессионально развивающего обучения.
162
[стр. 137]

137 тарного профиля, В итоге, ускоряется процесс формирования компонентов МКЛ профессиональной и социальной компетентности, духовнонравственной зрелости личности, что не может не воодушевлять обучающихся, заинтересованных и нацеленных на мировоззренческое саморазвитие в процессе освоения русского народно-музыкального творчества.
Таким образом, спроектированные мировоззренчески развивающие технологии обучения специалистов гуманитарного профиля практически реализуют в ходе вузовской подготовки, во-первых, диагностичное целеобразование, что предполагает гарантированное достижение целей и эффективность мировоззренчески направленного процесса обучения.
Во-вторых, — возможность оперативной обратной связи
и педагогической коррекции в ходе мировоззренческого развития и саморазвития студентов за счёт педагогических процедур контроля и диагностики, ориентированных на чётко определённые критерии и показатели МКЛ.
В-третьих, — взаимосвязь с адекватным дидактико-методическим, социально-педагогическим
и акмеолого-развивающим обеспечением мировоззренчески развивающего обучения.
В-четвёртых, — взаимосвязь с направлениями социокультурной деятельности специалиста в обществе, исходя из чего преподавателем «задействуются» как разнообразные формы учебной деятельности, так и применяются активные методы и педагогические средства, способствующие становлению ценностно-мотивационных позиций личности и переплавлению знаний в мировоззренческие убеждения, формированию у студентов профессиональной активности и социально-нравственных способов действий и взаимодействий, выработке навыков самообразования, личностной саморегуляции и др.
Итоги опытно-экспериментальной работы с будущими специалистами социокультурной сферы в ходе изучения русского народно-музыкального творчества представлены в Таблице 8 (С.
138-139).

[Back]