Проверяемый текст
Бубенцов, Владимир Петрович; Развитие профессионального сельскохозяйственного интереса студентов аграрного вуза (Диссертация 2002)
[стр. 176]

лие», оцененному ими в профессионально развивающем личность плане в целом в 2 раза выше, чем студентами контрольных групп.
По итогам опытной работы табл.
3.3.6 зафиксирован рост численности студентов с высоким уровнем системных знаний о аграрной профессии, социуме, человеке, диалектическим гибким пониманием, аналитическими способами мышления, аргументации оценки, суждений, ценностной ориентации на аграрные идеалы профессии, традиции, духовных потребностей, стремления к профессиональному совершенствованию, сопричастности, альтруизма, оптимизма ( с 28,05% и 29,16%; до 86,66% и 87,66) в средневзвешенных оценках критериев теоретической готовности к изучению профессии и нравственной зрелости в актуализации профессиональных знаний.
С установкой на профессиональные нормы общества, профессиональной аграрной направленностью позиции в обществе, принципами социально-профессионально ответственного поведения, способностью к толерантным взаимодействиям ( с 32,78 до 87,5 %) средневзвешенной оценки критерия профессиональной компетентности в межпрофессиональном диалоге.
Возросли волевая саморегуляция поведения, требовательность к себе, способности к самопознанию, профессиональному аграрному самообразованию, самостоятельность решений, целеустремлённость действий, социокультурная профессиональная аграрная самоидентификация, системность в овладении профессиональными знаниями, умениями, способность целостно планировать, решать социальные профессиональные задачи, ответственное преобразование посредством профессиональной аграрной деятельности, адекватная оценка профессионального сотворчества выраженные в средневзвешенных оценках критериев готовности к саморегуляции профессиональных действий, поступков и профессиональной компетентности в преобразовательной деятельности ( с 27,77 и 32,22% до 79,99 и 83,05%) соответственно.
В результате опытной работы был подтверждён комплекс педагогических условий, технологий обучения, способствующих успешности процесса 176
[стр. 149]

149 тель можно расценить и как стабилизацию отношения студентов к учебному предмету, оцененному ими в мировоззренчески развивающем личность плане в целом в 2 раза выше, чем студентами контрольных групп.
Таким образом, по итогам опытной работы (См.Таблицу 14, С.
150) зафиксирован рост численности студентов с высоким уровнем мировосприятия и миропонимания (на 47,1%), духовно сопричастных российской культуре (на 53,5%), эмоционально удовлетворённых личным обращением к отечественным культурным ценностям (на 54,7%).
Это свидетельствует о накоплении у будущих специалистов гуманитарной (социокультурной) сферы нового опыта — конструктивного умонастроения, системного видения и практического участия в межкультурном диалоге, что как раз и подтверждает успешное развитие МКЛ в условиях вузовского гуманитарного обучения.
Как видно из Таблицы 14, становление МКЛ у будущих специалистов гуманитарного профиля проявилось в сформировавшейся у них осмысленной социокультурной направленности деятельности, активной и ответственной позиции личности в отношении сохранения российских духовных традиций, готовности к творческой самореализации профессиональных знаний о народной духовной культуре и умений её изучения и распространения в социуме.
А это как раз и свидетельствует об адекватном социальном и профессиональном самоопределении и национально-культурной самоидентификации личности в условиях обучения.
При этом особо важна позитивная самооценка студентами умений совершенствования личности на духовнопатриотической основе и формирование у них персональной готовности воспитывать молодое поколение на основе духовных традиций и нравственных идеалов родной культуры.
Таким образом, в опытной работы был подтверждён комплекс педагогических условий и технологий обучения, способствующих успешности процесса становления МКЛ в ходе гуманитарно-профильного обучения в вузе.

[Back]