Проверяемый текст
Бубенцов, Владимир Петрович; Развитие профессионального сельскохозяйственного интереса студентов аграрного вуза (Диссертация 2002)
[стр. 180]

сознания, которые выступают монолитно с поступками, действиями личности, не дают ей отчуждаться от той аграрной реальности, к которой она принадлежит, выявляют сегодняшнее положение, перспективы жизнедеятельности будущего специалиста агрария, позволяют ему целостно, самостоятельно регулировать свою жизнь.
Педагогическое достижение поставленной, таким образом, цели происходит на основе отбора
аграрного профессионально-развивающего содержания образования в рамках изучения будущими специалистами дисциплины «Земледелие».
На основе системного технологичного обеспечения реализации этого содержания в процессе использования целевой комплексной программы, придающей решению профессиональных аграрно-развивающих задач обучения этапную реализацию.
В ходе профессионального аграрно-ориентирующего, профессионального аграрно-корректирующего, профессионального аграрно-закрепляющего этапов развития профессионального сельскохозяйственного интереса важно реализовать аграрно-направленные профессионально развивающие технологии обучения.
Они позволяют осуществить гарантированное достижение целей,
эффективность профессионально-аграрного направленного процесса обучения на основе диагностичного целеобразования.
Это обеспечивает возможность оперативной
обработки обратной связи, педагогической коррекции в ходе профессионального аграрного развития и саморазвития студентов за счёт педагогических процедур контроля и диагностики, ориентированных на чётко определённые педагогические критерии и показатели профессионального сельскохозяйственного интереса.
Взаимосвязь профессионально аграрно-направленных целей с адекватным дидактико-методическим, социальнопедагогическим обеспечением личностно развивающего аграрного обучения, а также взаимосвязь содержания технологий обучения с направлениями аграрной деятельности специалиста в обществе.
Исходя из этого,
“задействуются” разнообразные формы учебной деятельности, реализуются активные методы, педагогические средства обучения, способствующие развитию про180
[стр. 137]

137 тарного профиля, В итоге, ускоряется процесс формирования компонентов МКЛ профессиональной и социальной компетентности, духовнонравственной зрелости личности, что не может не воодушевлять обучающихся, заинтересованных и нацеленных на мировоззренческое саморазвитие в процессе освоения русского народно-музыкального творчества.
Таким образом, спроектированные мировоззренчески развивающие технологии обучения специалистов гуманитарного профиля практически реализуют в ходе вузовской подготовки, во-первых, диагностичное целеобразование, что предполагает гарантированное достижение целей и эффективность мировоззренчески направленного процесса обучения.
Во-вторых, — возможность оперативной обратной связи и педагогической коррекции в ходе мировоззренческого развития и саморазвития студентов за счёт педагогических процедур контроля и диагностики, ориентированных на чётко определённые критерии и показатели МКЛ.
В-третьих, — взаимосвязь с адекватным дидактико-методическим, социально-педагогическим и акмеолого-развивающим обеспечением мировоззренчески развивающего обучения.
В-четвёртых, — взаимосвязь с направлениями социокультурной деятельности специалиста в обществе, исходя из чего преподавателем «задействуются» как разнообразные формы учебной деятельности, так и применяются активные методы и педагогические средства, способствующие становлению ценностно-мотивационных позиций личности и переплавлению знаний в мировоззренческие убеждения, формированию у студентов профессиональной активности и социально-нравственных способов действий и взаимодействий, выработке навыков самообразования, личностной саморегуляции и др.
Итоги опытно-экспериментальной работы с будущими специалистами социокультурной сферы в ходе изучения русского народно-музыкального творчества представлены в Таблице 8 (С.
138-139).


[стр.,152]

152 которой она принадлежит, выявляют сегодняшнее положение и перспективы жизнедеятельности будущего специалиста и позволяют ему целостно и самостоятельно урегулировать свою жизнь.
Педагогическое достижение поставленной, таким образом, цели происходит на основе отбора
преподавателем мировоззренчески развивающего содержания образования в рамках изучения будущими специалистами профилирующей дисциплины — с одной стороны.
С другой на основе системнотехнологического обеспечения реализации этого содержания в процессе использования целевой комплексной программы, придающей рещению мировоззренчески развивающих задач обучения поэтапную реализацию.
В ходе мировоззренчески-ориентирующего, мировоззренческикорректирующего и мировоззренчески-закрепляющего этапов развития МКЛ преподавателю важно реализовать мировоззренчески развивающие технологии обучения.
Они позволяют осуществить гарантированное достижение целей
и эффективность мировоззренчески направленного процесса обучения на основе диагностичного целеобразования.
Во-первых, это обеспечивает возможность оперативной обратной связи и педагогической коррекции в ходе мировоззренческого развития и саморазвития студентов за счёт педагогических процедур контроля и диагностики, ориентированных на чётко определённые педагогические критерии и показатели МКЛ.
Во-вторых, — взаимосвязь мировоззренчески направленных целей с адекватным дидактикометодическим, социально-педагогическим и акмеолого-развивающим обеспечением личностно развивающего обучения, а также взаимосвязь содержания технологий обучения с направлениями социокультурной деятельности специалиста в обществе.
Исходя из этого,
преподаватель «задействует» разнообразные формы учебной деятельности и реализует активные методы и педагогические средства обучения, способствующие становлению ценностно-мотивационных позиций личности, переплавлению знаний в мировоззренческие убеждения, формированию у студентов профессиональной актив

[Back]