Проверяемый текст
Бубенцов, Владимир Петрович; Развитие профессионального сельскохозяйственного интереса студентов аграрного вуза (Диссертация 2002)
[стр. 182]

тики, и осуществление адекватной педагогической коррекции, исходя из задач системно-целостного развития профессионального сознания, самосознания, поведения будущих специалистов.
Одновременно, адекватно оценивается эффективность профессионально-профильной аграрно-направленной учебной познавательной деятельности, организуются творческие, диалоговые, аграрные ценностнопознавательные взаимодействия между его субъектами в условиях форм учебной, вне учебной, самообразовательной работы по дисциплине «Земледелие».
Важными социально-педагогическими условиями, обеспечивающими саморазвитие профессионального сельскохозяйственного интереса, определяются развитием личностного смысла, личной потребности, практических умений студентов в профессиональном самосовершенствовании личности.
Профессиональной основой этого выступают освоение аграрных ценностей профессии и профессиональной идеал личности специалиста аграрной сферы, преданного интересам профессии, ответственного субъекта социальнонаправленных взаимодействий, творчески-активного профессионала.
Закрепление активной субъектной позиции в плане достижения
аграрного профессионального идеала происходит посредством овладения студентами способами самообразования, самопознания и самокоррекции личности на технологически разработанной основе аграрного профессионально развивающего обучения.
На базе опережающего системно-целостного проектирования педагогической модели
аграрного профессионально ориентированного освоения студентами аграрного знания, на основе его технологической реализации в даденных педагогических условиях (социально-педагогических, дидактикометодических), в итоге, происходит развитие профессионального сельскохозяйственного интереса.
В результате этого будущий специалист становится способен не только к саморазвитию ведущих параметров
сельскохозяйственного интереса в период вузовского обучения, но и к дальнейшему личност182
[стр. 154]

о 154 низует творческие, диалоговые и ценностно-познавательные взаимодействия между её субъектами в условиях форм учебной, внеучебной и самообразовательной работы по предмету.
Важными акмеологическими условиями, обеспечивающими саморазвитие МКЛ, определяются формирование персонального смысла, личной потребности и практических умений студентов в нравственном самосовершенствовании личности.
Духовно-мировоззренческой основой этого выступают освоение культурных ценностей народа и мировоззренческий идеал личности специалиста гуманитарного профиля, преданного интересам культуры общества, ответственного субъекта социально-направленных взаимодействий, творчески-активного профессионала.
Закрепление активной субъектной позиции в плане достижения
культурно-мировоззренческого идеала происходит посредством овладения студентами способами самообразования, самопознания и самокоррекции личности на технологически разработанной преподавателем основе мировоззренчески развивающего обучения Таким образом, на базе опережающего системно-целостного проектирования педагогической модели мировоззренчески ориентированного освоения студентами гуманитарного знания, на основе её технологической реализации в отобранных педагогических условиях (социально-педагогических, дидактико-методических и акмеологических), в итоге, происходит становление персональной МКЛ.
В результате этого будущий специалист становится способен не только к саморазвитию ведущих параметров
МКЛ в период вузовского обучения, но и к дальнейшему личностному совершенствованию на сформированной мировоззренчески-ценностной основе.
А это придаёт личностный смысл и мировоззренческую перспективу его профессиональной деятельности, направленой на охрану и сбережение духовных и материальных памятников российской культуры, популяризацию и распространение нравственных идеалов и ценностей своего народа, воспитание молодых поколений россиян в патриотически-гражданственном духе.

[Back]