Проверяемый текст
Бубенцов, Владимир Петрович; Развитие профессионального сельскохозяйственного интереса студентов аграрного вуза (Диссертация 2002)
[стр. 24]

чающая систему образования, воспитания, творчества [309,312,262]; профессиональный интерес как уровень овладения человеком той или иной областью знаний или деятельности [262,105,122]; профессиональный интерес как форма социального поведения человека [5,6], обусловленная уровнем его воспитания, образования [181,185,187,195]; профессиональный интерес как способ преобразовательной деятельности человека в мире, способ самопреобразования [143,197,208].
Среди различных подходов к пониманию профессионального сельскохозяйственного интереса как прогрессивного развития аграрной личности, можно выделить разные основания, источники этого феномена.
Представители формационного подхода B.C.
Мерлин [231], Н.П..Депенчук [234], М.С.
Каган [150] и др.), обосновывая социально-экономические, общественноисторические закономерности в качестве детерминант личностного, общественного развития, важнейшим фактором определяют социокультурную деятельность людей.
В её условиях
развивается материалистическая оценка мира, складывается отношение личности к ценностям, идеалам профессии как ведущим ориентирам.
Происходит воспроизводство “общественного” человека полноправного участника социально-экономических процессов, творца продуктов, способов деятельности, обеспечивающих прогресс общества [361,55,60,67].
В процессах передачи, трансляции приобретённых знаний, практического опыта “деятельности распредмечивания, общения” по М.С.
Каган осуществляется
совершенствование человека, выступающего в качестве “творения и соучастника его творчества” [150].
При рассмотрении развития профессионального сельскохозяйственного интереса с позиций цивилизационного подхода П.А.Лебедев[36], А.
Шпрангер[2,3], О.Г.Дробницкий[ЗЗб] и др., определяющих, что детерминанты развития человека заключены в духовном ядре, духовном начале, “объективном духе”, по выражению немецкого философа, психолога, педагога А.
Шпрангера (1882-1963).
“Дух” выражается в духовной, художественной, 24
[стр. 15]

15 На сегодняшний день культура выступает одним из фундаментальных понятий социально-гуманитарного познания и насчитывает несколько сотен определений и их содержательных уровней.
Среди таких уровней, в частности, выделяются: культура как совокупность материальных и духовных ценностей, выражающих определённый уровень исторического развития данного общества и человека; культура как сфера духовной жизнедеятельности общества, включающая систему образования, воспитания, духовного творчества; культура как уровень овладения человеком той или иной областью знаний или деятельности; культура как формы социального поведения человека, обусловленные уровнем его воспитания и образования; культура как способ преобразовательной деятельности человека в мире и способ самопреобразования (185.-С.
151).
При этом, в свете различных подходов к пониманию сущности культуры как прогрессивному развитию общества и личности, выделяются разные основания и источники культурного прогресса.
Так, представители формационного подхода (В.М.
Межуев, А.И.
Арнольдов, М.С.
Каган и др.), обосновывая социально-экономические и общественно-исторические закономерности в качестве детерминант личностного и общественного культурного развития, важнейшим его фактором определяют социокультурную деятельность людей.
В её условиях
как раз и формируется материалистический взгляд человека на мир, складывается отношение личности к историко-культурным ценностям и идеалам общества как ведущим персональным мировоззренческим ориентирам.
В результате происходит воспроизводство «общественного» человека — полноправного участника социально-экономических процессов и творца продуктов и способов деятельности, обеспечивающих культурный прогресс общества.
При этом в процессах передачи и трансляции приобретённых знаний и практического опыта — «деятельности распредмечивания и общения» (М.С.
Каган) осуществляется
социокультурное совершенст

[Back]