Проверяемый текст
Бубенцов, Владимир Петрович; Развитие профессионального сельскохозяйственного интереса студентов аграрного вуза (Диссертация 2002)
[стр. 26]

общества, образует общую ценностно-смысловую основу их жизнедеятельности [336,43,45,66,302,303,304,332].
В современной гуманистической педагогике ценностный подход к пониманию профессионального, в т.ч.
сельскохозяйственного интереса личности как сущностной характеристике человека, сложился и в социологическом знании И.В.Бестужев-Лада[59], И.С.Кон [175,176], В.АЛдов [372], в философии образования Б.С.Гершунский [111].
В русле точки зрения Б.С.
Гершунского[111],
профессиональный сельскохозяйственный интерес личности, как представительницы общечеловеческой культуры, одновременно представительницы профессиональной культуры, обусловливает диалектическую взаимосвязанность профессиональных, общечеловеческих ценностей в духовном мире каждого субъекта, равно как, в духовной сфере общества в целом.
Педагогически важно, что данные ценности не противостоят, не противоречат друг другу.
Наоборот, введение молодых людей в
общечеловеческий мир культуры происходит в условиях профессионального образования, самообразования, организуемых на основе эмоционального постижения, творческого освоения прежде всего образцов, знаний выбранной, осваиваемой аграрной профессии.
В них конкретизируется содержание
общечеловеческих норм, принципов, общезначимых понятий, гуманистических представлений, что является фундаментом для гуманистического развития всего комплекса профессиональных ценностных моделей, ориентаций, идеалов личности, как основы её самостроительства, интеграции в профессию[8, 27, 334, 337, 357, 63,285,286,293, 118,'228,238, 246].
В гуманистически ориентированных концепциях
развития личности в системном, целостном педагогическом процессе В.А.
Сластёнин[311], А.И.
Мшценко[236], Е.Н.
Шиянов[363], О.С.
Газман доказано следующее.
Интерес выступает важнейшей синтетической характеристикой личности, выражает универсальность связей конкретного человека с окружающим миром, обществом, реализуется в процессах познавательной, коммуникативной, профессиональной, общественно-полезной, творчески-активной деятельности чело26
[стр. 17]

17 При этом вполне справедливо ведущим фактором культурного развития человека и общества выступает смыслообразующая человеческая дея* тельность.
Она выявляется в сознательном и свободном целеполагании на основе когнитивно-ценностного осмысления и предвидения людьми результатов своих действий и поступков, в условиях регуляции человеком способов деятельности и постоянного «обращения» её средств в цели, а целей — в средства.
Именно тогда человеческое бытие предстаёт как сложный и многообразный фактор культурного становления как отдельной личности, так и всего общества и образует общую ценностно-смысловую основу их жизнедеятельА ности(76.-С.10).
Наиболее близок современной гуманистической педагогике ценностный подход к пониманию культуры личности как сущностной характеристике человека, сложивщийся в социологическом знании (Бестужев-Лада И.В., Кон И.С, Ядов В.А.) и в философии образования (Гершунский Б.С.)С точки зрения Б.С.
Гершунского,
культура личности, как представителя общечеловеческой культуры и одновременно представителя национальной культуры ® народа, обусловливает диалектическую взаимосвязанность национальнокультурных и общечеловеческих ценностей в персональном духовном мире каждого субъекта, равно как и в духовной сфере общества в целом.
Исходя из этого, педагогически важно осознавать, что данные ценности не противостоят и не противоречат друг другу.
Наоборот, введение молодых людей в
мир общечеловеческой культуры происходит в условиях образования и самообразования, организуемых на основе эмоционального постижения и творческого освоения прежде всего образцов и традиций своей родной культуры.
Именно в них конкретизируется содержание общечелове• ческих норм и нравственно-этических принципов, общезначимых понятий и гуманистических представлений.
А это как раз и является фундаментом для гуманистического формирования всего комплекса мировоззренческих ценно•• +

[стр.,18]

18 стных ориентации и идеалов личности, как основы её культурного самостроительства и интеграции в культуру общества и в мировую культуру.
В гуманистически ориентированных концепциях
формирования базовой культуры личности в целостном педагогическом процессе (Сластёнин В.А,, Мищенко А.И., Шиянов Е.Н., Газман О.С.) доказано следующее.
Базовая культура выступает важнейшей синтетической характеристикой личности, выражает универсальность связей конкретного человека с окружающим миром и обществом и реализуется в процессах познавательной и коммуникативной, профессиональной и общественно-полезной, творчески-активной и художественно-эстетической деятельности человека.
В то же время, по мнению коллектива учёных во главе со Сластёниным В.А., формирование гуманистического мировоззрения определяется одной из ведущих задач становления базовой культуры, поскольку «у человека, достигшего того уровня развития, когда его можно назвать личностью, все свойства и качества приобретают определённую структуру, логическим центром и основанием которой становится мировоззрение» (147.-C.241).
В педагогических исследованиях конца 1990-х и начала 2000-х гг., выполненных под руководством Н.Ф.
Масловой (В.М.
Акименко, И.В.
Ильина, A.M.
Митяева, Н.В.
Степанова и др.), в работах, посвященных проблеме становления индивидуальной культуры личности в системе профессионального образования специалистов (Ю.А.
Самсонов, В.Д.
Симоненко) и в условиях обучения в общеобразовательной школе (И.Г.
Якимович, О.Н.
Есина, И.Ф.
Слюняева и др.) нам представляются важными следующие выводы.
С одной стороны, конкретная персональная культура (экономическая, валеологическая, управленческая, гуманистическая и др.) проявляется в познавательной и практической деятельности человека применительно к какойлибо определённой области культуры общества экономике, здоровому образу жизни, условиям социального управления и т.д.

[Back]