Проверяемый текст
Бубенцов, Владимир Петрович; Развитие профессионального сельскохозяйственного интереса студентов аграрного вуза (Диссертация 2002)
[стр. 27]

века.
По мнению коллектива учёных во главе со В.А.
Сластёниным, развитие гуманистического направления определяется одной из ведущих задач становления базовой профессиональной культуры, поскольку у человека, достигшего того уровня развития, когда его можно назвать личностью, все свойства и качества приобретают определённую структуру, логическим центром и основанием которой становится профессиональный интерес [311, 184, 102, 289, 232,155, 205].
В педагогических исследованиях конца 1990-х и начала 2000-х гг., выполненных под руководством Н.Ф.
Масловой[226] (В.М.
Акименко, И.В.
Ильина,
А.М.
Митяева, Н.В.
Степанова и др.), в работах,
посвящённых проблеме развития личности в системе профессионального образования специалистов (Н.Н.Анискина)[35], (Н.И.Чуприкова)[352], (Е.Н.1Пиянов)[363], (В.Д.
Симоненко)[305] и в условиях обучения в общеобразовательной школе (И.Г.
Якимович)[373],
(О.В.
Белановская)[48], (Г.Н.Сендер)[301], (А.Л.Стук)[319], (Е.Б.Тесля)[324], (М.В.Князева)[168], (Н.К.Котиленко)[184] и др.
нам представляются важными следующие
экстраполированные выводы.
Профессиональный сельскохозяйственный интерес (экономический, валеологический, управленческий, гуманистический и др.) проявляется в познавательной, практической деятельности человека применительно к какойлибо определённой области общественного знания экономике, здоровому образу жизни, условиям социального управления и т.д.
Профессиональный сельскохозяйственный интерес является структурным образованием в системе базовой структуры личности[275].
Он обнаруживает себя в разных личностных ипостасях в профессиональном творчестве, социальной коммуникации, индивидуальном самопреобразовании, самосовершенствовании.
И.В.
Ильиной доказано, что уровень валеологическоой формы направленности личности характеризует специалиста профессионала с позиций готовности применять валеологические знания в социальнонаправленной деятельности, конкретных условиях, со стороны способности к 27
[стр. 18]

18 стных ориентации и идеалов личности, как основы её культурного самостроительства и интеграции в культуру общества и в мировую культуру.
В гуманистически ориентированных концепциях формирования базовой культуры личности в целостном педагогическом процессе (Сластёнин В.А,, Мищенко А.И., Шиянов Е.Н., Газман О.С.) доказано следующее.
Базовая культура выступает важнейшей синтетической характеристикой личности, выражает универсальность связей конкретного человека с окружающим миром и обществом и реализуется в процессах познавательной и коммуникативной, профессиональной и общественно-полезной, творчески-активной и художественно-эстетической деятельности человека.
В то же время, по мнению коллектива учёных во главе со Сластёниным В.А., формирование гуманистического мировоззрения определяется одной из ведущих задач становления базовой культуры, поскольку «у человека, достигшего того уровня развития, когда его можно назвать личностью, все свойства и качества приобретают определённую структуру, логическим центром и основанием которой становится мировоззрение» (147.-C.241).
В педагогических исследованиях конца 1990-х и начала 2000-х гг., выполненных под руководством Н.Ф.
Масловой (В.М.
Акименко, И.В.
Ильина,
A.M.
Митяева, Н.В.
Степанова и др.), в работах,
посвященных проблеме становления индивидуальной культуры личности в системе профессионального образования специалистов (Ю.А.
Самсонов, В.Д.
Симоненко) и в условиях обучения в общеобразовательной школе (И.Г.
Якимович,
О.Н.
Есина, И.Ф.
Слюняева и др.) нам представляются важными следующие выводы.
С одной стороны, конкретная персональная культура (экономическая, валеологическая, управленческая, гуманистическая и др.) проявляется в познавательной и практической деятельности человека применительно к какойлибо определённой области культуры общества экономике, здоровому образу жизни, условиям социального управления и т.д.

[Back]