Проверяемый текст
Бубенцов, Владимир Петрович; Развитие профессионального сельскохозяйственного интереса студентов аграрного вуза (Диссертация 2002)
[стр. 31]

Вместе с тем, как отмечалось выше существует особая специфика рассмотрения феномена профессионального интереса [2,5,8,25,291,138].
При этом выявляются факторы, объективные, субъективные условия, которые способствуют реализации глубинной потребности личности в своём конкретно-диалектическом профессиональном самоопределении.
Оно протекает как на основе
глубинного обоснованного предназначения, адекватного истолкования человеком действительности, так и за счёт процессов развития гармоничного ощущения, целостного восприятия в ходе деятельности, преобразующей окружающий мир[12,16Д7,24].
Для определения этой сущности обратимся к анализу феномена профессионального сельскохозяйственного интереса в социально-философской литературе.
В современных и классических источниках (П.А.Лебедев) [36], (О.Г.Дробницкий).
[336], (Л.Н.Боголюбов) [338], (В.В.Гречаный) [117], (В.П.Иванов) [142], (Ю.М.Смоленцев) [338], (В.Д.Шадриков) [356], (В.С.Швырёв) [361], (И.-Ф.Шиллер) [362], (Е.Н.Шиянов) [363], (В.С.Соловьёв) [316], (Н.А.Бердяев) [51], доказано, что профессиональный интерес выступает деятельностной основой сознания, поскольку отражает содержание его основных форм в философии, науке, морали, праве, эстетике, религии и др.
Профессиональный сельскохозяйственный интерес отдельной личности является содержанием его индивидуального сознания, одновременно формой общественного самосознания.
Всё богатство индивидуального
профессионального сознания пополняется именно на основе совокупности форм общественного сознания, закрепляющих общезначимые для данного времени, человеческого сообщества нормы, эталоны взглядов на мир, человека, его способы деятельности в мире, социуме.
По степени глубины знаний, логике мышления, интеллектуальной зрелости в
профессиональном сельскохозяйственном интересе мы находим обыденно-массовый (житейский), теоретический уровни.
К обыденно-массовому уровню относится
любопытство, любознательность, склонность, практиче31
[стр. 22]

22 ховной культуры общества и личности.
Он обусловливает целостное духовно-практическое освоение окружающей действительности людьми в процессах познавательной деятельности и социальных взаимодействий, в условиях профессионального образования и труда, в индивидуальной практике жизнедеятельности человека.
Вместе с тем, есть особая специфика по-научного рассмотрения феномена мировоззрения.
При этом выявляются факторы и субъективные условия, которые способствуют реализации глубинной духовной потребности личности и общества в своём конкретно-историческом мировоззренческом самоопределении.
Оно протекает как на основе
обоснованного миропонимания и адекватного мироистолкования человеком действительности, так и за счёт процессов развития гармоничного мироощущения, целостного мировосприятия и в ходе деятельности людей, преобразующей окружающий мир.
Исходя из этого, обратимся прежде всего к анализу феномена мировоззрения в социально-философской литературе.
Так, в современных источниках (Быстрицкий Е.К., Гречаный В.В., Довгаль А.А., Иванов В.П., Самбуров Э.А., Шинкарук В.И.) доказано, что мировоззрение общества выступает ядром общественного сознания, поскольку отражает содержание его основных форм — философии, науки, морали, права, эстетики, религии и др.
Мировоззрение отдельной личности является ядром её индивидуального сознания и одновременно формой общественного самосознания.
Всё богатство индивидуального
мировоззренческого сознания пополняется именно на основе совокупности форм общественного сознания, закрепляющих общезначимые для данного времени и человеческого сообщества нормы и эталоны воззрений на мир, человека и его способы деятельности в мире и соцртуме.
По степени глубины знаний, логике мышления, интеллектуальной зрелости в
мировоззрении различаются обыденно-массовый (житейский) и теоретический уровни.
К обыденно-массовому уровню относится
мифологическое, религиозное и реалистическое мировоззрение, а к теоретическому — ли

[Back]