Проверяемый текст
Бубенцов, Владимир Петрович; Развитие профессионального сельскохозяйственного интереса студентов аграрного вуза (Диссертация 2002)
[стр. 33]

дях, самом себе, ведущие ценностные представления человека в плане общественно принимаемых образцов поведения, действий и т.д.
Из анализа философских, социологических исследований, следует, что профессиональный (естественнонаучный) сельскохозяйственный интерес является основополагающим явлением, “началом всех начал ” в познании [37,247,113].
Он служит истоком профессионального восприятия, отношения, осмысливания человеком окружающей действительности, которое постепенно, в различные периоды у разных народов перерастает в форму философскотеоретической рефлексии личностью мира, общества, своего места в нём.
Философское
(идеалистическое, материалистическое) восприятие, является теоретической формой общественного сознания, представленной в философских учениях, системах, концепциях.
В них обобщаются основоположные закономерности существования мира, человека,
общества.
В поисках ответов на основные вопросы философии о познаваемости мира,
его субстанциональных основаниях, на смысложизненные искания человечества, его попытки осмыслить своё прошлое, настоящее, предвидеть будущее, реализуется функция философского знания [51,316].
Уже в философских учениях античного мира фиксируются
пропрофессиональное аспекты взаимоотношений человека, общества, характеризуется качественный состав отношений личности.
Так, древнегреческий философ Платон (427-347 до н.э.) в диалоге
“Федон” в образной форме показывает, что нравственные качества личности, среди которых добродетель, справедливость, рассудительность, обретаются человеком в условиях общественной жизни, сами порождают посредством этого у человека социально приемлемые отношения в обществе.
Однако, для того чтобы личность приобрела ещё более высокий духовный статус, ей необходимо соединить добродетельные качества качества души человека, с качествами его ума мудростью миросозерцания
[37.С.88-89].
33
[стр. 24]

24 В отношении деятельностно-практического освоения и покорения окружающей среды, отразились в бережном и этико-нравственном отношении к ней.
Традиции взаимопомощи и поддержки, существовавшие внутри определённой общности людей (рода, племени, общины и др.), фиксировали складывающиеся нормы и правила народной этики, передававшиеся затем в виде жизненного опыта от старших к младшим поколениям изустным путём.
Особый характер содержания мировоззренческих ценностей в условиях бесписьменной культуры древних обществ выявился в традиции сохранения и сбережения людьми духовно-культурного опыта своих предков.
В результате, в культуре древних народов складывалась духовная преемственность поколений и формировались культурные традиции, фиксирующие первые знания человека о природе и мире, других людях и самом себе, ведущие ценностные представления человека в плане общественно принимаемых образцов поведения и действий и т.д.
Исходя из анализа философских и культурологических исследований, видно, что мифология является основополагающим явлением мировой культуры, «началом всех начал» в познании, религии и искусстве каждого народа.
Она служит истоком мировоззренческого осмысливания человеком окружающей действительности, которое постепенно, в различные культурноисторические периоды у разных народов перерастает в форму философскотеоретической рефлексии личностью мира, общества и своего места в нём.
Философское
мировоззрение (идеалистическое и материалистическое), является теоретической формой общественного сознания, представленной в философских учениях, системах и концепциях.
В них обобщаются основоположные закономерности существования мира, человека
и общества.
В поисках ответов на основные вопросы философии о познаваемости мира
и его субстанциональных основаниях, на смысложизненные искания человечества и его попытки осмыслить своё прошлое, настоящее и предвидеть будущее, реализуется мировоззренческая функция философского знания (199.
— С.366).


[стр.,25]

25 Важно, что уже в философских учениях античного мира фиксируются мировоззренческие аспекты взаимоотношений человека и общества и харак^ теризуется качественный состав мироотношения личности.
Так, древнегреческий философ Платон (427-347 до н.э.) в диалоге
«Федон» в образной форме показывает, что нравственные качества личности, среди которых добродетель, справедливость, рассудительность, с одной стороны, обретаются человеком в условиях общественной жизни, а, с другой, сами порождают посредством этого человека социально приемлемые отношения в обществе.
Однако, для того чтобы личность приобрела ещё более высокий ^ духовный статус, ей необходимо соединить добродетельные качества — качества души человека, с качествами его ума — мудростью миросозерцания
(153.-С.88-89).
Аристотель (384-322 до н.э.), ученик Платона и основоположник этики, особо подчёркивал значение синтеза в нравственном мироотношении личности, складывающемся из нравственных знаний, их личностно-ценностного осознания и реального претворения в деятельностной практике человека в * виде его нравственных качеств.
Иными словами, это и есть идея единства содержания нравственномировоззренческого сознания и опыта социально-нравственного поведения личности в обществе, впоследствии ставшая ведущим педагогическим принципом мировоззренческого развития личности в условиях деятельности.
Педагогически ценны рассуждения Аристотеля о реальных путях достижения этого единства.
Он считал, что «верно направленный разум бывает согласен с движениями чувств», поскольку «скорее верно направленное движение чувств, а не разум служит началом добродетели» (12.-C.357).
В дан^ ных представлениях обнаруживается важный аспект развития мировоззрения личности — формирование нравственных и духовных мировоззренческих чувств, выявляющих глубину мироотношения, характер мироощущения и умонастроения в преобразовательной практике человека в мире и социуме.

[Back]