Проверяемый текст
Бубенцов, Владимир Петрович; Развитие профессионального сельскохозяйственного интереса студентов аграрного вуза (Диссертация 2002)
[стр. 37]

профессионального интереса и, следовательно, взаимообусловленность процессов профессиональных изменений в сфере социума, сфере принадлежащей к нему личности.
При этом
развиваемое отношение человека в первую очередь проявляется в добросовестной, разумно, нравственно организованной профессиональной деятельности.
Она, с точки зрения М.
Вебера[98], становится тем поприщем, где личность реализует своё деятельное,
профессионально осмысленное предназначение в социуме [98.-С.49-53].
Далее обратимся к рассмотрению специфики феномена профессионального сельскохозяйственного интереса, пониманию факторов профессионального развития личности в обществе на примере подходов философской мысли России ХЗХ, начала XX веков.
Философские идеи русских мыслителей воплотились в образе личности, которая реализует своё отношение посредством прежде всего углублённого познания самой себя.
Она не только способна быть
обращённой к собственному внутреннему миру, но совершенствовать его[51,316,242,215].
В профессиональной направленности личности к идеалу практики И.В.Киреевский[164], А.С.Хомяков и др.
и философы В.С.Соловьёв[316], В.В.Розанов и др.
усматривали основу воспитания в
гражданине “цельного человека”, сочетающего в себе общечеловеческие начала.
Мыслители конца XIX начала XX века, среди которых Н.А.
Бердяе в ^ ] , С.И.
Гессен[113],
C.JI.
Франк[339] углубили идеи антропологии, осмысливали возможности профессионального воспитания человека посредством творческого саморазвития личности, руководствующейся нравственными идеалами.
Именно они должны стать ведущими жизненными принципами,
профессиональными ориентирами для активной работы личности над самой собой [51].
В педагогическом плане важна подчёркиваемая, в частности, С.Л.
Франком[339], значимость гуманистического
развития профессиональной направленности личности миру, обществу, людям, его социальная открытость [339.-С.129].
Иначе профессиональная позиция может приобрести со37
[стр. 28]

28 здеиствие произведении искусства на людей в качестве средств духовно-эстетического и мировоззренчески-нравственного развития как отдельной личности, так и «справедливого переустройства общества» в целом (213.-C.88 ).
В конце XIX немецким философом-идеалистом Э.
Гуссерлем вводится понятие «мир жизненный», обозначающее совокупность всех возможных и действительных мировоззренческих горизонтов опыта человеческой жизни (185.-C.410).
В содержании данного понятия учёным отражена экзистенциальная сущность мировоззренческого развития человека в обществе.
Она выявляется в направленности приобретаемых личностью знаний и её формирующихся ценностей, складывающихся опыта по решению жизненных проблем и конкретных способов деятельности, прежде всего, в собственную сферу индивидуально-значимых интересов, потребностей и переживаний.
В отличии от субъективно-идеалистической трактовки, социологическое понимание мировоззрения, введённое в этот же период немецким социологом М.Вебером, относится к системе убеждений определённых социальной группы, класса, общества (59.-C.427).
Этим доказывается взаимосвязь и общность содержания индивидуального и общественного мировоззрения и, следовательно, взаимообусловленность процессов мировоззренческих изменений в духовной сфере социума и духовной сфере принадлежащей к нему личности.
При этом
формирующееся мироотношение человека в первую очередь проявляется в добросовестной, разумно и нравственно организованной профессиональной деятельности.
Она, с точки зрения М.
Вебера, становится тем поприщем, где личность реализует своё деятельное
и мировоззренчески осмысленное предназначение в социуме (34.-С.49-53).
Далее обратимся к рассмотрению феномена мировоззрения и пониманию факторов мировоззренческого развития личности в обществе на примере подходов религиозно-философской мысли России XIX и начала XX веков.
Религиозно-философские идеи русских мыслителей воплотились в мировоззренческом образе личности, которая реализует своё мироотношение

[стр.,29]

29 посредством прежде всего углублённого нравственного познания самой себя.
Она не только способна быть
обращенной к собственному внутреннему миру, но и совершенствовать его по образу и подобию Божьему.
В мировоззренческой направленности личности к идеалу Богочеловека славянофилы (Киреевский И.В., Хомяков А.С.
и др.) и религиозные философы (Соловьёв B.C., Розанов В.В.
и др.) усматривали основу воспитания в
российском гражданине «цельного человека», сочетающего в себе национально-русское, православное и общечеловеческое начала.
Религиозные мыслители конца XIX — начала XX века, среди которых Н.А.
Бердяев, СИ.
Гессен,
С.Л.
Франк углубили идеи христианской антропологии и осмысливали возможности мировоззренческого воспитания русского человека-христианина посредством духовно-творческого саморазвития личности, руководствующейся нравственно-этическими идеалами.
Именно они должны стать ведущими жизненными принципами
и мировоззренческими ориентирами для активной духовной работы личности над самой собой (21).
В педагогическом плане для нас важна подчёркиваемая, в частности, С.Л.
Франком, значимость гуманистического
формирования социокультурной мировоззренческой направленности личности миру, обществу, людям, её социальная открытость (204.-C.129).
Иначе персональная мировоззренческая позиция может приобрести созерцательный характер.
Он провоцирует уход личности в себя от решения реальных жизненных проблем, выражается в пассивном мироотношении, репродуктивной деятельности и др.
В теоретическом анализе процесса становления мировоззренческой культуры личности представляются весьма важными современные гуманитарные концепции, в которых осмысливается место и роль системы ценностей и ценностных ориентации в мировоззрении человека и общества.
Как доказано в отечественном философско-аксиологическом знании (Дробницкий О.Г., 1966, Здравомыслов А.З., 1986, Гречаный В.В., Мальчуков В.А., 1988), природа мировоззрения ценностная.
Оно формируется у своих

[Back]