Проверяемый текст
Бубенцов, Владимир Петрович; Развитие профессионального сельскохозяйственного интереса студентов аграрного вуза (Диссертация 2002)
[стр. 41]

р о с с и й с к а я k l ^ ? L ' 7 E E H H A « __УЦГиотекА профессионала происходит на основе развития у личности прежде всего естественнонаучной картины мира, способов его освоения на уровне современного научного знания.
Ф.Т.
Михайлов[235] отмечает, что в современных условиях всё более актуализируются тенденции кооперации, глобализации науко-и культуроёмких технологий как неотъемлемой составляющей прогресса.
Данные тенденции апеллируют к возрождению смыслового компонента научного поиска, развитию способности специалиста к креативности, иначе творческой оценке разрабатываемых им научных идей [235.~C.13].
Практическая реализация этих задач в процессе профессионального обучения возможна, как показывают исследования W.H.
McNeill[22], на основе интеграции естественнонаучного
знания в познавательную профессиональную практику подготовки современных специалистов, на основе единства в развитии их интеллекта, профессионализма как важнейших принципов мышления, профессионального труда человека будущего [22].
Для нас педагогически важны гуманистические положения, обоснованные в зарубежных А.
Печчеи (1980)[271], Э.Фромм (1986)[343], П.Кууси (1988),
А.
Швейцер(1992), К.
Лоренц (1992)[214] и отечественных Р.Г.
Апресян, А.А.
Гусейнов(1998)
философских концепциях, содержащих направления творческого самосовершенствования личности в процессе профессионального самоопределения специалиста в обществе.
Для этого требуется выработка нравственно осмысленного отношения личности к выбору своей деятельности,
гуманистическое формирование персональной ответственности за него АШвейцер.
Необходимым представляется
становление гуманистических профессиональных ориентаций личности как системы отношений человека в социосфере, формирование у него “социального характера”, стержнем которого выступает профессиональная направленность личности на поддержание социальной стабильности Э.Фромм[343].
Профессионально важным является “революционное преобразование” качеств личности, происходящее в процес41
[стр. 32]

32 В кризисных условиях, как справедливо утверждают учёные, особенно возрастает потребность личности в сохранении образа себя и обретении социальной идентичности, в поддержании своей стойкости и уверенности в собственных силах при выборе стратегий совладания с жизненными трудностями (134.-С.102-112).
Неслучайно в этой связи категория мировоззренческой культуры личности рассматривается в философских источниках (Иванов В.П., Быстрицкий Е.К., Тарасенко И.Ф., Козловский В.П., 1986) с позиций практической значимости её становления.
Задача формирования действительной мировоззренческой культуры состоит не только в том, чтобы, по словам Е.К.
Быстрицкого, человек глубже вникнул в актуальные вопросы своего бытия в мире сегодня (125.-C.175), но и чтобы, как отмечает В.П.
Иванов, человек обрёл свои важнейшие мировоззренческие ориентации, на основании которых складывается его социально-гражданский и культурноличностный облик (68.-C.10).
Вместе с тем, в отечественных и зарубежных социально-философских подходах (Н.П.
Депенчук, Н.Н.
Киселёв, 1983, Н.С.
Коноплёв, 1988, Н.Н.
Моисеев, 1990, W.H.
McNeill, 1998, S.M.
Chatami, 1998, Ф.Т.
Михайлов, 2000), анализируюш;их современное состояние системы профессионального образования и подготовки специалистов, доказано следующее.
Становление естественно-научного мировоззрения человека-профессионала происходит на основе формирования у личности прежде всего естественно-научной картины мира и способов его освоения на уровне современного научного знания.
Однако, с точки зрения Ф.Т.
Михайлова, в современных условиях всё более актуализируются тенденции кооперации и глобализации наукои культуроёмких технологий как неотъемлемой составляющей социокультурного прогресса.
Данные тенденции аппелируют к возрождению смыслового компонента научного поиска и формированию способности специалиста к креативной этике, иначе — нравственно-этической оценке разрабатываемых им научных идей (127.-C.13).


[стр.,33]

33 Практическая реализация этих задач в процессе профессионального обучения возможна, как показывают исследования W.H.
McNeill, на основе интеграции естественно-научного
и гуманитарного знания в познавательнопрофессиональной практике подготовки современных специалистов, на основе единства в развитии их интеллекта и духовности как важнейших мировоззренческих принципов мышления и профессионального труда человека будущего ( 233 ).
В этой связи педагогически важны гуманистические положения, обоснованные в зарубежных (А.
Печчеи, 1980, Э.Фромм, 1986, П.Кууси, 1988,
К.
Войтыла, 1991, А.
Швейцер, 1992, К.
Лоренц, 1992) и отечественных (Р.Г, Апресян, А.А.
Гусейнов, 1998)
этико-философских концепциях, содержащие направления духовного и творческого самосовершенствования личности в процессе мировоззренческого самоопределения специалиста в обществе.
Для этого требуется выработка нравственно осмысленного отношения личности к выбору своей деятельности
и гуманистическое формирование персональной ответственности за неё (А.Швейцер).
Необходимым представляется
воспитание гуманистических ориентации личности как системы отношений человека в социосфере и формирование у него «социального характера», стержнем которого выступает мировоззренческая направленность личности на поддержание социальной стабильности (Э.Фромм).
Мировоззренчески важным является «революционное преобразование» качеств личности, происходящее в процессах самовоспитания и самообразования, направляемое духовными потребностями личности, реализующее и совершенствующее её наличные способности (А.
Печчеи).
Таким образом, из проведённого анализа видно, что критерием подлинной духовности человека выступает мировоззренческая направленность личности на осознанное формирование у себя духовно-нравственных качеств и свойств.
Их претворение в реальных условиях жизнедеятельности в окружающем мире происходит как в профессиональной сфере и практике воспи

[Back]