Проверяемый текст
Бубенцов, Владимир Петрович; Развитие профессионального сельскохозяйственного интереса студентов аграрного вуза (Диссертация 2002)
[стр. 42]

сах самовоспитания, самообразования, направляемое профессиональными потребностями личности, реализующее, совершенствующее его личные способности А.
Печчеи[271].
Из проведённого анализа следует, что критерием профессионального сельскохозяйственного интереса человека выступает профессиональная направленность личности на осознанное развитие у себя профессиональных качеств, свойств.
Их интеграция в реальных условиях жизнедеятельности в окружающем мире происходит в профессиональной сфере, практике воспитания молодых поколений, досуговой, социально-активной деятельности человека.
Поэтому гуманистическая цель профессионального развития специалиста в системе профессионального аграрного образования представляется не только развитием свободного, творческого субъекта, способного “непотеряться” в новых общественно-экономических условиях.
Это есть, прежде всего, личностное развитие специалиста как гражданина, труженикасозидателя, наделённого не только трудолюбием, добросовестностью, в традициях избранной аграрной профессии, отношениях, благородства души.
В плане определения факторов развития профессионального сельскохозяйственного интереса личности в системе профессионального образования специалистов аграрного профиля нам представляются плодотворными ряд идей, обоснованных в отечественном и зарубежном знании М.С.
Каган ( 1987)[150], Ю.А.
Борев (1997), G.
Steiner(1998), О.А.
Кривцун(1998).
Вслед за данными учёными мы считаем, что роль
профессионального интереса особо возрастает в переломные моменты существования человека и социума.
Она связана с важнейшей функцией
профессионального интереса —выступать в качестве фактора, гармонизирующего самосознание, быть интегратором в гуманистическом познании личностью универсальных законов человеческого бытия.
В силу этого
профессиональный сельскохозяйственный интерес является существенным фактором развития целостного, гармоничного образа 42
[стр. 34]

34 тания молодых поколений, так и культурно-досуговои и социально-активной деятельности человека.
Именно потому гуманистическая цель мировоззренческого воспитания специалиста в системе профессионального образования представляется не только формированием свободного и творческого субъекта, способного не потеряться в новых общественно-экономических условиях.
Оно есть, прежде всего, личностное становление специалиста как гражданина и труженикасозидателя, наделённого не только трудолюбием и добросовестностью, но и — в традициях русской культуры, милосердием и благородством дущи.
В плане определения факторов мировоззренческого развития личности в системе профессионального образования специалистов гуманитарного профиля нам представляются плодотворными ряд идей, обоснованных в отечественном и зарубежном эстетическом знании (М.С.
Каган, 1987, Ю.А.
Борев, 1997, G.
Steiner, 1998, О.А.
Кривцун, 1998).
Вслед за данными учёными мы считаем, что роль
искусства особо возрастает в переломные моменты существования человека и социума.
Она связана с важнейшей функцией
искусства — выступать в качестве фактора, гармонизирующего самосознание в культуре общества, быть интегратором в гуманистическом познании личностью универсальных законов человеческого бытия.
В силу этого
искусство является существенным фактором как формирования целостного и гармоничного образа мира в мировоззренческом сознании личности, так и пробуждения и соверщенствования индивидуальных духовных сил человека в самовоспитании его нравственных качеств.
При этом, как следует из отечественной и зарубежной культурологической литературы (В.В.
Юрчук, 1999, А.В.
Юдин, 1999, J.R.
Mahalic, R.L.Worthington, S.
Crump, 1999), в системе духовной культуры общества важное место принадлежит народному искусству и творчеству.
Они пополняют коллективный духовно-культурный опыт нации и образуют фундаментальный компонент каждой национальной культуры, её духовный инвариант

[Back]