Проверяемый текст
Бубенцов, Владимир Петрович; Развитие профессионального сельскохозяйственного интереса студентов аграрного вуза (Диссертация 2002)
[стр. 43]

профессии в сознании личности, пробуждения, совершенствования индивидуальных сил человека в самовоспитании его профессиональных качеств.
При этом, как следует из отечественной и зарубежной литературы (В.В.
Юрчук(1999), А.В.
Юдин(1999), J.R.
Mahalic[19], R.L.Worthington[19], S.
Crump(1999)[19]), в системе профессионального образования важное место принадлежит профессиональному интересу.
Он пополняет коллективный и индивидуальный опыт социума, образуют фундаментальный компонент каждой профессии, его инвариант-социокультурный архетип (В.В.
Юнг)[371].
Социокультурный архетип выступает базой эволюции общества в процессе исторического пути его развития и фактором, обеспечивающим преемственность поколений [373, 336,339,155].
Исходя из этого, специфику развития профессионального интереса личности следует считать особо педагогически важными, так как профессиональная ориентация духовного мира современных молодых людей на традиционные гуманистические ценности, идеалы осваиваемой аграрной профессии может составить основу для успешной идентификации личности, подготовки востребованного специалиста.
В результате проделанного анализа следует, что профессиональный интерес, профессионализм (профессиональное развитие) личности выступают взаимосвязанными феноменами.
Взаимообусловленность,
взаимопроникновение данных феноменов проявляются прежде всего в процессе становления профессионального интереса в конкретных социокультурных условиях.
В этом плане
аграрный профессиональный интерес выступает той базисной основой, духовно-ценностной, культурно-образовательной средой, которая, непосредственно питает развивающуюся личность.
Профессиональный интерес обеспечивает целостность функционирования профессионального самоопределения в качестве способа практического освоения человеком мира.
Он создаёт реальные условия для
профессионального развития личности в системе образования в обществе.
Профессиональное самоопределение, самоутверждение личности происходит в условиях жизнедеятельности конкретного человека только тогда, 43
[стр. 35]

35 — этносоциокультурный архетип (В.В, Юрчук).
Этносоциокультурный архетип выступает базой социокультурной эволюции общества в процессе исторического пути его развития и фактором, обеспечивающим духовную преемственность поколений (181.-С.68-73).
Исходя из этого, специфику мировоззрения и художественно-эстетического творчества народа следует считать особо педагогически важными, так как мировоззренческая ориентация духовного мира современных молодых людей на традиционные гуманистические ценности и идеалы своего народа может составить основу для успешной национально-культурной и социокультурной идентификации личности.
Таким образом, в результате проделанного анализа видно, что культура общества и мировоззренческая культура личности выступают взаимосвязанными феноменами.
Взаимообусловленность
и взаимопроникновение данных феноменов проявляются прежде всего в процессе становления персональной мировоззренческой культуры в конкретных социокультурных условиях.
В этом плане
культура общества выступает той базисной социокультурной, духовно-ценностной и культурно-образовательной средой, которая, во-первых, непосредственно питает формирующееся мировоззрение личности.
Вовторых, культура обеспечивает целостность функционирования персонального мировоззрения в качестве способа духовно-практического освоения человеком мира.
В-третьих, она создаёт реальные условия для мировоззренческого развития личности в системе образования в обществе.
Вместе с тем, мировоззренческое самоопределение и самоутверждение личности происходит в условиях жизнедеятельности конкретного человека только тогда, когда, говоря словами философа В.П.
Иванова, собственный мир персонального бытия выступает как культура.
То есть культура реализует функции «формообразования человеческого духа» в процессах мировоззренческого развития и созидания человеком самого себя.
Таким образом, можно предполагать, что в педагогическом плане процесс целостного мировоззренческого самоопределения личности в системе

[Back]