Проверяемый текст
Бубенцов, Владимир Петрович; Развитие профессионального сельскохозяйственного интереса студентов аграрного вуза (Диссертация 2002)
[стр. 53]

том числе нравственных, представлений о группе (социальной, профессиональной, отраслевой и Др.)» с которой человек себя отождествляет; активнопознавательное отношение к идентифицируемой группе как к “своей нише в обществе”.
Одновременно, важны толерантность, коммуникативная открытость к другим группам[33.-С.266-268, 270].
В 1980-90-е гг.
в отечественной психологии актуализируется поиск
психолого-аксеологических путей (К.А.
Абульханова-Славская[28],
T.JI.
Григорьева, А.А.
Деркач, И.П.
Лотова, ЛИ.
Рувинский[292] и др.), касающихся самообразования, самовоспитания личности.
Они —условие построения
личностью собственной стратегии профессионального саморазвития, полноценного включения своей индивидуальности в жизнедеятельность социума.
Профессионально-личностные задачи в этом плане, во-первых, развитие самопознания, адекватной самооценки человеком своих способностей, возможностей, особенностей.
На этой базе
соотнесение себя с условиями, формами социальной, профессиональной жизни, в которых предстоит жить, действовать.
Во-вторых, необходимость
определения своих ролей в этих условиях, структурах, выработка собственной траектории индивидуальнотворческого развития в них.
Это
выступает, в итоге, важным условием профессионального самоопределения человека в обществе, к которому он принадлежит.
В 1990-е гг.
в отечественной психологии в качестве интегративной личностной характеристики, выявляющей высокий уровень мастерства исполнения личностью определённой деятельности вводится понятие компетентности (И.А.
Зимняя[140], Е.М.
Павлютенков и др.).
Так, характеризуя профессиональную компетентность, Е.М.
Павлютенков определяет её как форму исполнения специалистом своей деятельности, обусловленную глубокими знаниями им свойств преобразуемых предметов, свободным владением содержанием своего труда (функциями, видами,
средствами деятельности), а также соответствием этого труда профессионально важным качествам спе53
[стр. 45]

45 В 1980-90-е гг.
в отечественной психологии актуализируется поиск
психолого-акмеологических путей (К.А.
Абульханова-Славская,
Т.Л.
Григорьева, А.А.
Деркач, И.П.
Лотова, Л.И, Рувинский и др.), касающихся самообразования, самовоспитания личности.
Они — условие построения
ею собственной стратегии мировоззренческого саморазвития и полноценного включения своей индивидуальности в культурную жизнедеятельность социума.
Персональные задачи в этом плане — во-первых, развитие самопознания и адекватной самооценки человеком своих способностей, возможностей, особенностей.
На этой базе
он соотносит себя с условиями и формами социальной и профессиональной жизни, в которых ему предстоит жить и действовать.
Во-вторых, — необходимо
определение своих ролей в этих условиях и структурах и выработка собственной траектории индивидуально-творческого развития в них.
Это
и выступает, в итоге, важным условием мировоззренческого самоопределения человека в обществе, к которому он принадлежит.
В 1990-е гг.
в отечественной психологии в качестве интегративной личностной характеристики, выявляющей высокий уровень мастерства исполнения личностью определённой деятельности вводится понятие компетентности (И.А.
Зимняя, Е.М.
Павлютенков и др.).
Так, характеризуя профессиональную компетентность, Е.М.
Павлютенков определяет её как форму исполнения специалистом своей деятельности, обусловленную глубокими знаниями им свойств преобразуемых предметов, свободным владением содержанием своего труда (функциями, видами
и средствами деятельности), а также соответствием этого труда профессионально важным качествам специалиста (144.-C.13).
Сущностная природа компетентности, считает И.А.
Зимняя, выявляется только в органическом единстве с ценностями личности и при условии глубокой заинтересованности человека в каком-либо виде своей деятельности профессиональной, коммуникативной, творческой и т.д.
Однако уже в 1970-е гг.
в зарубежных психологических исследованиях (D.C.McClelland, J.Raven) доказывается, что компетентность личности фор

[Back]