Проверяемый текст
Бубенцов, Владимир Петрович; Развитие профессионального сельскохозяйственного интереса студентов аграрного вуза (Диссертация 2002)
[стр. 55]

новится центром управления его состояниями, влечениями, развития воли, а значит, свободы ответственного выбора.
Таким образом, саморазвитие личности выступает условием профессионально целостного (гносеологического, эмоционально-ценностного, действенно-активного) освоения человеком самого содержания общественной жизни, отражённого в системе ценностей, идеальных эталонов, норм отношений, образцах материальной культуры, общественно поддерживаемых и воспроизводимых [61,71,285,105,111].
Благодаря этому личность овладевает способами “вхождения в общество”.
Вместе с тем, она раскрывается как самобытная индивидуальность, активно,
творчески проявляющая себя в жизни, в уникальных, неповторимых способах жизнедеятельности, в авторском прочтении социокультурных норм, требований осознанной саморегуляции поведения, деятельности на их основе.
1.3.2.
Педагогические подходы к развитию профессионального сельскохозяйственного интереса студентов Выделим педагогические условия, технологии, обеспечивающие профессиональное аграрное развитие в процессе обучения.
Для этого рассмотрим собственно педагогические подходы к
развитию профессионального сельскохозяйственного интереса личности.
Анализ источников показывает, что взгляды педагогов на пути
профессионального самоопределения личности в обществе были достаточно противоположны.
В России XIX,
начала XX вв.
они опирались на принципиально различные идейно-философские позиции —западников или славянофилов,
направлялись.революционно-демократическими или идеалистическирелигиозными течениями общественной мысли.
Однако, сущность процесса
развития профессионального интереса личности понималась ■педагогами прежде всего как социальное, гражданско-патриотическое самоопределение молодых людей в обществе.
Практически данная проблема решалась путём
профессионального воспитания, социально-направленных качеств личности, 55
[стр. 46]

46 мируется в зависимости от содержания социальных и гражданских представлений человека, от характера восприятия им реальной жизненной ситуации и индивидуального выбора своих занятий и способов действий в них.
В составе компетентности личности выделяются как ценностные и поведенческие компоненты, так и когнитивные, аффективные и волевые личностные качества.
Исходя из этого, важно рассматривать компетентность в процессе становления персональной мировоззренческой культуры как показатель сформированной готовности специалиста к социально и профессионально активной деятельности в обществе, ценностно осознанной и мировоззренчески осмысленной.
Одновременно, она (компетентность) выступает в виде способности специалиста к эффективной организации этой деятельности на основе максимального раскрытия своих духовно-творческих потенций.
В 1990-е гг.
психологические проблемы мировоззренческого развития рассматриваются российскими учёными в аспектах культурного становления личности в конкретной культуре общества (В.П.
Зинченко, Е.И.
Исаев, Е.Б.
Моргунов, В.И.
Слободчиков и др.).
Анализируя содержание и структуру мировоззрения взаимосвязано с феноменом «субъективности», выявляющим сущность внутреннего мира человека, психологи Е.И.
Исаев и В.И.
Слободчиков в качестве ведущих условий персонального мировоззренческого саморазвития выделяют формирование рефлексивного сознания личности, её культурное самостроительство и духовное совершенствование.
Появление развитой мировоззренческой рефлексии открывает человеку «иное измерение мира» за счёт активизации внутренней духовной жизни личности, становится «центром управления» её состояниями и влечениями, формирования воли, а значит и свободы ответственного выбора.
Культурное саморазвитие личности выступает условием мировоззренчески целостного гносеологического, эмоционально-ценностного, действенно-активного освоения человеком «самого содержания общественной жизни, отражённого в системе духовных ценностей и идеальных эталонов.


[стр.,47]

47 норм отношений, образцах материальной и духовной культуры, общественно поддерживаемых и воспроизводимых».
Благодаря этому личность овладевает культурными способами «вхождения в общество».
Вместе с тем, она раскрывается как самобытная индивидуальность, активно
и творчески проявляющая себя в жизни, в уникальных и неповторимых способах жизнедеятельности, «в авторском прочтении» социокультурных норм и требований и осознанной саморегуляции поведения и деятельности на их основе.
Далее выделим педагогические условия и технологии, обеспечивающие персональное мировоззренческое развитие в процессе обучения.
Для этого рассмотрим собственно педагогические подходы к
формированию мировоззрения личности.
Анализ источников показывает, что взгляды педагогов на пути
мировоззренческого самоопределения личности в обществе были достаточно противоположны.
В России XIX
и начала XX вв.
они опирались на принципиально различные идейно-философские позиции — западников или славянофилов
и направлялись революционно-демократическими или идеалистически-религиозными течениями общественной мысли.
Однако сущность процесса
формирования мировоззрения личности понималась педагогами прежде всего как социальное и гражданско-патриотическое самоопределение молодых людей в российском обществе.
Практически данная проблема решалась путём
мировоззренческого воспитания патриотических чувств и социально-направленных качеств личности, как в процессе организации обучения, так и в условиях общественно-полезной и трудовой деятельности обучающихся.
Неслучайно К.Д.
Ушинский в своей концепции общественного воспитания человека-гражданина, «достойного сына своего достойного народа», наряду с научным познанием и христианской духовностью, ведущей идеей воспитания личности определяет принцип народности.
Народность понимается им как «общая для всех прирождённая наклонность», национальное самосознание личности и общества, выступающая их принципом жизни, со

[Back]