Проверяемый текст
Бубенцов, Владимир Петрович; Развитие профессионального сельскохозяйственного интереса студентов аграрного вуза (Диссертация 2002)
[стр. 60]

сознательного, активного усвоения знаний, развития направленности личности, интеграции знаний на основе межпредметных связей обучения.
Существенным условием выступает развитие диалектического способа мышления личности в познании природных,
социальных закономерностей окружающего мира (Г.М.
Андреева [33]).
Это развивает аналитикосинтетические умения, обусловливает способность обучающихся к абстрагированию, обобщению знаний, реализует теоретические основы интересов личности в его познавательной, практической деятельности.
Переплавление знаний в
интересы рассматривается как основное условие, сам социально-психологический механизм развития профессиональных взглядов, идеалов, жизненных принципов личности.
Интересы представляют собой органический сплав знаний, оценок, эмоций, волеустремлений личности, выступают в качестве идеальной побудительной силы активной человеческой деятельности (Ю.М.
Смоленцев[338]).
В системе профессионального образования в 1970-80-е гг.

профессиональное развитие личности рассматривается в контексте развития профессиональной компетентности специалистов [ 334, 366, 367, 44, 54,296, 323,92, 268, 222], (Ф.Г.
Арзаманов, А.В.
Малинковская, Ю.Н.
Parc, В.А.
Сластёнин[311], Э.С.Ткач), их подготовки как резерва интеллигенции общества (В.Т.
Лисовский и др.).

Профессионально важными качествами личности специалиста в исследованиях [190,192,45,58] выделяют: убеждённость в общественной значимости избранной профессиональной деятельности, умение видеть перспективы персонального развития в избранной профессиональной области.
Применительно к личности специалиста
агрария потребность в совместной творческой деятельности, умение достичь его позитивных результатов.
Для этого специалисту
аграрию важны глубокие теоретические познания, аналитические, проективные умения, практические профессиональные навыки.
60
[стр. 51]

51 Цель формирования мировоззрения личности, по определению И.Я.
Лернера, выступает «синтетической целью обучения».
Ведущим принципом построения мировоззренчески развивающеи\учебной деятельности является обеспечение единства структурно-содержательногоЪостава мировоззрения и организации процесса его становления (Э.И.
Моносзон] B.C.
Шубинский).
Именно потому системная организация пeдaгoг^^Nyчeбнo-вocпитaтельного процесса на основе специально отобранного комплекса дидактикометодических средств, обеспечивающих целостное мировоззренчЬ^ое развитие личности, определяется ведущим организационно-педагогическим условием в этом плане.
При этом необходимо усвоение обучающимися всех компонентов содержания образования — знаний, умений и навыков, эмоционально-ценностных отношений и опыта творческой деятельности, в их мировоззренческом аспекте.
Педагогически важно, доказывают И.Я.
Лернер и Э.И.
Моносзон, соединение мировоззренчески развивающего обучения с жизненным опытом молодых людей и их активным участием в практической и общественнополезной деятельности.
В педагогическом процессе это обеспечивается при условии специальной организации учебных и внеучебных занятий, самостоятельной деятельности обучающихся и их учебно-производственной практики, предоставляющих возможность для творческого применения личностью приобретённых мировоззренческих взглядов, суждений и оценок.
Действенным средством мировоззренческого развития личности Боголюбов Л.Н.
и Смоленцев Ю.М.
определяют изучение естественных и общественных наук.
При этом требуется применение педагогом следующих принципов в процессе их освоения обучающимися: научности и генерализации знаний, сознательного и активного усвоения знаний и формирование идейности личности, интеграции знаний на основе межпредметных связей обучения.
Существенным условием выступает развитие диалектического способа мышления личности в познании природных
и социальных закономерностей

[стр.,52]

52 окружающего мира (Э.И.
Моносзон).
Это формирует аналитико-синтетические умения и обусловливает способность обучающихся к абстрагированию и обобщению знаний, реализует теоретические основы мировоззрения личности в её познавательной и практической деятельности.
Переплавление знаний в
убеждения рассматривается как основное условие и сам социально-психологический механизм формирования мировоззренческих взглядов, идеалов и жизненных принципов личности.
Убеждения представляют собой органический сплав знаний, оценок, эмоций и волеустремлений личности ( М.А.
Селезнёв) и выступают в качестве идеальной побудительной силы активной человеческой деятельности ( Ю.М.
Смоленцев).
В системе профессионального образования в 1970-80-е гг.

мировоззренческое развитие личности рассматривается в контексте формирования профессиональной компетентности специалистов (Ф.Г.
Арзаманов, А.В, Малинковская, Ю.Н.
Pare, В.А.
Сластёнин, Э.С.Ткач), их подготовки как резерва интеллигенции общества (В.Т.
Лисовский и др.).

Мировоззренчески важными качествами личности специалиста в исследованиях выделяют: убеждённость в общественной значимости профессиональной деятельности, умение видеть перспективы персонального развития в избранной профессиональной области.
Применительно к личности специалиста
гуманитарного профиля — потребность в совместной с воспитанниками творческой деятельности и умение достичь её позитивных результатов.
Для этого специалисту
важны глубокие теоретические познания, аналитические и проективные умения, практические профессиональные навыки.
Среди условий формирования мировоззренческих качеств личности в период вузовской подготовки обосновываются как активизация общественной и профессиональной направленности деятельности студентов, так и специальная система организации учебной практики (А.Д.
Алексеев, С.С.
Балашова, Е.И.
Макуренкова, Н.С.Фишганг-Фин, Л.А.
Хомич, Л.К.
Ярославцева).

[Back]