Проверяемый текст
Бубенцов, Владимир Петрович; Развитие профессионального сельскохозяйственного интереса студентов аграрного вуза (Диссертация 2002)
[стр. 87]

кретные направления действий, взаимодействий субъектов учебного процесса педагога и студентов, комплекс педагогических технологий, поддерживающих диалоговую основу обучения, стимулирующих активную субъектную позицию обучающихся в профессиональном аграрном саморазвитии.
Вслед за А.М.
Новиковым[249], В.Д.
Симоненко[305] мы определяем социально-педагогическое проектирование как интегративный вид деятельности, заключающейся в проведении исследовательских подготовительных операций с целью перевода теоретических положений гипотезы исследования в практическое русло их дальнейшей апробации,
проверки, намечаем в нём определённые структурные компоненты этапы целевой, содержательный, процессуальный, контрольно-итоговый [305, С.119-120]..
Далее рассмотрим конкретное содержание данных этапов в системе обучения будущих специалистов аграрной сферы.
Целевой этап заключается в конкретизации, структурировании адаптации целей, задач развития профессионального сельскохозяйственного интереса в условиях освоения студентами аграрного курса «Земледелия», обучающимися по специальностям бухгалтерия, землеустройство, механизация, экономика, дисциплины “Земледелие”.
Указанные цели образуют своеобразную иерархическую структуру из соподчинённых,
взаимообусловленных направлений профессионального аграрного развития личности в процессе обучения будущих специалистов аграриев.
Исходя из качественно-интегративных критериев
профессионального сельскохозяйственного интереса (с.71-74), в качестве основной, генеральной цели развития профессионального сельскохозяйственного интереса в условиях освоения студентами указанной дисциплины нами определяется подготовка профессионально-сознательного, обладающего духовной, волевой зрелостью, социально, профессионально компетентного специалиста —ответственного, активного субъекта аграрной деятельности.
Это цель развитие целостного единства духовно-ценностного, нравственно-осмысленного, культурно-преемственного содержания профессио
[стр. 110]

no миропонимания у обучающихся, равно как и сознательных проявлений будущими специалистами познавательно-профессиональной и социальнонаправленной активности в ходе освоения гуманитарной дисциплины в вузе.
Таким образом, системно-целостное проектирование преподавателем модели педагогического влияния на процесс становления МКЛ в условиях мировоззренчески развивающего изучения студентами гуманитарного курса, с одной стороны, выявляет и обеспечивает органические связи содержания учебного материала и его основных компонентов с теми подструктурами и свойствами персональной МКЛ, развитие которых и должно стать целью и предметом деятельности педагога и самих студентов.
С другой, — способствует организации социально-педагогического управления как единой системы целей управления педагогом и самоуправления студентами учебнопрофессиональной деятельностью, ориентированной на решение задач мировоззренческого развития и саморазвития личности будущих специалистов.
Наконец, планирование мировоззренчески развивающей образовательной среды по освоению гуманитарного курса включает как конкретные направления действий и взаимодействий субъектов учебного процесса — педагога и студентов, так и комплекс педагогических технологий, поддерживающих диалоговую основу обучения и стимулирующих активно-субъектную позицию обучающихся в мировоззренческом саморазвитии.
Вслед за В.Д.
Симоненко, мы определяем социально-педагогическое проектирование как интегративный вид деятельности, заключающейся в проведении исследовательских подготовительных операций с целью перевода теоретических положений гипотезы исследования в практическое русло их дальнейшей апробации
и проверки, и намечаем в нём (проектировании) определённые структурные компоненты-этапы — целевой, содержательный, процессуальный и контрольно-итоговый (175.— С.
119-120).
Рассмотрим далее конкретное содержание данных этапов в системе гуманитарного обучения будущих специалистов социокультурной сферы.


[стр.,111]

Ill Целевой этап заключается в конкретизации и структурировании преподавателем целей и задач становления МКЛ в условиях освоения студентами вуза искусств и культуры, обучающихся по специальности «Народное художественное творчество», гуманитарного курса «Русское народное музыкальное творчество».
Очевидно, что указанные цели образуют своеобразную иерархическую структуру из соподчинённых и взаимообусловленных направлений мировоззренческого развития личности в процессе профессионального обучения будущих специалистов.
Исходя из качественно-интегративных критериев
МКЛ (С.95), в качестве основной, генеральной цели становления МКЛ в условиях освоения студентами указанной дисциплины нами определяется подготовка мировоззренчески сознательного, обладающего духовной и волевой зрелостью, социально и профессионально компетентного специалиста — ответственного и активного субъекта социокультурной деятельности по сохранению и приумножению культурного фонда в обществе.
Другими словами, это и есть цель формирования целостного единства духовно-ценностного, нравственно-осмысленного и культурно-преемственного содержания мировоззренческого сознания личности и адекватных ему культурных форм персонального поведения в условиях социально направленной и профессионально активной деятельности специалиста в социокультурной сфере общества, равно как и в процессе нравственной и духовно наполненной индивидуальной жизнедеятельности.
Как известно (147, 148), педагогическая цель становления персональной МКЛ обладает социально-психологической природой, поскольку она (цель) направляется на динамику и приращение в когнитивной, эмоционально-ценностной, мотивационно-смысловой, волевой и поведенческой личностных сферах в процессе вузовского обучения будущих специалистов (148.— С.71).

[Back]