Проверяемый текст
Бубенцов, Владимир Петрович; Развитие профессионального сельскохозяйственного интереса студентов аграрного вуза (Диссертация 2002)
[стр. 88]

нального сознания личности, адекватных ему культурных форм личностного поведения в условиях социально направленной, профессионально активной деятельности специалиста в аграрной сфере общества, равно как, в процессе нравственной, духовно наполненной индивидуальной жизнедеятельности.
Как известно
[101,103,282,294,295,126,127,220,191], педагогическая цель развития профессионального сельскохозяйственного интереса обладает социально-психологической природой, поскольку она направляется на динамику, приращение в когнитивной, эмоционально-ценностной, мотивационносмысловой, волевой, поведенческой личностных сферах в процессе вузовского обучения будущих специалистов аграрной сферы [353, 323, 293, 246, 248, 158].
Судить о достижении поставленной цели развития сельскохозяйственного профессионального интереса, как результате профессионально развивающего изучения содержания аграрного курса земледелия, можно по внешним образцам социально направленного поведения, творчески активной познавательной ценностной деятельности студентов.
В этой связи возникает необходимость,
определить педагогические задачи освоения студентами указанной учебной дисциплины в контексте достижения цели профессионального аграрного развития личности в вузе, идентифицировать результаты этого освоения, описав внешние признаки того, что студенты должны знать и уметь, исходя из критериев, показателей развития профессионального сельскохозяйственного интереса.
В итоге, цель становится диагностично проверяемой,
процедура диагностики, самодиагностики, оценки, самооценки результатов обучения, выполняет роль обратной связи в ходе реализации задач профессионального развития обучающихся и служит методическим средством его педагогического корректирования.
Исходя из этого, цель
развития профессионального сельскохозяйственного интереса в процессе изучения будущими специалистами аграриями дисциплины “Земледелие” конкретизируется нами посредством постановки следующих задач.
88
[стр. 111]

Ill Целевой этап заключается в конкретизации и структурировании преподавателем целей и задач становления МКЛ в условиях освоения студентами вуза искусств и культуры, обучающихся по специальности «Народное художественное творчество», гуманитарного курса «Русское народное музыкальное творчество».
Очевидно, что указанные цели образуют своеобразную иерархическую структуру из соподчинённых и взаимообусловленных направлений мировоззренческого развития личности в процессе профессионального обучения будущих специалистов.
Исходя из качественно-интегративных критериев МКЛ (С.95), в качестве основной, генеральной цели становления МКЛ в условиях освоения студентами указанной дисциплины нами определяется подготовка мировоззренчески сознательного, обладающего духовной и волевой зрелостью, социально и профессионально компетентного специалиста — ответственного и активного субъекта социокультурной деятельности по сохранению и приумножению культурного фонда в обществе.
Другими словами, это и есть цель формирования целостного единства духовно-ценностного, нравственно-осмысленного и культурно-преемственного содержания мировоззренческого сознания личности и адекватных ему культурных форм персонального поведения в условиях социально направленной и профессионально активной деятельности специалиста в социокультурной сфере общества, равно как и в процессе нравственной и духовно наполненной индивидуальной жизнедеятельности.
Как известно
(147, 148), педагогическая цель становления персональной МКЛ обладает социально-психологической природой, поскольку она (цель) направляется на динамику и приращение в когнитивной, эмоционально-ценностной, мотивационно-смысловой, волевой и поведенческой личностных сферах в процессе вузовского обучения будущих специалистов (148.— С.71).


[стр.,112]

о 112 Однако, судить о достижении поставленной цели, как результате мировоззренчески развивающего изучения содержания гуманитарного курса, можно лишь по внешним образцам социально направленного поведения и творчески активной познавательно-ценностной деятельности студентов.
В этой связи возникает необходимость,
во-первых, определить педагогические задачи освоения студентами указанной учебной дисциплины в контексте достижения цели культурного становления личности в вузе и, во-вторых, идентифицировать результаты этого освоения, описав внешние признаки того, что студенты должны знать и уметь, исходя из критериев и показателей становления МКЛ.
В итоге, цель становится диагностично проверяемой,
а сама процедура диагностики и самодиагностики, оценки и самооценки результатов гуманитарного обучения, выполняет роль обратной связи в ходе реализации задач мировоззренческого развития обучающихся и служит методическим средством его педагогического корректирования.
Исходя из этого, цель
становления МКЛ в процессе изучения будущими специалистами русского народно-музыкального творчества конкретизируется нами посредством постановки следующих задач.
Во-первых, мировоззренчески сознательное усвоение студентами поликультурных и этнокультурных знаний, научно и системно осознаннных, ценностно осмысленных с социальных и индивидуально значимых, как для будущего специалиста российской сферы культуры, позиций.
Во-вторых, формирование личного эмоционально-ценностного переживания, позитивного и заинтересованного отношения, чувств личной сопричастности и патриотической гордости у студентов к духовным ценностям истории и культуры народа, сложившимся моральным нормам и нравственным принципам общества, его мировоззренческим идеалам и символам, кристаллизованным в духовной и практической жизни людей, в традициях художественной культуры народа.

[Back]