Проверяемый текст
Бубенцов, Владимир Петрович; Развитие профессионального сельскохозяйственного интереса студентов аграрного вуза (Диссертация 2002)
[стр. 99]

Профессиональный интерес является фундаментальной, универсальной, целостной характеристикой личности.
Фундаментальность
профессионального сельскохозяйственного интереса выявляется в высокой степени обобщённости, которую содержат профессиональные ориентиры гносеологические, ценностно-смысловые, социально-нравственные и др.
в жизнедеятельности личности.
Они обобщают видение окружающей
действительности до уровня “в целом”, а собственное отношение к ней человека до уровня его профессионального отношения.
Универсальность профессионального сельскохозяйственного интереса проявляется в единстве духовного, практико-ориентированного отношения человека к миру.
В умении применять ценностно-осмысленные знания,
представления об окружающей среде, индивидуально выработанные убеждения, принципы в практике профессиональной деятельности, при активном включении в общественную жизнь, творческом самоутверждении человека в создании ценностей, в межличностных отношениях с представителями других профессий, самоотношения личности.
Целостность сельскохозяйственного профессионального интереса базируется на универсальности, целостности человеческой деятельности, которая выступает смыслообразующей, практической основой профессионального аграрного самоопределения личности в реалиях действительности.
Оно включает в себя гибкое
понимание, профессиональное отношение, ответственное преобразование в условиях самопознания, самоактуализации, самореализации человека в аграрном социуме.
Профессиональный интерес на предмет и на деятельность личности выступают взаимосвязанными феноменами.
Их взаимообусловленность,
взаимопроникновение проявляется прежде всего в процессе развития профессионального сельскохозяйственного интереса в условиях конкретной профессии.
В этом плане избранная профессия выступает базисной, ценностной, образовательной средой развития профессионального сельскохозяйственного интереса.
Данная среда, непосредственно питает развивающийся
[стр. 85]

85 вательной деятельности.
Это подтверждается и высокой оценкой студентами влияния, оказанного изучением общегуманитарных и профилирующих вузовских спецдисциплин как на профессиональное, так и в общекультурное становление их личности в вузе.
Однако, нами зафиксирована весьма низкая индивидуально-заинтересованная включённость обучающихся в формы учебной и внеучебной, равно как и самостоятельной познавательно-профессиональной деятельности (поисково-экспедиционной, научно-исследовательской, лекторско-просветительской и др.) в условиях вузовского обучения.
В связи с этим объективно возникает необходимость проектирования и реализации вузовским преподавателем комплекса мировоззренчески развивающих образовательных технологий в процессе изучения студентами профилирующих курсов и дисциплин.
Данные технологии призваны стимулировать активность персональной позиции обучающихся в отношении системного мировоззренческого саморазвития личности на основе ценностно-осмысленного усвоения знаний, выработки мировоззренческих убеждений и принципов, органичного «встраивания» их будущими специалистами в социально направленную и творчески активную профессиональную деятельность.
Выводы по Главе 1 Проведённый теоретический анализ феноменов культуры и мировоззрения в философско-этическом, социологическом, культурологическом и психолого-педагогическом знании показал следующее.
Мировоззренческая культура является фундаментальной, универсальной и целостной характеристикой личности.
Фундаментальность
МКЛ выявляется в высокой степени обобщённости, которую содержат мировоззренческие ориентиры гносеологические, ценностно-смысловые, социально-нравственные и др.
в жизнедеятельности личности.
Они обобщают видение окру


[стр.,86]

86 жающей действительности до уровня «мира в целом», а собственное отношение к ней человека до уровня его мироотношения.
Универсальность МКЛ проявляется в единстве духовного и практикоориентированного отношения человека к миру.
Иначе в умении применять ценностно-осмысленные знания и представления об окружаюш;ей среде, персонально выработанные убеждения и принципы в практике профессиональной деятельности, при активном включении в общественную жизнь и творческом самоутверждении человека в создании культурных ценностей, в межличностных отношениях с представителями других народов и наций и самоотношении личности.
Целостность МКЛ базируется на универсальности и целостности человеческой деятельности, которая выступает смыслообразующей и практической основой мировоззренческого самоопределения личности в реалиях действительности.
Оно включает в себя гибкое
миропонимание, нравственное мироотношение и ответственное миропреобразование в условиях самопознания, самоактуализации и самореализации человека в социуме.
Мировоззренческая культура общества и мировоззренческая культура личности выступают взаимосвязанными феноменами.
Их взаимообусловленность
и взаимопроникновение проявляется прежде всего в процессе становления персональной МКЛ в условиях конкретной культуры общества.
В этом плане культура общества выступает базисной социокультурной, духовноценностной и культурно-образовательной средой развития МКЛ.
Данная среда, во-первых, непосредственно питает формирующееся мировоззрение личности и предоставляет возможности для его функционирования в качестве способа духовно-практического освоения человеком мира.
Во-вторых, — создаёт реальные условия для становления персональной МКЛ в системе образования в обществе.
В итоге, МКЛ складывается на основе «авторского прочтения» личностью социокультурных норм и принципов, общественно воспроизводимых и сохраняемых, нравственного проникновения духовно

[Back]